Memasang Kotak Komentar di Bawah Posting

Berbicara tentang fakta penggunaan form komentar blogger.com yang agak rumit, mungkin ada benarnya. Eit... tunggu dulu, sebab itu dulu sekali. Sebagai akibat dari komplain dari penggunanya, Blogger.com telah memperbaiki salah satu fiturnya tersebut. Tidak percaya, coba kamu kunjungi dan baca posting Embedded Comment Form di bawah posting oleh O-OM dan Kotak Komentar Di bawah Posting oleh Kang Rohman. Kalau kamu lagi suntuk dan ingin buru-buru ingin memulai trik blogger mengenai memasang kotak komentar di bawah posting, mari bersama-sama kita mengulas one by one :

Langkah I

  1. Login ke account blogger kamu.
  2. Di Dasbor title blog kamu --> klik tab Pengaturan --> pilih sub tab Komentar atau dalam Kustomisasi --> pilih tab Pengaturan --> klik sub tab Komentar.
  3. Di bawah sub tab Komentar --> Cari "Penempatan Formulir Komentar" dan beri tanda "Disemat di bawah entri".
  4. Simpan Setelan.


Kemudian lihat blog, apabila letak formulir komentar blog kamu telah berada di bawah posting berarti trik blogger kamu telah berhasil dengan sukses.

Tapi jika ulasan trik di atas belum merubah posisi formulir komentar blog, itu artinya kamu sudah pernah melakukan modifikasi template blog tersebut. Jadi gimana dong? Jangan pakai bete dulu, karena masih ada alternatif trik blogger lain yang dapat kamu kerjakan. Sudah siap... OK.


Langkah II
  • Pilih tab Tata Letak --> Edit HTML --> centang "Expand Template Widget".

Sebelum melakukan edit template, sebaiknya simpan dulu template kamu yang ada dengan meng-klik tulisan Download Template Lengkap. Kemudian simpan dalam harddisk atau media penyimpanan lainnya, sehingga jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kamu sudah memiliki back-up untuk mengembalikannya seperti semula.

  • Cari kode di bawah ini [kode HTML dalam setiap blog mungkin berbeda, tapi memiliki kemiripan (ex : <div class='comment-footer'> atau <div id='comment-footer'>)] :

<p class='comment-footer'>

<b:if cond='data:post.allowComments'>
<a expr:href='data:post.addCommentUrl'
expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'><data:postCommentMsg/></a>
</b:if>

</p>


Tips : Kalau susah mencarinya, coba tekan tombol F3 di keyboard. Maka akan muncul menu toolbar pencarian di bawah browser (Firefox), sehingga kamu tinggal memasukkan kata yang ingin dicari.

  • Ganti kode di atas dengan kode berwarna hijau di bawah ini :

<p class='comment-footer'>

<b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
<b:include data='post' name='comment-form'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.allowComments'>
<a expr:href='data:post.addCommentUrl'
expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'><data:postCommentMsg/></a>
</b:if>
</b:if>

</p>


Ingat : kode "p class" memiliki kemiripan dengan "div class" atau "div id" (tergantung template blog).

  • Jangan lupa disimpan

Lihat blog kembali, jika masih belum berhasil. Coba ulangi trik blogger memasang kotak komentar di bawah posting pada "Langkah Pertama", setelah kamu melakukan trik pada "Langkah II". Dan semoga berhasil?!?

Selamat memasang kotak komentar di bawah posting...

74 komentar untuk “Memasang Kotak Komentar di Bawah Posting”

  1. knp komentar pengunjung di blogku tidak terlihat di atas kolom komentar padahal sudah disetting show, embeded post, tanpa moderasi,..tolong pencerahan dong boss

    BalasHapus
  2. Coba kembali lagi ke "setting" --> comments
    1. Who Can Comment, pilih satu dari yang teratas (anyone atau registered user)
    2. Comments Default for Posts", pilih "New Post Have Comments".

    Jika tetap tidak berubah berarti terjadi perubahan dalam template blog ("head" atau "body")

    BalasHapus
  3. to BloggerGoBlog :
    Kode comments antara <head> ... </head> lihat disini
    Kode comments antara <body> ... </body> lihat disini
    (tiap template mungkin berbeda, tapi pasti ada kemiripan). Coba lihat di template blog kamu, apakah kode tersebut ada atau berubah.
    Semoga bermanfaat...

