Membuat Highlight Current Page Menu tanpa Javascript

Bagi kalian yang udah memasang navigation menu pada blognya mungkin masih ada kekurangan, yaitu jika mengarah pada salah satu halaman static belum terhighlight.
Beberapa cara bisa dilakukan, tapi kebanyakan menggunakan jQuery atau juga javascripts. Tapi ada cara yang lebih mudah yang saya temukan di blognya Denny yang menggunakan modifikasi pada tag <ul> dengan permainan <b:if>.

Tapi kode yang digunakan memang agak panjang dan berulang-ulang, tapi cara ini murni tanpa menggunakan Javascript yang katanya bisa membuat loading blog kita agak lama.

navigasi

Kita mulai aja ya.

Login ke account blogger kamu.
Pilih Tata Letak --> Edit HTML --> centang "Expand Template Widget".

contoh :

<ul id='nav'>
<li><a class='current' href='URL HOME' title='Homepages'>Home</a></li>
<li><a class='current' href='URL ABOUT' title='About Writer'>About</a></li>
<li><a class='current' href='URL CONTACT' title='Contact Person'>Contact</a></li>
<li><a class='current' href='URL SITEMAP' title='Sitemap'>Sitemap</a></li>
</ul>


diganti menjadi :

<ul id='nav'>
<b:if cond='data:blog.url != "URL HOME"'>
<li><a href='URL HOME' title='Homepages'>Home</a></li>
<b:else/>
<li><a class='current' href='URL HOME' title='Homepages'>Home</a></li>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.url != "URL ABOUT"'>
<li><a href='URL ABOUT' title='About Writer'>About</a></li>
<b:else/>
<li><a class='current' href='URL ABOUT' title='About Writer'>About</a></li>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.url != "URL CONTACT"'>
<li><a href='URL CONTACT' title='Contact Person'>Contact</a></li>
<b:else/>
<li><a class='current' href='URL CONTACT' title='Contact Person'>Contact</a></li>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.url != "URL SITEMAP"'>
<li><a href='URL SITEMAP' title='Sitemap'>Sitemap</a></li>
<b:else/>
<li><a class='current' href='URL SITEMAP' title='Sitemap'>Sitemap</a></li>
</b:if>
</ul>


Ganti huruf yang dicetak tebal dengan Link URL yang dipakai.

Kemudian pada kode CSSnya ditambahkan kode baru :

#nav ul li a.current {color:#000; background:#fff; text-decoration:none;}


Kalau kamu sedikit menguasai pengkodean CSS maupun HTML, kode-kode diatas bisa dirubah agar tampak berbeda...

Contoh penerapannya bisa kamu lihat di blog Rudy Azhar pada Navigasi paling atas kanan.

17 komentar untuk “Membuat Highlight Current Page Menu tanpa Javascript”

  1. wah bisa itu kelihatannya mantap sekali...............ikutan bozzzz

    BalasHapus
  2. Wah, trnyata berbagai macam cara dapat digunakan untuk mengatur tampilan blog.

    BalasHapus
  3. @Remba Dreadscythe kalau yang modern gimana caranya Mas?

    BalasHapus
  4. Hey,

    I have visited your post and found some information which is very important for me.
    So, please keep posting.

    Thanks
    Dallas Web Designer

    BalasHapus
  5. Wow, kalo pake JS lebih simple bro, dan untuk mengatasi masalah loading kita bisa pake server yang terjamin, misalnya IDWS.

    BalasHapus
  6. Makasih infonya.
    Secara pribadi saya lebih suka memamakai CSS, meskipun hasil tampilan objek yang dibuat sederhana, namun lebih mudah ditelusuri oleh spider search engine.

    BalasHapus
  7. Tuker link ya.. Link blog ini sudah terpasang di sini.. Harap konfirm ke sini ya.. thx b4..

    BalasHapus
  8. mantap nih inponya...
    thanks yaa :)

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  12. ini yang saya cari ..
    tapi masih bingung ,,maklum masih pemula ...

    BalasHapus
  13. bagus sekali tutor nya ,, saya sangat mendukung blog ini :)

    BalasHapus