Membuat Menu Horizontal

Menu horizontal merupakan kumpulan beberapa link yang diletakkan secara horizontal dan biasanya ditempatkan di bawah header. Pada kesempatan ini, kita akan mengulas trik blogger tentang membuat menu horizontal secara sederhana. Mengapa dikatakan sederhana? Karena jika kita optimasi lebih mendalam, ternyata terdapat beberapa varian dari menu horizontal tersebut. Fungsi dari trik blogger ini adalah sebagai salah satu navigasi dalam blog agar memberikan layanan kemudahan shortcut link bagi pengunjung blog kamu.

menu horizontal

Singkat kata, berikut langkah membuat menu horizontal dalam blog kamu :

  • Login ke account blogger kamu.
  • Pilih Tata Letak --> Edit HTML --> centang "Expand Template Widget".

Tips : Sebelum melakukan edit template, sebaiknya simpan dulu template kamu yang ada dengan meng-klik tulisan Download Template Lengkap. Kemudian simpan dalam harddisk atau media penyimpanan lainnya, sehingga jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kamu sudah memiliki back-up untuk mengembalikannya seperti semula.

  • Cari Kode kode ]]></b:skin> dan Copy-Paste (copas) kode berikut di atasnya.

Tips : Kalau susah mencarinya, coba tekan tombol F3 di keyboard. Maka akan muncul menu toolbar pencarian di bawah browser (Firefox), sehingga kamu tinggal memasukkan kata yang ingin dicari.


/* navbar
================== */

#bg_nav {
background: #ffffff;
width: 850px;
height: 29px;
font-size: 11px;
font-family: Arial, Tahoma, Verdana;
color: #000000;
font-weight: bold;
margin: 0px auto 0px;
padding: 0px;
border-top: 1px solid #000000;
border-bottom: 1px solid #ffffff;
overflow: hidden;
}
#bg_nav a, #bg_nav a:visited {
color: #000000;
font-size: 11px;
text-decoration: none;
text-transform: uppercase;
padding: 0px 0px 0px 3px;
}

#bg_nav a:hover {
color: #000000;
text-decoration: underline;
padding: 0px 0px 0px 3px;
}

#navleft {
width: 500px;
float: left;
margin: 0px;
padding: 0px;
}
#navright {
width: 220px;
font-size: 11px;
float: right;
margin: 0px;
padding: 3px 5px 0px 0px;
}
#navright a img {
border: none;
margin: 0px;
padding:
3px 5px 0px 0px;
}

#nav {
margin: 0px;
padding: 0px;
list-style: none;
}
#nav ul {
margin: 0px;
padding: 0px;
list-style: none;
}

#nav a, #nav a:visited {
background: #ffffff;
color: #000000;
display: block;
font-weight: bold;
margin: 0px;
padding: 8px 15px 8px 15px;
border-left: 1px solid #ffffff;
}
#nav a:hover {
background: #c06000;
color: #000000;
margin: 0px;
padding: 8px 15px 8px 15px;
text-decoration: none;
}

#nav li {
float: left;
margin: 0px;
padding: 0px;
}
#nav li li {
float: left;
margin: 0px;
padding: 0px;
width: 150px;
}
#nav li li a, #nav li li a:link, #nav li li a:visited {
background: #ffffff;
width: 160px;
float: none;
margin: 0px;
padding: 7px 30px 7px 10px;
border-bottom: 1px solid #ffffff;
border-left: 1px solid #ffffff;
border-right: 1px solid #ffffff;
}
#nav li li a:hover, #nav li li a:active {
background: #c06000;
padding: 7px 30px 7px 10px;
}

#nav li ul {
position: absolute;
width: 10em;
left: -999em;
}

#nav li:hover ul {
left: auto;
display: block;
}
#nav li:hover ul, #nav li.sfhover ul {
left: auto;
}

Catatan :

  1. Agar menu horizontal sesuai dengan template blog, kamu perlu mengganti kode-kode yang berwarna hijau dan merah.
  2. Khusus untuk kode yang berwarna hijau, sangat penting disesuaikan dengan lebar blog kamu.
  3. Untuk kode pewarnaan, kamu bisa melihatnya di kode warna ini.
  • Kemudian cari kembali kode seperti di bawah ini.