    BalasHapus
  4. Ok bang tips-nya.... sangat bermanfaat. thank's ;;)

    BalasHapus
  5. makasih kang buat tipsnya, aku langsung coba ternyata sukses,... salam buat temen-temen blogger se Indonesia...

    BalasHapus
  6. to Nasrulloh : terima kasih kembali :X
    to noertony : salam OB juga sampaikan untuk noertony :X

    BalasHapus
  7. met pagi, aku udah coba membuat kolom komentar tp tetap jg gak bisa, mohon pencerahannya?thanks http://alfasentosa.blogspot.com

    BalasHapus
  8. to alfasentosa: tolong koreksi kalau salah... Kayanya kolom komentar kamu menggunakan pihak ketiga (Intense Debate), sehingga trik bloggernya jd tidak bisa muncul. Coba hilangkan komentar (pihak ketiga) tersebut dan beralih ke komentar blogger.

    BalasHapus
  9. mas, yang aku juga nggak bisa nih/ tolong di cek dong

    BalasHapus
  10. to nengratna: alamat blognya apa? neng ratna kan punya 3 blog tuh. Terlebih dulu lakukan langkah I, kemudian simpan. konfirmasi ke ob.discuss@yahoo.co.id, entar OB cek kembali...

    BalasHapus
  11. mas sblumya salam kenal. saya juga ingin pasang kotak komentar di blog saya tpi kok code html diatas/ sejenisnya tidak ada. apa karena terhapus. lalu bgimana memasangnya lgi. mohon sarannya. thx :-/

    BalasHapus
  12. Hi bro. lam knal. Q jg mo tax nih, lo smpt jwb y, dulu q ngikutin entah blogx siapa lupa untuk memasang kode author commentnya biar beda, nah krn mls save templatex malah posting2 yg dah da commentx g bisa kebuka klo dipencent"comment" gitu, gmn y? makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  13. huuu...huuuu....:(( kok tetep gagal ya bang...mohon dibantu donk. mksh!!!

    BalasHapus
  14. to onding: sudah ngga masalah untuk komentarnya, cuma komentar kamu pake moderasi (Pengaturan --> Komentar --> Moderasi Komentar). Nah, agar muncul tanpa moderasi (persetujuan dari owner blog) pilih tidak pernah. jangan lupa, isi email kamu dalam kotak Email Pemberitahuan Komentar, jika pakai moderasi atau tanpa moderasi. agar setiap komentar nongol diemail onding.

    to Tazkiyatunnafs: Sebenarnya jika template asal telah bisa memunculkan komen, apabila diedit (belum di save) kemudian bersihkan edit, maka komen tetap ada. Klo ngga bisa memunculkan komen lagi, berarti ada kode comment yang terhapus.

    to andri: OB langsung ke TKP :D

    BalasHapus
  15. giman mas ud ah di cek blum. ud berkali kali saya coba semua cara. tpi kok kotak komentarnya gk juga muncul.

    BalasHapus
  16. Tolong lihat blog saya mas, sudah berbagai versi saya coba, tapi ngak bisa muncul colomn commentnya
    - Terima kasih -

    BalasHapus
  17. aduh bang
    gak bisa nih gimana :(
    deadline padahal ini blog.
    help please

    BalasHapus
  18. kenapa y... Di template aq koq g ada comment footernya,,, dia dijadikan css style...why why why...bisa pusink nih...

    BalasHapus
  19. Gag bsa kluar mas.... tolong kunjungi blog saya dan tlong blz ke yuerbi@gmail.com mksh

    BalasHapus
  20. Maturnuwun, kang. Mudah-mudahan jadi amal panjenengan. Salam silaturahmi.

    BalasHapus
  21. Gak berhasil bang..., tolong dicek mas.
    :(( :((

    BalasHapus
  22. waah kren banget, salam browwww....!

    BalasHapus
  23. heem... masih bingung ne mas, tolong dunk ajarin

    BalasHapus
  24. maen lagi nih om...
    lihat cara buat kotak komentar..
    thank'z so much

    http://warung99.blogspot.com

    BalasHapus
  25. ths bro...i can make my blog better

    BalasHapus
  26. mampir ya bro...numpang nyontek kotak komentarnya. thank's ya and lam kenal. visit me back

    BalasHapus
  27. thank's bro.. tutorialnya sangat membantu..

