Alternatif Penyimpanan Javascript

web hostingMemang susah teman, setelah mendengar geocities dari Yahoo akan ditiadakan dan diganti dengan web hosting Yahoo yang berbayar $4.99 (dibulatkan jadi $5). Padahal mungkin masih banyak para blogger yang ingin memanfaatkan fasilitas web hosting secara gratis, "termasuk OB" (ha.. ha..). Walaupun ditinjau dari sudut layanannya, web hosting yang berbayar memberikan keuntungan lebih dibandingkan yang gratis. Trik blogger kali ini, OB akan berbagi pengalaman tentang alternatif penyimpanan file-file baik itu berupa javascript, image, icon, dan sebagainya sehingga dapat dipergunakan dalam blog kamu. Nah, layanan web yang mendukung aktivitas blog disini selanjutnya akan OB sebut Blogger Stuff dan salah satu layanan yang sangat mendukung aktivitas tersebut adalah web hosting.

Seperti yang telah kita ketahui bersama, bahwa banyak sekali web hosting yang menyediakan layanan gratis. Jadi kamu tinggal pilih hosting mana yang sesuai dengan kebutuhan kamu dan dalam kesempatan kali ini juga, OB akan berbagi mengenai salah satu web hosting yang cukup dikenal oleh khalayak yaitu 000webhost.com. Tanpa panjang lebar lagi berikut langkah-langkah untuk melakukan upload file di 000webhost.com :
  • Silakan sign up dulu di http://www.000webhost.com.
  • Ketika sign up perlu diingat, jika kamu belum memiliki nama domain sendiri, lakukan penambahan domain gratis dari 000webhost, seperti yang diperlihatkan dalam gambar di bawah ini (perhatikan panah orange).

web hosting
  • Sebelum domain kamu dapat dideteksi oleh 000webhost, maka kamu perlu men-download ip_confirm.exe sesuai dengan petunjuk dari 000webhost. Dan perlu diperhatikan jika kamu mendowload ip_confirm.exe sebaiknya menggunakan download manager default bawaan browser kamu.
  • Kemudian klik aplikasi tersebut dan kamu akan diberikan semacam pin konfirmasi. Masukkan pin (6 digit nomor) tersebut dalam halaman konfirmasi yang muncul saat kamu selesai melakukan sign up.
  • Tunggu konfirmasi melalui email kamu, selanjutnya klik link yang dikirimkan oleh 000webhost untuk masuk ke dalam member area.
  • Login dengan email dan password kamu.
  • Pilih domain kamu dalam dropdown menu pada "Manage another domain" (panah orange) --> Klik Go.


  • Dalam kumpulan icon menu klik "File Manager" dan masukkan kembali password (hanya password).
  • Sekarang kamu sudah bisa melakukan upload file, baik berupa script atau image di web hosting 000webhost.
Catatan:
Usahakan file yang di upload diletakkan dalam directory "public_html".

web hosting
Setelah selesai melakukan upload, tentunya kamu harus mengetahui link lokasi file tersebut. Caranya cukup sederhana, yaitu masih di halaman file manager, klik "Open" (dalam file yang akan kamu gunakan) pada kolom "Actions". Nah, link lokasinya dapat kamu lihat dalam web address browser kamu.

Selamat menyimpan file di web hosting 000webhost.com...

43 komentar untuk “Alternatif Penyimpanan Javascript”

  1. pertamax dulu ah hehehehe~~~ iya mas sekarang juga hosting buat JS cari lagi yang bagus ^_^

    BalasHapus
  2. gw jg udh bwat website lewat situ mas dengan fasilitas cpanelnya dgn gratis dan msih pke domain .co.cc,tp kdang2 gw mles jg klo utak-atik web lwat 000webhost kdang lemot bgt,mngkin krena gratisan kli ya mas..
    hehehe..

    BalasHapus
  3. 000Webhost jelek, sering down servernya....saya udah pengalaman dan hasilnya bener2 ga memuaskan....