<div id='header-wrapper'>
<b:section class='header' id='header' maxwidgets='1'
showaddelement='no'>
<b:widget id='Header1' locked='true' title='test
(Header)' type='Header'/>

... dan seterusnya ...

</b:section>
</div>
  • Copas kode berikut tepat di bawah kode yang berwarna hijau atau berwarna merah (sesuaikan dengan template blog kamu).

<div id='bg_nav'>

<div id='navleft'>
<div id='nav'>
<ul>
<li><a href='http://Alamat_Blog_Kamu.blogspot.com/'>home</a></li>
<li><a href='http://Link_yang_dituju'>Add Link</a></li>
<li><a href='http://Link_yang_dituju'>Add Link</a></li>
<li><a href='http://Link_yang_dituju'>Add Link</a></li>
<li><a href='http://Link_yang_dituju'>Add Link</a></li>
</ul>
</div>
</div>

<div id='navright'>

<form action='http://Alamat_Blog_Kamu.blogspot.com/search' id='searchform' method='get' name='searchform'> <input id='s' name='q' type='text' value=''/> <input id='searchsubmit' type='submit' value='Cari'/>
</form>

</div>

</div><!-- akhir bg_nav -->
  • Jangan lupa disimpan

Baca juga postingan : Dasar Pembuatan Menu Horizontal

Sumber : Tutorial Membuat Horizontal Navigasi by Kang Rohman

Update

Permasalahannya terjadi pada dropdown yang blink ketika di dekati mouse. Kode CSS yang perlu diperbaiki adalah sebagai berikut

#nav ul {
margin: 0px;
padding: 0px;
list-style: none;
position:absolute;
}

Kemudian agar teks dalam menu utama dapat menyesuaikan dengan ukuran karakter yang Anda masukkan, maka perlu pula memperbaiki kode CSS seperti yang tampak di bawah ini.

#nav li {
float: left;
margin: 0px;
padding: 0px;
position:relative;
}

Kode CSS yang berwarna merah merupakan penambahan dari kode CSS navigasi menu horizontal sebelumnya. Saya mohon maaf atas ketidak nyamanan ini.

Update 26 September 2011

Jika Anda terasa sulit untuk menerjemahkan beberapa kode yang cukup banyak di atas. Saya menyediakan tautan lain untuk membuat menu navigasi horizontal yang tutorialnya mudah diikuti. Silakan klik tautan berikut untuk menuju ke artikel yang saya maksud Mudahnya membuat Menu Horizontal dan Dropdown Menu Navigasi Horizontal.

134 komentar untuk “Membuat Menu Horizontal”

  1. Wah, Thanks bgt tipsx. . .

    I like it. .

    Salam persahabatan mas. . . I'm Newbie. . .

    Hehehe. . . :D ;))

    BalasHapus
  2. mantap mas, ijin praktek :D

    BalasHapus
  3. friend, kalu mo buat menu horizontal tapi link nya bisa turun seperti blog recehan internet yg ada tanda panah nya.. bagemana.?? Ada kawan recehan internet yang nanya, blm dibales2. huh ~x( Pusing.!!

    BalasHapus
  4. Blognya yang mana? saat OB klik horizontal navigasi d blog http://recehan-internet.blogspot.com/ ngga ada sub turunannya.