    BalasHapus
  28. bro punya gw kok juga gak kluar......gimana neh...

    aazein.blogspot.com

    BalasHapus
  29. :)]
    bos, udah tipsnya udah saya pasang dah tanpa masalah.
    tapi giliran dicoba isi komentar, kolom komentar muncul sebentar terus ilang lagi.???!!!???:-/

    apanya yg perlu diubah lagi?
    Trims atas infonya...

    BalasHapus
  30. makasih atas tipsnya sobat.. di coba dulu ah..

    BalasHapus
  31. udah bisa..trus slese loading ilang..gimana yah

    BalasHapus
  32. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  33. pasang iklan di bawah postingan gmn yah ??
    mohon pencerahan

    http://cek69.blogspot.com/

    BalasHapus
  34. Gimana cara buat komentar pakai gambar gini Bos..?

    BalasHapus
  35. wahh.. msih bingung saya mas.. :)

    bsa di jelasin lbih jelas lgi ngga.. hehe

    coz saya masih newbie di dunia blogging..

    thanks :)

    BalasHapus
  36. Help nih kalo pengunjung biasa dia minta masukin kode tapi kotak kodenya ga cukup di commentarnya

    BalasHapus
  37. lam kenal mang, kok tetap gak bisa ya? aku dah cobak cara di atas.tolong minta bantuannya mang. -x(

    http://ipuelgong2.blogspot.com/

    BalasHapus
  38. mas . saya kan ganti template baru ternyata ga ada kotak komentar. jangan kotaknya mas, tulisan comment aja ga ada. saya bingung, padahal saya udah ikutin semua cara. mulai dari ubah settingan sampe copy paste kode di atas.
    ternyata memang dari template saya yang ga ada. gimana ya cara pasangnya ..

    ini blog saya http://akuluna.blogspot.com

    makasih mas !

    BalasHapus
  39. knp msh blm bisa yak..???
    apa hrs pake template default dulu,...???

    BalasHapus
  40. makasih artikelnya mas...tapi saya udah coba semua cara diatas..tp kok ndak muncul juga form komentarnya..di artikelnya pun tdk ada tulisan coment...tolong bantuan dan pencerahannya ya mas..

    BalasHapus
  41. Makacih bos tipsnya sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  42. mantap gan..udh di praktekan muncul

    BalasHapus
  43. mantap gan udah dipraktekan muncul

    BalasHapus
  44. hore..akhirnya blogku bisa diisi komentar ini blogku
    http://cari-duit-dinternet.blogspot trim sobat

    BalasHapus
  45. alhamdulilah bs jg mas....terima kasih mas...
    sukses yk...

    BalasHapus
  46. thx ya mas... he,.,he.. msh newbie dlm dunia blogging he..he.:D

    delviluver.blogspot.com

    BalasHapus
  47. mas,,salam kenal,,,,intruksi cara pembutatan kotak komentar yg di blog sampeyan udah aku ikuti,,tapi kok belum bisa ya,,,??? ni blog aku mas http://taurus1977.blogspot.com

    BalasHapus
  48. Ane coba dulu sob! Moga aja berhasil. Terimakasih
    Mohon dukungannya :
    NegeriAds.com Solusi Berpromosi

    BalasHapus
  49. thx buat artikelnya...langsung muncul dehtuh kotak komentarnya...

    BalasHapus
  50. Boleh juga tuh. Ynag gua cari ahkirnya ketemu juga. Thanks mas.

    BalasHapus
  51. thx mas infonya,,

    pusatduniaberita.blogspot.com

    newbi ne,,,

    mhn bntuan

    BalasHapus
  52. trimakasih sarannya.
    Sangat berguna sekali bwt sy sbgai pemula.
    Http://fankfunk.blogspot.com

    BalasHapus
  53. Terima Kasih Bos atas informasinya.moga saling menguntungkan. Amin

    BalasHapus
  54. wah bagus bro
    jgn lupa maen ke blog saya ya www.kode-panduan.co.cc

    BalasHapus
  55. sippp>>> sob>>> tukran link yuk sob???

    BalasHapus