SEO | Optimasi Judul Blog dalam Title Tag

Judul merupakan bagian penting dari suatu blog, karena judul merupakan deskripsi singkat dari blog dan akan tampil pertama kali saat orang mengunjunginya. Dalam kode HTML, judul blog dikenal dengan sebutan <title> title tag. Title berada di antara tag header dalam template blog dan dapat ditampilkan seperti berikut :

<head>
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
<title><data:blog.pagetitle/></title>

...dan seterusnya...

</head>



Judul blog dalam title tag harus mengandung keyword atau kata kunci yang khusus dan usahakan setiap isi (posting) blog juga merujuk ke judul tersebut. Kemudian dalam judul dapat dimasukkan keyword yang sama, namun jangan lebih dari dua kali, karena kemungkinan akan dianggap sebagai SPAM. Hal ini juga berguna untuk memilih dan memantapkan susunan kalimat, sehingga diperoleh keyword yang baik. Dan sekedar untuk diingat, minimalkan penggunaan karakter tanda baca (koma, titik, titik dua, dan sebagainya), kecuali untuk karakter "|" dalam judul blog.


Contoh :

Judul blog yang kurang baik
  • Uang, Situs,Hasil,Gratis
  • Uang Gratis Situs Gratis dan Hasil Gratis

Judul blog yang baik
  • Situs Penghasil Uang Gratis
  • Uang Gratis | Situs Penghasil Uang di Internet


Tips tambahan agar judul blog dalam title tag lebih SEO friendly.

Cari kode berwarna merah di bawah ini :

<title><data:blog.pagetitle/></title>

Ganti semua kode berwarna merah tersebut di atas dengan kode berwarna hijau berikut :

<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>


Salam SEO ...

32 komentar untuk “SEO | Optimasi Judul Blog dalam Title Tag”

  1. saya nih baru bwt blog
    mw tanya gimana agar baris yang di bawah judul di pasangi link?
    contohnya di blog ini
    Home / tips SEO / Trik blogger / Kode Warna / Tukaran Link
    Tolongi dong gimana caranya!
    Bingung nih!

    BalasHapus
  2. cara ganti skin gimana???
    thankz

    BalasHapus
  3. to d'secret: khusus untuk blog d'secret skin templatenya bersumber dari url penyimpanan file image. Jadi ngga bisa diganti kecuali urlnya dihapus dan diganti dengan kode-kode warna. Contoh skin pakai url kaya ini kodenya
    background: #E1B26B url("http://i254.photobucket.com/albums/hh92/eblogtemplates/dfire/bg.gif");
    }

    BalasHapus
  4. Mantap OB. Hasil search engine ku di google bisa maksimal coy. Thanks OB =))

    BalasHapus
  5. Mantap..inponya...bisa tuk dukung..." Wisata seo sadau" Makasih Bro...

    BalasHapus
  6. tengkyu bro... bermanfaat banget buat aku yg masih bayi ini.. :)

    BalasHapus
  7. web kamu sangat berguna dan sangat sangat bagus aku jadi ingin bisa seperti anda bagaimana ya.............

    BalasHapus
  8. Thank you infonya sangat membantu saya , moga tetap banyak pengunjung

    BalasHapus
  9. Waw.. Mantap optimasinya,, kapan2 coba di blogspot pribadi ahh

    BalasHapus
  10. Memang itu title judul merupakan unsur yang paling dasar dan palng penting.

    BalasHapus
  11. Beres..akhirnya dah bisa nih settingan meta tag..makasih kang..:)

    BalasHapus
  12. Thank u kang buat inponya...
    ane udah praktekin...
    n mudah2an bisa lebih friendly sama Mbah Google... ;-P

    BalasHapus
  13. mantav agan OB..,makasi yah,gan tips-trik'y,,coba dulu agh.. ;)

    BalasHapus
  14. Tolong Kunjungi Blog Saya Temen - Temen Guru Semua,,saya Ingin Banyak Menjalin Teman,,Saya Ini Pemula Blog...

    BalasHapus
  15. Okelah kalo bebebeggg gitu...

    http://doenktronik.blogspot.com

    BalasHapus
  16. akhirnya BERHASIL cayooooo... ;))

    BalasHapus
  17. salam blogger... saya masih newbie nih, masih butuh bimbingan... mohon izin copas beberapa trick nya ya... kalo blh tukran link y skalian jd nara sumber hehehe... makasih

    BalasHapus
  18. wah..
    terima kasih banyak informasinya sangat membantu bagi newbie seperti saya...:D

    BalasHapus
  19. mas kalau ga pake " bif " gimana mas ya....saya mah ga pake bif mas....
    eveknya dimana?

    BalasHapus
  20. artikel yang sangat berguna, namun saya masih bingung, dimanakah kode html tersebut harus di letakan, misalkan pada blog wrodpress? thanks sukses untuk kamu

    BalasHapus