    BalasHapus
  5. iya mas gmn caranya buat menu tapi linknya turun kayak contoh ini mas http://www.bedahtkv.com/ makasih >.<

    BalasHapus
  6. trim sekali
    menuku sudah nampang

    BalasHapus
  7. mas numpang tanya lagi klo mau buat 3 kotak lagi di bawah main wrapper blog gmn caranya mas huhuhuh mau nambahin 3 kotak lagi mas helppppp :(( trus sama nurunin main wraper dari batas atas gmn mas??? butuh bimbingan dan pencerahan nih huhuhuh

    BalasHapus
  8. to Ad4m San: Untuk membuat horizontal nav pakai dropdown, OB juga masih otak-atik kodenya agar cocok dengan menu horizontal yg ada. Jd ngga perlu ganti semua.
    Nah, untuk membuat 3 kotak, tuh udah ada postingnya :D

    BalasHapus
  9. thnkz...atas infonya,,,


    blogNya keren bgt,,



    mohon kunjungan balik di : http://musicblogku.blogspot.com

    BalasHapus
  10. trims Ilmu nya,

    bermanfaat sekaLy bat Qw...... ;)

    BalasHapus
  11. Terimakasih info yang sangat bermanfaat ini.

    BalasHapus
  12. kod yang saya menu horizontalnya di paling bahaw gimana caranya supaya di atas atau sibawah header?

    BalasHapus
  13. to Hardi Yansah: Klo untuk tipe template seperti punya Hardi sebaiknya diletakkan sesudah <b:/section>. Atau sebelum kode berikut :
    </div>
    <div id='content-wrapper'>

    BalasHapus
  14. Mas, saya sudah pasang menunya, tapi ada sedikit jarak antara bagian atas menu dengan bagian bawah header. bagaimana caranya biar posisinya tepat di bawah header? saya sudah coba dengan menambahkan / mengurangi padding, tapi tetap begitu hasilnya. tolong bantuannya mas. terima kasih sebelumnya!

    BalasHapus
  15. to bliyan_bayem: Diatas kode <div id='bg_nav'>, terdapat kode </div>. Nah, sekarang coba geser semua kode menu horizontal
    <div id='bg_nav'>
    ... dst ...
    </div><!-- akhir bg_nav -->
    di atas kode </div> yang telah disebutkan di atas.
    Jadi kodenya kelihatan seperti ini :
    </div></div>
    <div id='bg_nav'>
    ... dst ...
    </div><!-- akhir bg_nav -->
    </div>

    <div id='content-wrapper'>

    BalasHapus
  16. mas, punya saia kok gak bisa pas yah di header-nya, silahkan di cek: http://www.blazeside.co.cc

    BalasHapus
  17. to LaiLuL: penempatan menu horizontal yg kurang pas dikarenakan struktur template header-wrapper dalam blog "Area Nangkring" berbeda, karena penggunaan background gambar. Klo ditaruh di atas </div> terlalu ke atas, jika dibawahnya terlalu ke bawah. Coba lakukan trik edit CSS sebagai berikut:

    Cari kode
    #bg_nav {
    ...
    margin: 0px auto 0px;
    ...
    }

    Berikan nilai yang sesuai pada kode margin topnya ex: margin: 10px auto 0px; atau margin: 20px auto 0px; dan seterusnya.

    Sampai menemukan posisi yg tepat

    BalasHapus
  18. Mas... maaf aq ngrepotin lagi... aq kog gak bsa di header ya?? mlah sejajar sama postingan... tolong kunjungin yusakti.blogspot.com biar lebih jelas

    BalasHapus
  19. makaacih ya pak atas codingnya....codingnya sangat useful dan mudah buat di modiff!!good worrkkk

    BalasHapus
  20. mas knapa setelah saya buat ada bnyak tulisan di atas navbar saya ..

    kenapa ya mas,,

    BalasHapus
  21. udah gitu Homenya juga kebawah bukan kesamping..

    coba lihat di
    http://youthgg.blogspot.com/:))

    BalasHapus
  22. to youth gg: pertama peletakkan kode CSS-nya keliru. Kode CSS selalu diletakkan sebelum kode ]]></b:skin>. Seterusnya tinggal meletakkan kode HTML-nya, sebelum/setelah kode </b:section>, pada header. Coba perhatikan kembali posting dari awal. Bukan diletakkan pada elemen sidebar, seperti yang tampil pada blog http://youthgg.blogspot.com/

    BalasHapus
  23. div id='content-wrapper'

    kuq gag ada ?~X( :-t

    BalasHapus
  24. Boss..tengkyu, udah berhasil. smoga +sukseeess.

