SEO | Optimasi Kualitas Link dalam Blog

Walaupun tidak seheboh optimasi dalam blog (title, keyword, dan sebagainya), namun link mempunyai bagian tersendiri dalam menentukan peringkat pencarian oleh search engine. Semakin banyak orang yang me-link, berarti suatu blog dinilai memiliki konten yang bagus dan menarik. Hal ini pada akhirnya akan berpengaruh pada meningkatnya PageRank (PR) blog tersebut. Banyaknya link dalam suatu halaman situs disebut juga dengan istilah "Link Popularity".

Pada kasus lain, link tidak akan mampu menaikkan PR. Mengapa? Sebab walaupun banyak link yang yang merujuk ke suatu halaman blog kamu, tapi tanpa melihat kualitas dari link tersebut, sama saja dengan link kosong. Artinya jika hanya kuantitas (jumlah) link yang diutamakan oleh search engine, maka setiap situs atau blog tidak akan pandang bulu untuk me-link ke semua situs atau blog lain. Toh, dengan begitu PR dapat meningkat. Tapi kenyataan berkata lain,yakni kamu perlu memilih dan memilah situs atau blog mana yang sesuai dengan tema serta keyword blog kamu. So, bagaimana menentukan link yang berkualitas tersebut?

Berkaca dari paragrap di atas, kamu mungkin memiliki puluhan link ke blog kamu, tapi jika link tersebut tidak sesuai dengan tema dan keyword blog kamu atau tidak ada korelasi dengan blog kamu, tentunya tidak akan pernah juga berpengaruh pada kecepatan peningkatan PR blog kamu.

Illustrasi :
Tema blog adalah SEO dengan keyword tips seo, belajar seo. Yang me-Link blog kamu bertema MP3 dan video bokep.

Berikut point-point agar blog mendapatkan link yang berkualitas, sehingga mampu meningkatkan PR blog tersebut :

  • Link dari suatu website atau blog seharusnya mempunyai kandungan tema dan keyword yang sesuai dengan blog kamu (ex : Tema blog-A tentang seo marketing, kemudian di-link oleh blog-B yang bertema tips seo).
  • Kata dari sebuah link harus sesuai dengan keyword kamu.
  • Link yang terdapat dalam suatu paragrap halaman, diikuti dengan kata yang terkait.
  • Title penghubung halaman blog pun harus memiliki korelasi dengan keyword kamu.

Contoh :
Keywordnya adalah SEO dan mesin pencari

Banyak orang mendengar tentang SEO, namun tidak jarang ada yang belum mengetahui tentang apa manfaat dan <a href="h**p://namablog.blogspot.com/tips-seo.html>tips SEO</a> tersebut.  Search Engine Optimization atau yang lebih familiar disebut <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/SEO">SEO</a> adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik dari <a href="h**p://namablog.blogspot.com/daftar-mesin-pencari.html" title="mesin pencari">mesin pencari</a> menuju alamat situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja alami algoritma <a href="http://optimasi-blog.blogspot.com">mesin pencari</a> tersebut. Tujuan spesifik SEO adalah <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/SEO">klik disini</a> untuk lebih detail atau menempatkan suatu alamat situs web pada posisi teratas (atau setidaknya pada halaman pertama) hasil pencarian berdasarkan subyek tertentu. (Wikipedia.org)

Dari contoh di atas, mana penempatan link yang tepat untuk menghasilkan link yang berkualitas?

Link yang tepat :

  • <a href="h**p://namablog.blogspot.com/tips-seo.html>tips SEO</a>
  • <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/SEO">SEO</a>
  • <a href="h**p://namablog.blogspot.com/daftar-mesin-pencari.html" title="mesin pencari">mesin pencari</a>

Sedangkan link yang kurang tepat :

  • <a href="http://optimasi-blog.blogspot.com">mesin pencari</a>
  • <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/SEO">klik disini</a>

Sekarang sudah tahu khan, cara membuat dan menganalisa link yang mempunyai kualitas meningkatkan pagerank blog kamu. Selamat meng-optimasi kualitas link...

41 komentar untuk “SEO | Optimasi Kualitas Link dalam Blog”

  1. Punya saya sih udah dioptimasih metatagnya dari kapan tau....

    BalasHapus
  2. you right, brother....attended for high quality of link

    BalasHapus
  3. setuju banget... nyari back link banyak2 ahh..

