Blogku Sepi Pengunjung

Pengunjung TurunBiasanya orang membuat blog untuk memberikan informasi kepada orang lain, sedangkan hal tersebut tidak akan terlaksana jika blog sepi pengunjung. Ada beberapa faktor yang menyebabkannya, antara lain : blog tersebut belum ditemukan oleh banyak orang, tampilan blog yang tidak user friendly, dan konten (posting) yang kurang menarik.

Pertama; apabila blog belum ditemukan berarti penerapan SEO dalam blog belum pula optimal, sehingga search engine ogah mendeteksi dan hasilnya pun masih blank dalam daftar pencarian. Agar SEO kamu makin mantap, coba diulang dan dipelajari lagi postingan bertopik tips SEO yang cukup jitu mengulas problematika keyword, optimasi blog, optimasi posting, meta tags, link, dan tips lainnya. Selanjutnya variabel lain kenapa blog kamu belum ditemukan bisa juga diakibatkan karena kamu malas jalan-jalan untuk melihat serta berkomentar di blog lain ("blog walking").

Kedua; tampilan blog yang terkesan berantakan dan sulit dibaca serta berisikan menu navigasi yang sulit dipahami. Ini juga berpengaruh terhadap betah atau tidaknya pengunjung berlama-lama di blog kamu. Blog dengan warna yang sudah bagus, namun terkesan berantakan dan sulit dibaca juga turut mempengaruhi banyaknya pengunjung ke blog kamu. Coba bayangkan, saat kamu berkunjung ke blog optimasi blog dan kamu melihat salah satu posting nyangkut di sidebar atau judul dan deskripsi blog OB nyasar ke footer (jadi ngga lucu dong). Selain itu, Semakin tinggi tingkat kesulitan suatu menu navigasi dalam blog, maka semakin enggan pengunjung berlama-lama di blog tersebut. Jadi intinya kamu harus mengatur layout blog se-efektif dan se-efesien mungkin, agar pengunjung bebas mengeksplorasi isi dari blog kamu tanpa menemui hambatan yang berarti.

Ketiga; konten (posting) yang kurang menarik dapat pula dipegaruhi oleh kesamaan judul, sama isi posting, dan sama persis. Walaupun posting tersebut pernah dipublikasikan oleh orang lain, namun jika diuraikan dengan kata-kata yang berbeda maka akan memberikan nilai tambah bagi blog kamu. Kesan orisinil akan tampak kelihatan, jika sebuah postingan diterjemahkan dalam kata-kata yang menarik dan mendatangkan rasa syahdu di hati pembaca serta didasarkan pada pemikiran kamu sendiri. Tapi hal ini jangan malah dijadikan sebagai nasehat agar kamu seenaknya meng-copy paste postingan orang lain. Namun alangkah lebih baiknya, apabila kamu dapat membuat postingan hasil karyamu sendiri. Kemudian jangan sampai dilupakan untuk terus meng-update postingan kamu minimal 2 (dua) kali dalam seminggu.

Setelah membaca uraian di atas, maka jelaslah sudah bahwa sepi atau tidaknya pengunjung tergantung kepada blog dan pemilik blog. Bila blog kamu rapi dan tampil apik, pengunjung akan tertarik dengan sendirinya. Ditambah lagi dengan pemilik blog yang memiliki pikiran dan hati seorang blogger sejati, maka akan tercipta pula suasana harmoni yang dinamis di pikiran dan hati para pembaca. Atau kamu mempunyai sudut pandang yang berbeda ???


100 komentar untuk “Blogku Sepi Pengunjung”

  1. bersyukur kang..
    blog ane pernah menghilang tiba2 eh setelah 1 bulan..
    muncul lagi..
    tambah bingung aja saya

    BalasHapus
  2. to Faiz Robbani : Nah, itu tuh baru aneh :-o. OB juga baru denger kaya gitu :-o

    BalasHapus
  3. semangat...semangat... jangan putus asa, kita praktekkan SEOnya... betul ndak, sobat! Senyum dong!!!

    BalasHapus
  4. to bcom (Mas Loedin) : Iya, mas. Nih semangat OB udah pada siap tempur semua :D

    BalasHapus
  5. blogwalking blogwalking blogwalking blogwalking

    dan sampailah disini :D

    BalasHapus
  6. Iya blogku juga masih sepi pengunjung tu? Gimana ada tips yang lain nggak??