    BalasHapus
  25. knapa navbarnya muncul di bawah..

    BalasHapus
  26. di taruh di template static kug gak bisa yach.. :-/

    BalasHapus
  27. Tx ya buat artikelnya, bisa saya pakai buat utak-atik blog saya :)

    BalasHapus
  28. thanks infonya, tapi kayknya belum bekerja dengan baik di blogspot2 ku. oia, aku pake theme standar tapi yang warna biru

    BalasHapus
  29. mas OB sya mw tnya koq di navigasi horizontal sya search enginenya hilang y??mhon knjungi blog sya di:http://pamungkazz.blogspot.com/
    mhon bmbingannya...

    BalasHapus
  30. wah thanks bgt ya mas OB tas knjungannya,wlwpun blog sya msih lom da pa2nya,hehehehehe...tipsnya krenz".

    BalasHapus
  31. hihi.. thanks for infonya, btw aku langsung aja nih tinggal kopi paste. hehe.. nuhun brader

    BalasHapus
  32. mas, menunya koq gak dibawah header dan tidak sejajar? yang sidebar kiri koq tetap disitu?

    makasih

    BalasHapus
  33. lupa gak kasih link coba dicek

    http://percobaans2.blogspot.com/

    BalasHapus
  34. Saya sudah mencoba mas, tapi kok nggak muncul ya?

    BalasHapus
  35. Aku berhasil Buat MEnu Horizontal...

    Hore..hore =)) =))

    Tapi kok JAdi Aneh ya????

    huhuhu.... :(( :(( :(( (nangis sambil guling2)

    Coba deh liat ke blok aku...tolong kasih tau ya salahnya dimana... :)]

    http://girlofaceh.blogspot.com

    BalasHapus
  36. terima kasih banyak kang... :)

    BalasHapus
  37. kang..?
    kok kode/tag yang di beri yang di kopikan tampil di header???
    apa yang salah?

    BalasHapus
  38. bagai mana caranya memasukan postingannya ke dalam menu navigasi????susah yang tau kirim ke roomajo@gmail.com
    http://suharjo21.blogspot.com/

    BalasHapus
  39. http://suharjo21.blogspot.com/

    bagaimana caranya memasukan postingan ke dalam navigasi menu, susah,,yang tau kirim ke roomajo@gmail.com

    BalasHapus
  40. terima kasih kang , sdh jadi tapi kalo nambah satu lagi tabnya gimana ya..

    BalasHapus
  41. terima kasih banyak saya sudah melakukannya ..klo buat halaman baru untuk menu horizontal gimana bukan link rel.
    link rel itu kan di ambil dari postingan kita yang di publikasikan..bagaimana klo tidak di publikasikan apa bisa di link..saya sudah kerja keras cari sana sini belum ketemu juga

    BalasHapus
  42. Menu horinzontalnya saya juga tau tapi kalau menu horizontal yang pakai Submenu saya nggak tau

    BalasHapus
  43. mau tanya nie.


    aku pingin menu horizontalnya mirip optimasi-blog yang ada di atas itu tolong dong di kasih tau.

    kalau bisa tutorialnya di kirim ke alamat emailku

    wibowotri@ymail.com


    please dikasih tau !@!!!

    BalasHapus
  44. Makasih atas infonya soba... kebeulan lagi nyari nih .. oh ya dah saya follow.. followbackjuga ya..

