Optimasi Widget yang ditampilkan dalam Blog

Blog aku berat loadingnya, kenapa ya? Banyak faktor yang mempengaruhinya, antara lain; kebanyakan script, kebanyakan image, koneksi lagi lelet, dan sebagainya. Umumnya script dan image tersebut akan dimuat dalam suatu widget, iya khan? Berkaitan dengan widget tersebut, ada trik agar sedikit-banyaknya dapat mengurangi berat loading suatu blog. Anarkisnya adalah dengan membumi-hanguskan sebagian widget tersebut. Tapi OB script dan image (widget) yang ada masih sangat diperlukan, bagaimana dong? Mau ngga mau dan suka tidak suka harus dibinasakan...!!! Itu jawaban kalau OB lagi meriang oleh amarah. Padahal isu-isunya masih ada cara yang lebih diplomatis agar blog tampil lebih dinamis, harmonis, optimis, "manggis", "kamis", "kayumanis",... (lho...4x, kok jadi keterusan). Singkatnya seperti ini, bagaimana jika widget yang ada, ditampilkan berselang-seling. Pada halaman depan (muka/home) ditampilkan sebagian saja, kemudian jika kamu membuka (klik) halaman lain, maka widget yang sebagian tadi akan tampil tapi widget yang sebagian lainnya (tampil pada halaman depan) ditutup. Maniskan...!!!??? Tujuannya tidak lain dan tidak bukan adalah untuk mengurangi berat loading blog. Supaya rasa penasaran kamu hilang seketika, mari kita ulas trik blogger optimalisasi tampilan widget dalam blog.

Caranya cukup sederhana yaitu :
  • Widget tampil di halaman depan saja.
Sisipkan kode di bawah ini dalam elemen widget yang akan ditampilkan di halaman depan.
<b:if cond="data:blog.url == data:blog.homepageUrl">
</b:if>

Contoh penggunaannya :
<b:widget id="HTML44" locked="false" title="Tips SEO" type="HTML">
<b:includable id="main">

<b:if cond="data:blog.url == data:blog.homepageUrl">

<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond="data:title != """>
</b:if></b:if></b:includable></b:widget><h2 class="title"><data:title></data:title></h2>
<div class="widget-content">
<data:content/>
</div>
<b:include name="quickedit">

</b:if>

</b:includable>
</b:widget>

  • Widget tampil di halaman selanjutnya.
Sisipkan kode di bawah ini dalam elemen widget yang akan ditampilkan di halaman selanjutnya.
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
</b:if>

Contoh penggunaannya :
<b:widget id="HTML45" locked="false" title="Trik Blogger" type="HTML">
<b:includable id="main">

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond="data:title != """>
</b:if></b:if></b:includable></b:widget><h2 class="title"><data:title></data:title></h2>
<div class="widget-content">
<data:content/>
</div>
<b:include name="quickedit">

</b:if>

</b:includable>
</b:widget>

Catatan :
  1. Kode di atas dapat dilihat saat kamu melakukan edit template (Tata Letak --> Edit HTML -- > centang "Expand Template Widget").
  2. Pilihlah widget yang menurut kamu sesuai untuk ditampilkan dan widget mana yang tidak perlu ditampilkan, baik di halaman depan maupun di halaman selanjutnya.
  3. Pemilihan widget diutamakan yang memuat script dan image.

Selamat mengoptimalkan tampilan widget dalam blog...

22 komentar untuk “Optimasi Widget yang ditampilkan dalam Blog”

  1. hehe.. ini dia permasalahan di blog sy,. makasih mas OB... tambah hari,tambah pula manfaatnya yg da di sini... makin hari semoga makin sukss mas...

    BalasHapus
  2. Ampuh bener nih Tipsnyamas. . :D Thanks mas. . ;;)

    BalasHapus
  3. sip...di coba biar ga lelet :D thnxs
    eh mau nanya nih bang ob, kalo mau nambah fonts/install fonts di blog gimana ya? biar ga bosen bawaan fonts blog cuma sedikit, trimsh, di tunggu jwbnya ya :D

    BalasHapus
  4. terimakasih yaaa infonya. aku senand dengan infonya
    :X

    BalasHapus
  5. wah trik baru lagi, kapan-kapan dech diterapin hehehe >.<

    BalasHapus
  6. yeaaahhhh......bolaeh dicoba nih mas. thx infonya! blog say juga rada-rada lemot. padahal ga banyak pasang widget. apalagi kalo dibuka di IE, wuih lamaaa banget. 'ntaran saya coba triknya.

    BalasHapus
  7. mantab ni sob... menjiwai ni.. :D

    BalasHapus
  8. Wahh,, mantap ni OB.. Cukup unik dan berbeda dengan yang di ajarin blog2 lain... ;;)

    BalasHapus
  9. Msh bingung mas... maklum aq gaptek :D

    BalasHapus
  10. Tutorial mantab untuk mengoptimasi blog.

    BalasHapus
  11. Bagus tuh tipsnya tapi sayang ada juga yang yang mau blognya mau dilihat secara utuh supaya link lain bisa terjamah dan tidak perlu lagi putar balik halaman

    BalasHapus
  12. Mantab dah trik2nya mas ob nih

    thx ya

    BalasHapus
  13. makasih bang OB tips2 nya oke punya.........

    BalasHapus
  14. Maaf bukannya mau nye-pam dipostingan "Random post dinamis" koneksi internet aku lagi kacau balau. Mohon dihapus saja. Thx

    BalasHapus
  15. mas saya sudah coba
    tapi pas saya mo ganti posisi widgetnya malah ada galat error
    gimana ya..?

    BalasHapus
  16. Memang Blog Peluang Bisnis ku juga sering lelet dibukanya.
    Mungkin ini bisa mengobati hatiku,.. Thanks bro

    Salam

    BalasHapus
  17. ko gabisa ya mas? masih tetap sama......mohon pencerahannya :)

    BalasHapus
  18. kenapa lom berhasil ya mas, apa ada yang kurang yah, aghhh gw coba lagi aghhh

    BalasHapus
  19. Thank for your tips... nice post friend

    BalasHapus