    BalasHapus
  7. mampir..mampir...
    ;)) kl aku sih, bukan blognya yang hilang, tapi hampir dua bulanan aku sendiri yang menghilang dari kegiatan posting, karena.... :(( kecanduan nge-game travian, bro...

    BalasHapus
  8. Thx Mas OB.... sudah berkunjung ke blogku yang masih baru dan masih pakai template gratisan....dan saya banyak belajar tentang blog dan kontennya masih sekadar untuk informasi sendiri dari Mas OB...Terima kasih...

    BalasHapus
  9. to kira : Jangan nyerah dan semangat, kaya kata mas loedin (bcom)

    to Budi-sd: gara-gara game travian, lupa ama posting dech. Aku juga pernah mabuk travian, tp lama-kelamaan akun travian OB langsung dikasiin sama temen (takut kelupaan sama blog), Happy blogging...

    BalasHapus
  10. Haduw mas. . .

    Saya masih Newbie ne. .
    Templet saya masih gratisan. blm bs ne mas bikin template sendiri. . disamping gak punya waktu lebih buat cb, saya blm bgt phm bhs HTML ne. .

    Tp sy mw ngikut bljr d blog ne mas, . . leh ya AwAnG ngikut. . Salam persahabatan, thanks. .

    BalasHapus
  11. Iya nih mas, aq juga newbie jadi emang hrs banyak belajar dan belajaaaar...

    BalasHapus
  12. to Awang & myblog.com: Sama OB juga belajar, ingat kata pepatah "alah bisa karena biasa". So, jangan nyerah...

    BalasHapus
  13. infonya mantrabs bang OB.. segera saya praktekkan.. biar blog koe gak sepi kayak kuburan... :D ..

    BalasHapus
  14. udah sering jalan2 tp knp blog ane sepi ajah euy :D

    BalasHapus
  15. Uda sering BW koq msh sepi ya mas?
    Ada apa dengan blog saya mas? Kasih saran dunk mas OB. .
    Matur Thank u. .

    BalasHapus
  16. terima kasih info yang sangat berguna ini...

    BalasHapus
  17. sip bos...tapi kadang2 males update blog. kena virus males posting euy,,,,

    BalasHapus
  18. mantap nieh sobt.mau tanya lw sering gonta ganti theme pengaruh'y ap sm blog.ni blog aq yg mau di gnti http://keylovs.blogspot.com

    BalasHapus
  19. Sippp...
    saya juga jalan-jalan....

    BalasHapus
  20. siipp....bisa jadi tuntunan aq belajar bikin blog :)

    BalasHapus
  21. iya nih bener. tergantung pemilik blognya. kaya blogku yang satu ini Info Kesehatan masih nggak karuan tujuannya (kurang fokus). Btw ga pa2, untuk belajar:)

    BalasHapus
  22. artikel yang mantap, kita siap menerapkannya bang

    BalasHapus
  23. blog sepi pengunjung rasanya mau kiamat deh

    BalasHapus
  24. manteps bro. tambah dilengkapin lg.trafik is #1

    BalasHapus
  25. Makasih atas ilmunya. Sangat berguna bagi pemula seperti saya ini.. =)

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  27. Thanks Tipsnya Ob....

    nanti saya akan coba... :)

    BalasHapus
  28. iya neh..... belakangan blogku jg bner2 sepi. mentang2 newbi.... hehehehehe... makasi postingannya...

    BalasHapus
  29. Salah satu masalah yang sampai sekarang sulit saya pecahkan adalah membuat blog saya supaya load lebih cepat..
    Mungkin karena lambat sehingga pengunjung juga sepi..

    Blogwalking nie..
    jangan lupa kunjungan baliknya ya..
    Supaya sama-sama rame pengunjung ^_^

    BalasHapus
  30. Thanks mas...saran dan infonya bagus sekali...membuatku bersemangat lagi neh untuk update blogku.

    BalasHapus
  31. makasih infonya mas...langsung dikoreksi dah...hehehe

    BalasHapus
  32. mantaps banget infonya.. apalagi buat yg buta blog kayak gue...hehehe...sukses selalu..