    BalasHapus
  45. Thanks sobat.. saya coba dulu deh

    BalasHapus
  46. mas, tutorialnya sangat membantu memperbaiki tampilan blog saya, mau nanya lagi yah mas, gimana buat scipt agar pas tombol menu di sorot / hover mouse muncul sub menu lagi (drop down menu)
    www.batubarasite.blogspot.com

    BalasHapus
  47. bagaimana setting blognya supaya link yang di buat pada menu horisontal tetap pada satu blog(blog yang sama) ? atas info yang di berikan kami samapikan banyak terima kasih

    BalasHapus
  48. http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/3.gif

    Terimakasih, berkat informasi dan pengetahuannya, aku bisa memperbaiki kekurangan blog yg aku buat.. Terimakasih, sukses slalu dng karyanya, Tuhan memberkati anda.

    BalasHapus
  49. bagus juga tapi agak repot juga yah, thanks atas tips nya

    BalasHapus
  50. Mas trimakasih yah sekarang saya sudah bisa pake menu horizontalnya walaupun masih belum sempurna, semoga semakin sukses dlm membagikan pengetahuannya :)

    BalasHapus
  51. Masuk Info tentang pembuatan menu pada blogger
    Matur Tengkyu Atas Infonya Ya Prend..
    Tetep Semangat n Ceria
    Salam Persahabatan..

    Terus Berkarya Demi Memajukan Bangsa Indonesia

    BalasHapus
  52. thank tas....ilmunya...
    karena q bru buat blog....ini sangat bermanfaat bagi saya...
    mampir ya ke blog saya....ok..

    BalasHapus
  53. tanks bro.... mantap abisssssssssssssssssss

    BalasHapus
  54. langsung dicoba :D thx b4 ;)

    BalasHapus
  55. kalo cara mengatur nya agar tepat di bawah header gimana tuh?

    BalasHapus
  56. maknyus tenan, praktek ah :D oiya mau tanya mas, kira2 cocok gak kode diatas utk dipake di template jenis magazine??? :-/

    BalasHapus
  57. Wah, makasih ya tipsx. . .
    Salam persahabatan mas. . . I'm Newbie. . .
    Hehehe..... :P

    BalasHapus
  58. bagus menunya..dah saya coba..kunjungan balik z..

    BalasHapus
  59. Nice tipsnya sob :)
    Kunjungi balik blogku (soalnya baru pemula nie):
    http://hendra-cute11.blogspot.com

    BalasHapus
  60. aduh... omm..
    maap neh ya sebelume... maklum juga msh new be
    jadi bingung ikutin tipsnya.
    aku dah ikutin semua langkah. dan marginnya juga sudah ku pas kan dengan tempat yang tersedia untuk menu horizontalnya.

    tapi kok malah ketutupan dengan warna navigator yang sudah ada. gimana ya caranya supaya terlihat.
    mohon kunjugi web ku dan tolong saran dan tipsnya...
    www.omechdewe.blogspot.com

    BalasHapus
  61. mas,trims banget it work 100% buat saya tapi mo minta tlg
    gimana caranya supaya menambah efek pulldown pada menu yang kita pilih misalnya slah satu menu itu saya tulis
    DOWNLOAD dan dlm menu download itu ada kategori freeware,antivirus,internet software,game n cara bikin link adress(atau apalah ga tau namanya,mklm msh baru banget hehe..)jd pada saat pengunjung me-klik menu download-freeware lsg tertuju pada halaman tersebut
    pls ya bos..tlg ksh tau caranya step by step n kalo blh minta tlg skali lg kirm caranya ke email sy:
    rizaltuani@gmail.com coz ga tiap hari nge-net plz,plz,plz.....trims

    BalasHapus
  62. Terimakasih mas
    ini yang kucari
    q masih baru
    sekalian tukarlink mas
    http://fawaztechno.blogspot.com/

    BalasHapus
  63. Thank's banget atas tipnya...
    http://www.usmanjambak.co.cc/

    BalasHapus
  64. bro, w mo minta tolong nihc.....
    Lo liatin puny W d http://bodrexcaem.blogspot.com
    tu menu nya g bisa mepet d header ya...
    gmn agar bisa ya...???mohon bantuin bro...
    k bodrexcaem@yahoo.co.id

    makasih sblumnya...