    BalasHapus
  4. wah...
    bener mas...
    ini coba saya ikuti saran mas...
    makasih ya mas...
    atasz sarannya...
    salam kenal...

    BalasHapus
  5. salam kenal,terima kasih semua infonya,akan saya coba untuk belajar dari semua info anda

    BalasHapus
  6. maaf mas msih blum/kurang jelas masih tahapan belajar bkin blog soalny

    BalasHapus
  7. coba disini ah, berhasil ato tidak ya.
    trims banget oms.

    BalasHapus
  8. Langsung bergegas cari backlink yang se-tema nih..:)
    Makasih kang infonya.

    BalasHapus
  9. Wah thanks untuk infonya bos, langsung di praktekkan. :D

    BalasHapus
  10. susah membuat traffic yach, pusing..pusing...help me.

    BalasHapus
  11. Bagus, sangat berguna bagi pemula seperti saya

    BalasHapus
  12. bagus banget idenya, saya juga menawarkan pembuatan blog yang seo friendly dan pendaftaran account adsense

    BalasHapus
  13. cara mengecek link berkualitas ketik link:namadomain.com. Atau pakai webconf anchor teks analitis.

    BalasHapus
  14. Thanks ya atas materinya. Saya akan coba pelajari lebih dalam mengenai SEO. :D

    BalasHapus
  15. Ya, mudah2an saya bisa memahami tentang kualitas link. Masih pemula sih

    BalasHapus
  16. Saya rasa dasar dari sebuah backlin memang pada kualitasnya bro..:)

    BalasHapus
  17. poinnya adalah,link diperlukan pada suatu blog adalah kualitas dan bukan kuantitas,namun akan lebih baik jika link yang berkualitas tersebut mempunyai kuantitas yang banyak.bener gak mas?

    BalasHapus
  18. wokey bro, baru tahu ada tips sedetail ini, biarpun susah utk ngertiinnya, alhamdulillah ngerti juga akhirnya. intinya anchor teks, keyword sejenis dan title.
    hehe, iya kan bro. makasih udah share

    BalasHapus
  19. tipsnya sangat bermanfaat, terima-kasih sahabat sudah berbagi, salam.

    BalasHapus
  20. apakah itu yang dinamakan onpage ?

    BalasHapus
  21. wah..
    begitu ya kang OB..
    makasih nih infonya..
    artikelnya banyak yang bermanfaat bagi blogger baru seperti saya :))

    BalasHapus
  22. oh...begitu ya...hehe...sip deh...bakal saya terapkan :)

    BalasHapus
  23. SEO ini memang ilmu yang special dan harus dipelajari secara khusus, kadang waktu nya yang sulit mas, maklum sambil cari makan. Thx info nya.

    BalasHapus
  24. harus mencari kata2 yg tepat untuk seo ini

    BalasHapus
  25. tengkyu, mas atas tutorialnya jadi langsung di praktekin aja deh... maaf kalo disangka spam yah mas, jadi yang penting, dalam suatu blog itu keyword yah mas.... mmmm. gitu toh!

    BalasHapus
  26. terimakasih pencerahanya sangat bermanfaat...

    BalasHapus
  27. ijin dicopy sahabat tuk dipelajari, salam

    BalasHapus
  28. susah yah!! ngelink berkualitas!!!

    BalasHapus
  29. MMM bagus juga tapi jangan lupa sekedar masukan saja ,sejauh ini para blogger lupa dengan satu hal bagaimana menerapkan dan mensusun headling dengan benar penerapan ( h1,h2,h3,h4) itu sangat penting dalam menaruh hati sang mesin google ...buktikan susunlah headling yang benar ,karena designer sites sekarang ini lebih mengoptimalkan design tapi kita masih banyak mengedit susunan headling yang benar ..karena itu adalah kunci bagaimana sebuah sites / blog bisa di cintai oleh mesin google /SEO

    BalasHapus
  30. Cara Cek Kesalahannya Gimana ?
    Satu Persatu Gitu ?
    Cape Dok Mas

    BalasHapus
  31. Optimation Tag for Web or Blog

    http://www.exslinks.co.cc/p/meta-tag-analysis.html

    BalasHapus
  32. ijin belajar mas bro....:)
    ane masih nuwbie banget...

    BalasHapus