Galat Blogger Berkode bX-193ra1

Ternyata OB baru-baru ini (selama 3 hari) mengalami error di blogger. Error tersebut berkode "bx-193ra1", OB dibuat kelimpungan dengan galat tersebut. OB juga cari-cari informasi di blogger help dan hasilnya nihil. Memang ada sih beberapa pengguna blogger yang mengalami galat bx-193ra1, tapi masih belum ada jawabannya. Mungkin kamu pada bertanya seperti ini "Apa maksud dari galat berkode bx-193ra1 itu? Galat bx-193ra1 berarti blog kamu tidak bisa disimpan ketika kamu melakukan "Edit Layout" (Tata Letak --> Elemen Halaman). Coba bayangkan saat kita memindah posisi elemen, namun tidak bisa disimpan dan tiba-tiba muncul jendela error blogger bertuliskan bx-193ra1. Keblinger kan!!!

Alhamdulillah... Setelah selidik punya selidik dan sedikit melakukan bongkar pasang kode HTML, akar permasalahan tersebut dapat ditemukan. Rupa-rupanya yang menjadi biang keringat ...eh... biang keladi maksudnya adalah kode berikut :
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
</b:if>

Eit.. jangan langsung menarik kesimpulan kepagian dong. Apabila digunakan secara normal dengan mengikuti sistem pengkodean yang benar, kode HTML di atas tidak akan menimbulkan permasalahan. Karena kode tersebut berfungsi untuk menyembunyikan perangkat widget/gadget pada halaman depan blog kamu dan akan terlihat jika kamu atau pengunjung blog mengklik sebuah posting.

Kemudian yang menjadi masalah adalah apabila kode HTML itu diletakkan diantara kode <widget> ... </widget> (tidak didalam perangkat widget/gadget), sehingga jika kamu membuka "Edit Layout" (Tata Letak --> Elemen Halaman) widget tersebut tidak akan terlihat sama sekali. Adapun alternatif pemecahannya adalah dengan menghilangkan atau memindahkan kode HTML yang bersangkutan ke tempatnya yang benar, yakni didalam perangkat widget.

Contoh penempatan kode yang tepat :
<b:widget id='HTML111' locked='false' title='Poting yang berkaitan' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != ""'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>

<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>

Contoh penempatan kode yang kurang/tidak tepat :
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<b:widget id='HTML111' locked='false' title='Poting yang berkaitan' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != ""'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>

<b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
</b:widget>
</b:if>


Sekarang sudah tahu kan tentang serba-serbi galat bx-193ra1 ...

14 komentar untuk “Galat Blogger Berkode bX-193ra1”

  1. Mas cara mudah juga ada kok. . . He he he
    dengan menghapus COKIES di web browser yang 0B pake. . .

    BalasHapus
  2. to Tukang Nggame: berarti OB dapat tambahan ilmu yg baru nih, klo OB tau caranya gampang gitu, ini otak ngga bakalan mumet. thanks banget...

    BalasHapus
  3. Bos...minta cara pasang icon YM di blogger ya?sudah lama aku mencari cara masih saja broken link yang aku cek di submitexpress.trims

    BalasHapus
  4. kang bsa bantu saiia??!?!?! makasiiii iia...

    BalasHapus
  5. Kalau saya punya kode galatnya seperti ini bX-u01hr1 . kejadiannya sama tak bisa edit templat saat di save selalu keluar apa yg sobat sampaikan cuma kodenya beda... nah gimana nih solusinya..

    BalasHapus
  6. Sory URL nya yg tadi salah...Kalau saya punya kode galatnya seperti ini bX-u01hr1 . kejadiannya sama tak bisa Edit Layout" (Tata Letak --> Elemen Halaman). ketika di save selalu keluar jendela galat cuman codenya aja yang beda yaitu bX-u01hr1.. nah gimana nih solusinya..

    BalasHapus
  7. to Saung Web: Kalau error tersebut belum atau tidak OB ketahui juga, sorry mas Saung

    BalasHapus
  8. blog saya galat total saat edit template, munculnya si galat "bX-agqom" gimana cara saya mengembalikan blog saya seperti semula

    BalasHapus
  9. oh,gitu.Dari dulu saya bingung terus dengan galat itu.

    BalasHapus
  10. kalo w galat bX-8bcpgg
    apanya yahh,,,

    w bru pindah dr blogspot k co.cc
    ehh kox jd'a gtu gan..

    gmn solusinya??

    BalasHapus
  11. gan ane ada masalah nie,. kan habis tukeran link trus ane mau edit halaman ane yang buat tukeran link malah keluar kode galat bX-45ftix

    kira2 artinya apa ya gan??

    tolong infonya ya gan,.
    klo bisa ke email ane gan,.

    wahyuroll.roll@gmail.com

    makasi,.

    BalasHapus
  12. @arix home recording:
    Kayanya blog agan udah bisa di akses, tuh. Menurut info dan sepengetahuan saya, galat bX-8bcpgg terjadi apabila kita mengganti alamat domain. Tinggal cara pengaturan (www) pada saat publish, pilih “no”

    @wahyu:
    Saya kurang tahu tentang galat bX-45ftix , gan. Coba buka akun blogger agan di browser lain, kemudian telusuri kode template dan kode posting saat terjadi error.

    BalasHapus