    BalasHapus
  65. thangs bgt yiia kk ..
    q di sini dpt plajaran yg sngt berharga ..
    :D

    BalasHapus
  66. Makasih pelajarannya,keren bangetzzz...

    BalasHapus
  67. mas kok aku gag bisa nambah lagi yah..??
    mohon bantuannya mas

    BalasHapus
  68. @n66ee maksudnya menambah apanya, mas? menu atau searchnya, kebetulan OB sudah jalan2 ke blog http://n66ee.blogspot.com/

    BalasHapus
  69. tolong pasang banner/ link , dimohon untuk tidak mengubah kode,
    kalau sudah dipasang konfirmasi ke blog aku.
    kode dapat diambil di blog saya

    BalasHapus
  70. wehhh thankz yeee, mantep nihh gg bertele-tele....

    BalasHapus
  71. mas,maksudnyanya link yg di tujunya itu apa y,dan add linknya itu?

    BalasHapus
  72. @Alan Adityanta Link yang dituju diisi dengan link yang akan terbuka jika pengunjung blog meng-klik salah satu menu navigasi.
    Sedangkan add link diisi dengan kata atau frase kata perwakilan dari link yang dituju.
    ex: <a href='http://optimasi-blog.blogspot.com/2009/05/membuat-menu-horizontal.html'>Menu Horizontal</a>

    BalasHapus
  73. juragan, ini hasilnya : http://variousmp3.blogspot.com
    tapi ada bagian yang rusak. mohon petunjuknya juragan.
    ini saya sertakan xml ori nya : http://hotfile.com/dl/57686061/0799ae7/template-1913085510683416230.xml.html

    reply nya saya tunggu di email saya jagoan_neon09@yahoo.co.id

    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  74. @ALee : kk, sebenarnya template tersebut sudah mendukung menu nav. Cuman diisi dengan cara menambah link-list (OB kurang paham tentang ini), sehingga ketika kk menambah menu nav dari blog ini, maka menu nav-nya jadi double. Sebaiknya hapus dulu menu nav bawaan template kk, kemudian masukkan menu nav dari blog ini.

    BalasHapus
  75. inpoh yang menarik gan makasih bgt.Sangat membatu buat blogger pemula yang ingin belajar tentang dunia blogging.

    BalasHapus
  76. blognya keren mas, mksh tipsnya vis : infolusion.blogspot.com

    BalasHapus
  77. Salam kenal ya.., artikelnya yang sangat bermamfaat..

    BalasHapus
  78. terimakasih yah atas toutorialnya....

    BalasHapus
  79. wah infonya mangstab om. Sangat berguna buat blogger pemula seperti ane. Trimakasih buanyak.

    BalasHapus
  80. WAH BAGUS BANGET MAS INFONYA
    MAKASIH BANYAK YA MAS

    BalasHapus
  81. saya kesulitan menampilkan link baru untuk menggantikan search formnya. malah tidak kelihatan!

    BalasHapus
  82. sob...
    model/ style navigasi nya bisa diubah2 gag ?

    BalasHapus
  83. mkasih infonya Gan.. dah aku pasang nih blog aku.. tolong di cek kurang gimana ya sob

    BalasHapus
  84. makasih sob triknya,,,,
    oia, kalo bikin kotak komentar gmn ya, trik yang ada ga berhasil..

    BalasHapus
  85. terus gimana cara membuat isi dari setiap menu tadi KK

    BalasHapus
  86. hallo semuanya...
    salam kenal dan kunjungan siang dari saya nih...'

    kunjungi blog baru saya ya??...