    BalasHapus
  33. intinya adalah terus belajar dan belajar tanpa henti agar kita bisa mengoptimalkan blog kita menjadi blog ramai pengunjung. terima kasih ya atas postingannya, sangat bermanfaat buatku.

    BalasHapus
  34. ibarat katak dalam tempurung,klo kita hanya diam saja tanpa mau bergaul dengan blogger yang laen,mana mungkin mereka tau akan eksistensi kita,so blogwalking adalah kewajiban kita untuk bersilaturrahmi sesama blogger,setuju?

    BalasHapus
  35. iy Nue kang ....

    sepi amat Blog aq ...
    ~X(

    BalasHapus
  36. blogwalking adalah cara tradisional sedangkan optimasi blog adalah cara ampuh. jadi pilih yang mana?

    Btw, mohon dukungan buat aku yang lagi ikutan kontes Aku Cuma Seorang Blogger Yang Cinta Seo

    BalasHapus
  37. Tolong Kunjungi Blog Saya Temen - Temen Guru Semua,,saya Ingin Banyak Menjalin Teman,,Saya Ini Pemula Blog...

    BalasHapus
  38. terima kasih boz, sekarang saya sudah dapat pencerahan

    BalasHapus
  39. hello indonesia, ai lop yu pul. salam kenal semua

    BalasHapus
  40. setuju sama bang OB
    heheheh
    meskipun blog ane masih 'sangat' sepi tapi ane tetep berusaha heheheheh

    BalasHapus
  41. ntar gue coba dech.....

    BalasHapus
  42. tq info nya
    <<<<<bloger pemula

    BalasHapus
  43. salam kenal ya n mampir semua

    BalasHapus
  44. Blog saya tampilannya gimana bro? Ada yang mau ngasih masukan gak? ;))

    BalasHapus
  45. wah gitu toh...
    heheh berhubung mash newbie,,, tolong komen nya donx...
    axudahelp.blogspot.com
    thank y

    BalasHapus
  46. akan aku coba dulu semoga bener

    BalasHapus
  47. wwkwkwk...........
    Do'akan yah...
    semoga blog kita semua laris manis...
    ^_^

    mampir balik donk kaka
    http://zona-ketawa-kita.blogspot.com/

    BalasHapus
  48. sobat balik lg....hebat euy, sy komen di optima-blog langsung mentok #1 google...trims banget, skrg belajar traffic ya maklum msh newbie dn jgn lupa mampir walau masih brantak blognya tp hatinya bersih :D http://cari-duit-dinternet.blogspot.com

    BalasHapus
  49. Thx infonya masuk ke blog saya ya di http://harrizbook.blogspot.com dan di http://blogharriz.blogspot.com

    BalasHapus
  50. okeh aquw coba maz.......
    semoga nanti bsa
    sharing lagi


    thengkyu

    BalasHapus
  51. Makasih ilmunya mas..!

    BalasHapus
  52. semua ada ya? boleh copy dan dipastingkan nggak bos?

    BalasHapus
  53. ooh...gitu ya,,, makasih

    BalasHapus
  54. mmm...perlu dicoba nich...walking-walkingnya....:)
    newbie emang perlu banyak jalan2 biar sehat....piss

    BalasHapus
  55. iya mas blog ku berantakan, isinya cuma history brwsingku doang. makasih ni tulisannaaa

    BalasHapus
  56. tenkyu mas jadi terng nih

    BalasHapus
  57. inspirasi baru nih... hehehe... di coba ah tipsnya.... thanks ya mas..... :D

    BalasHapus
  58. Emang yang setiap saat selalu ngetrend tu blog yang bertemakan "SEO"

    BalasHapus
  59. tanxs kawan sangat membantu... di tunggu kunjungan baliknya!!!

    BalasHapus
  60. Hiks Hiks Mengharukan!!!

    BalasHapus
  61. begitu bro ya!!!
    blog saya masih sepi sekali 1 mari max hanya 50an pengunjung...
    kunjungi balik bro untuk membantu meningkatkan pengunjung d blog saya: 4reitech.blogspot.com

    BalasHapus
  62. iya nih blog aku sepi pengunjung...kurang blogwakling nya..numpang jalan2 ya bro

    BalasHapus
  63. kunjungan mlmmmm.....tipsx oke mksh

    BalasHapus
  64. @KIRA

    Solusinya ada di blog ku. Coba aja.

