Memasang Meta Tags dan Manfaatnya

Meta tags merupakan kode yang dimasukkan dalam kode HTML blog agar memudahkan search engine membaca gambaran singkat tentang blog dan keyword atau kata kunci yang digunakan dalam blog tersebut. Meta tags dalam Blogger.com dipasang setelah kode <title> ... </title>. Jika trik blogger sebelumnya, yakni ; title blog telah kamu optimasi sebelumnya, seperti langkah dalam posting "SEO | Optimasi Judul Blog dalam Title Tag" sebagai berikut :


<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>


Maka meta tags dipasang tepat di bawah kode diatas, kode meta-nya adalah :



<meta content="...deskripsi tentang blog kamu..." name="description"/>
<meta content="keyword1,keyword2,keyword3,..." name="keywords"/>
<meta content="index | noindex | follow | nofollow" name="robots"/>


Meta Tag Description

Meta tag description digunakan untuk memberikan gambaran umum mengenai isi dari halaman blog kamu. Ukuran karakter yang disarankan biasanya 25 - 30 kata (dibawah dan/atau mendekati 150 karakter). Kemudian jangan sampai terjadi pengulangan keyword sebanyak 3 kali atau lebih. Dan usahakan description ini bisa menjadi kalimat-kalimat yang letaknya di awal halaman blog kamu. Contoh penulisan meta tag description :

<meta content="Tips SEO dan trik blog. Bagaimana memaksimalkan blog agar mendapat top ranking di google search engine" name="description"/>

Apabila blog kamu telah di-indeks oleh search engine (ex : Google), maka tampilannya akan seperti ini :

Title blog
Tips SEO dan trik blog. Bagaimana memaksimalkan blog agar mendapat top ranking di google search engine...
http://Alamat blog kamu.blogspot.com


Meta Tag Keywords

Meta tag keyword merupakan kode dasar yang sangat penting untuk menunjukkan kata kunci blog kamu ke search engine. Bagaimana menghasilkan keyword yang baik dan relevan, silakan baca posting "SEO | Optimasi kata kunci, 'keyword'". Kode meta-nya adalah

<meta content="keyword1,keyword2,keyword3,..." name="keywords"/>
<meta content="keyword1 keyword2 keyword3 ..." name="keywords"/>


Fungsi kedua meta tersebut adalah sama dan tidak ada pengaruhnya di search engine. Namun tujuan pemakaian tanda koma agar keywords tersebut mudah dibaca. Urutkan posisi keyword dari yang paling penting sampai dengan kurang penting dan jangan mengulang keyword sebanyak 3 kali atau lebih, karena akan dianggap spamming. Contoh penulisan meta tag keyword :

<meta content="search engine,ranking,tips seo,trik blogger,optimasi blog" name="keywords"/>

Masukkan keyword yang sesuai dengan tema dan isi blog kamu dan jangan membuat keyword yang tidak ada hubungannya dengan isi blog, lihat dan baca posting "SEO | Optimasi Posting blog".


Meta Tag Robots

Tujuan meta tag robots adalah menentukan halaman blog yang diizinkan di-indeks oleh spider. Jika kamu ingin agar spider dalam search engine melakukan indeks dan menelusuri hyperlink (<a href="..."/>) yang ada di blog kamu, maka meta robots-nya adalah :

<meta content="index, follow" name="robots"/>

Jika sebaliknya, yakni mengintruksikan agar spider tidak meng-indeks maupun menelusuri link yang ada dalam blog kamu, maka kode meta-nya :

<meta content="noindex, nofollow name="robots"/>

Selamat mencoba Memasang Meta Tags... senyum

38 komentar untuk “Memasang Meta Tags dan Manfaatnya”

  1. terima kasih atas infonya!

    jangan lupa mampir ke sini yaa:
    www.noermanshoot.blogspot.com

    BalasHapus
  2. thanks infonya......

    mantap banget

    BalasHapus
  3. Apakah ini legal bila diterapkan untuk blog ber-adsense?

    BalasHapus
  4. wah..ternyata belakangnya ditutup dg /> ya? bukan > doang

    BalasHapus
  5. Thank for ur tips (izzilizh.blogspot.com)

    BalasHapus
  6. Kok ga bisa ya gimana nih:(( apa cuma bisa pake template tertentu aja tolong liatin dong pusing nih ~x(

    BalasHapus
  7. wah iya ternyata harus ditutup pke /> dlu makanya aku coba ga bisa2.. sekarang untung dah bisa hehehe..

    BalasHapus
  8. thanks infonya....dah aku coba moga berhasil!!iya ne kdang2 ada yg ga cocok kodenya n ga mau diubah...sarannya bahas mengenai adsense!!thanks

    BalasHapus
  9. Thax info nya.., tapi masi mau tanya neh.. apa pengaruh dari indek follow atau no index nofollow terhadap blog kita???? :-/

    BalasHapus
  10. Master..Kaka udah coba pasang meta tags, tp msh ragu dah bener blm..bs mampir sbentar ke blogku master??tlg diliatin...thx

    BalasHapus
  11. Terima kasih ilmunya,, aku coba yah pelajaran ini..

    BalasHapus
  12. Katanya meta tags uda ngak di pake ya Sob...

    BalasHapus
  13. absen blokwalking aja iseng2 sambil coba coba petunjuk dari OB

    BalasHapus
  14. sampe sekarang ane ga ngerti tentang meta tag mas,,, :((
    meskipun dah tahu cara-nya sih

    BalasHapus
  15. makasi mas OB, mau praktek dulu neh ;;)

    BalasHapus
  16. Makasih Mas info SEOx keren2, udah seharian saya baca seluruh postingan Mas, bermanfaat banget tipsx buat yang newbie, lam kenal ya ..

    BalasHapus
  17. tnx 4 share ya...^^

    mampir dund

    http://www.luth-fi.co.cc

    BalasHapus
  18. Sip..ini yang aku cari.Makasih ya ilmunya..

    BalasHapus
  19. Ini hal yang sangat penting hanya perlu sedikit pengetahuan tentang HTML.

    BalasHapus
  20. Ini hal yang sangat penting hanya perlu pengetahuan tentang HTML.

    BalasHapus
  21. Saya sih ingin banget pasang seperti tapi masih susah perakteknya.

    BalasHapus
  22. mkasih om infonya http://infaithmerch.blogspot.com/

    BalasHapus
  23. infonya sangat bermanfaat, bisa langsung di coba nich

    BalasHapus
  24. keren nich artikelnya berbobot..
    keep posting sob..

    BalasHapus
  25. Terimakasih mas share nya bagus banget.. Salam sukses.

    BalasHapus
  26. makasih,sangat bermanfaat bagi newbie kaya aku

    BalasHapus