    BalasHapus
  87. thanks yh mas,,,,

    komikblaze.blogspot.com

    BalasHapus
  88. waduh, telat nih... newbie mas,
    oya kalau kita pasang menu horizontal seperti itu, apa ga ngaruh dengan proses belajar optimasi seo nya ya??

    BalasHapus
  89. ini yang aku cari. makasih yaaa

    BalasHapus
  90. wah bagus banget nih situsnya :D
    artikelnya juga bagus loh :D

    BalasHapus
  91. thnks infonya yah...sukses selalu sob
    manteb gan, saya akan mencobanya..

    BalasHapus
  92. mantabb gan infonya ..
    thenkz :) udah follow, folback ya gan..

    BalasHapus
  93. makasih sob triknya,,,,
    oia, kalo bikin kotak komentar gmn ya, trik yang ada ga berhasil..

    BalasHapus
  94. Thanks infonya bro!!!!

    BalasHapus
  95. Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your blog posts. In any case I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again soon!

    BalasHapus
  96. izin praktek dulu mas, dan monggo jalan2 ke blog ane mas :)
    :shakehand

    BalasHapus
  97. Nice post. Thanks.

    BalasHapus
  98. WAH... makasih.. bro.... infonya



    PERINGATAN :

    bagi para remaja mohon jangan masuk ke situs ini :

    HTTP://ADF.LY/SXP2

    berbahaya..........!!!!

    BalasHapus
  99. assalamualaikum..
    mas saya mau tanya ni..
    blog saya kok saya kasih menu horisontal kok ga bisa bisa..apa body layout nya ada yang salah??mohon bantuanya..sekian terimakasih

    BalasHapus
  100. makasih banget gan buat tipsnya cz butuh banget nih, salam kenal aj dan terus semangat gan . . http://horier.blogspot.com

    BalasHapus
  101. terimakasih banget bos...supah mkasih q jdi bsa blajar bnyak n bsa jga akhirx buat menu horisontal tq

    BalasHapus
  102. Siiip..lah suskes habis.Thank..bro

    BalasHapus
  103. wow membantu sekali thank's bro

    BalasHapus
  104. makasih banyak infonya brow..

    BalasHapus
  105. Terimakasih banyak.... berhasil

    BalasHapus
  106. terima kasih ats infonya sangat bermanfaat....

    BalasHapus
  107. Terima Kasiiiiiih.. Amat Sangat Membantu Sekali!!
    Semoga web/blog anda jadi lebih ramai karena berbagi ilmu..
    (Ilmu yang bermanfaat)

    BalasHapus
  108. sukses selalu dengan infonya sangat menarik sekali dan mantap.lam kenal aja kunjungan perdananya.maju terus........

    BalasHapus
  109. Baru sempat mampir nih!
    Liat-liat dulu....
    Situsnya bagus nih!
    apalagi artikelnya, menarik banget!
    Saya seperti disuguhi makan enak!

    BalasHapus
  110. Baru sempat mampir nih!
    Liat-liat dulu....
    Situsnya bagus nih!
    apalagi artikelnya, menarik banget!
    Saya seperti disuguhi makan enak!

    BalasHapus
  111. Info nya bagus..thanks sob...

    BalasHapus
  112. makasih gan infonya, sangt membantu bgi sya yg bru blajar bikin blog, klo berkenan silahkn mampir............ di edokumen.blogspot.com

    BalasHapus
  113. siiiipppp,,, makasih ya gan

    BalasHapus
  114. thanks ilmunya. sangat membantu :)

    BalasHapus
  115. cara mengisinya gmana gan....

    BalasHapus
  116. keren nih tipsnya,, tak cobain dulu mas

    BalasHapus
  117. KALO SUDAH AA MENUNYA DAN IGIN DI EDIT MENUNYA GIMANA SOB??

    BalasHapus