    BalasHapus
  65. arggggg...... kyk blog ane sepi-pi pengunjung tp gpp sepi syukur ramai syukur.......

    BalasHapus
  66. ajib gan infonya nich.... thank bnget ya..
    oya, saya mu nanya, tuk ngatur subbscribe (langanan artikel via email) gmana, cz tampilan punya ku tetap menampilkan 1 padahal waktu saya liat di feedburner banyak, gmna solusinya? tnk's ..
    jgan lupa blogwalking balik, skalian saya tuggu jawabannya via berkomentar d blog saya... se-X gi thank's

    BalasHapus
  67. blog sepi karena umpannya kurang menarik perhatian jadinya pengunjung nyangkut di pancingan lain. Nxambung gak yax?

    BalasHapus
  68. blog sepi karena umpannya kurang menarik perhatian jadinya pengunjung nyangkut di pancingan lain. Nxambung gak yax?

    BalasHapus
  69. wah blog saya juga sepi nih mas...padahal udah praktekin seo dan keyword yang baik..tapi masih aja hilang di google...

    BalasHapus
  70. thx.. nbuat infonya.. aku jg masih baru.. punya 2 blog tapi masih belum ada pengungjungnya.
    mohon infonya mas...blogq di http://thehealthyinsurance4you.blogspot.com dan http://thenewsofourhealth.blogspot.com saya masih harus bekajar banyak...thanks.

    BalasHapus
  71. Yang mau berbagi ilmu tolong saya dong!

    BalasHapus
  72. blog pake adsense kelihatan berantakan ga si mas?

    BalasHapus
  73. Mas, mau tanya, kenapa sekarang pengunjung blog saya turun drastis semenjak aku mulai aktif posting? Sedangkan kemarin, dimana aku posting stiap bulan 1 kali saja malah lumayan banyak. Terimakasih jawabannya mas..

    BalasHapus
  74. makasih ,,, info yang saya dapat dari study banding ke blog ini sangat bermafaat...janagn lupa visit backnya

    BalasHapus
  75. blog ku masih sepi pengunjung. Belajar SEO ndak mudeng2.
    Sekalian nitip link, siapa tahu ada yang sudi mampir.
    bingungers.wordpress.com

    BalasHapus
  76. iya, sepiiiii banget. persis kuburan. mau bagusin penampilan juga ga mudeng ma bahasa HTML dll. akhirnya ya seadanya dengan berantakan begitu. persis pasar kalo bis di gerebek kamtib.
    txu ya bos infonya. dicoba dech, sapa tau pasarnya jadi pasar modern yang ga sembrawut
    hehehe
    txu

    BalasHapus
  77. lagi sepi2 ny nih blog ane :(

    BalasHapus
  78. makasih mas, Kadang emang males juga mau posting, Maklum ga ada IDE

    BalasHapus
  79. terima kasih atas tips and trick nya
    www.cellphoneshopreviews.blogspot.com

    BalasHapus
  80. makasih masukannya mas,memang harus rajin jangan males belajar nanti juga dapet ilmunya,salam kenal aja

    BalasHapus
  81. blog saya pun dulunya sepi tapi lama-lama ada juga pengunjungnya

    BalasHapus
  82. kita berdoa dan beriktiar sambil belajar,dan saya besyukur bisa dapa ilmunya,terimakasih

    BalasHapus
  83. Newbie Numpang nyenggol neh, ikutan belajar. Hatur nuhun pisan buat sharing ilmunya.

    BalasHapus
  84. waduh c akang bisa saja....
    mantaff lagh kang...
    hatur nuhun pisan...:)

    BalasHapus
  85. Yups ini yang ku cari, thanks atas infonya...sangat membantu brow buat blog baruku.

    BalasHapus
  86. very good article...thanks u

    BalasHapus
  87. Saya masih belum mengerti maksudnya, padahal caranya gratis, mungkin harus sama gambarnya kali ya.

    BalasHapus
  88. apalagi blog ane gan??masih sepi nyeyet

    BalasHapus
  89. sangat inspiratif Gan, salam kenal dan sukses selalu...

    BalasHapus
  90. makasih infonya...semoga sukses selalu mas

    BalasHapus
  91. ini artikel yang sangat bermanfaat sekali .......thanks friends..

    BalasHapus