    BalasHapus
  4. to all: :)) rupanya banyak yang protes tentang 000webhost, klo emang bener seperti itu. Anggap saja ini sebagai langkah-langkah yang mungkin lebih kurang sama dengan web hosting lainnya. trims

    BalasHapus
  5. Saya sendiri memcoba 110Mb.com,, belum tau sih fasilitasnya bagus apa enggak.. Hehe

    BalasHapus
  6. wuih,..
    keren abis tulisannya,..
    dapet ilmu baru nih dalam perhostingan,..
    thanks bro,..

    BalasHapus
  7. oia ka, wan mau nanya donk, gimana caranya supaya di kotak komentar ada poto nya, hehehhe

    BalasHapus
  8. to wandhe: coba kamu search di blog ini tentang "pasang avatar mybloglog".thanks

    BalasHapus
  9. tp bagi aku 000webhost lumayan lah, namanya jg gratisan. hihihi.. kabuur..

    BalasHapus
  10. Great topic and a very well written article. I will definitely use some of your ideas for content.

    BalasHapus
  11. boleh tahu kenapa memilih 000webhost.com? apa kelebihan dan kekurangannya?
    Thx
    salam mancing

    BalasHapus
  12. hmmm.... boleh juga nih infonya mas. thx!

    BalasHapus
  13. bisa juga simpan di googlepage atau googlecode.
    klo googlepage, aku belum tau pasti gimana caranya, tapi kelihatannya cukup mudah.
    dan klo di googlecode, lebih praktis, tapi harus download subversion dulu.

    BalasHapus
  14. saiia gag ngerti2 mindah2in file... emangnya gmn sii kang??!?! saiia nyoba di 000webhost juga :( di diemin ajja dee uda lama gtu :(

    muhun pencerahannya :(

    BalasHapus
  15. MERDEKA NEGERIKU,..

    MAKIN KEREN MAS OB,..

    BalasHapus
  16. Registrasi di OOOwebhost.com sekarang susah banget ampe habis 3 email tetep gak di actifkan account yg dah kita buat heran dech apa harus pasang iklan OOOwebhost.com di blog kita supaya account nya bisa aktif....
    Akhirnya ketemu freehosting yg gak bertele-tele gampang banget regristrasinya space 250 M bandwidht bulanan 5 G, free (bebas iklan), 1 fantastico auto installer, add on domain, parking domain, email web, dll banyak dech pokoknya server stabil jarang eror. Oh ya lupa nama hosting nya http://wwww.freehostia.com

    BalasHapus
  17. Di wwww.bing.com hosting foto gratis space lumayan gede banget 25 GIGA

    BalasHapus
  18. Emang betul dah nyoba bagus juga, lumayan gratisan bisa di manfaatin buat hosting...

    BalasHapus
  19. Duh gak ngerti aku... tapi boleh untuk coba2 nih

    BalasHapus
  20. iya bener ,, webhost kan lagi error skrg..

    BalasHapus
  21. Salam kenal... terimakasih infonya :D

    BalasHapus
  22. Terima kasih informasinya OB, kalo JS quw biasa pake Ripway.

    Salam Tengku Nauf

    BalasHapus
  23. Iya. quw juga biasa pake Ripway. soalnya triple zero sering error sich...

    BalasHapus
  24. blognya terus di update ya mas OB...

    BalasHapus
  25. 000webhost hosting gratis yang banyak dipakai orang ya.

    BalasHapus
  26. sungguh bermanfaat tips nya. saya aja baru tahu ! padahal dah lama pake 000webhost!

    BalasHapus
  27. Google juga ada fasilitas hosting file juga lho...
    bisa JS, Gambar, CSS, dll...
    PEACE!!!

    BalasHapus
  28. ooowebhost fantasticonya mampus...mending pake yg berbayar nggak papa lah...bayarnya dikit bisa dipake segrobak

    BalasHapus
  29. Ada info webhost gratis lain ndak ya... Yang bener2 ok...? Trims
    __________________________________________________
    Mau artikel bhs Inggris gratis, punya masalah tentang error bX-ob6b7r, perlu artikel ttg medisserta otak-atik blog

    BalasHapus
  30. wah, cerdik juga tutorial nya. lumayan, aku juga lagi coba-coba javascript nih. thanks bro postingannya

    BalasHapus
  31. sekarang 000webhost kurang efisien. saya lebih suka pakai space.live.com

    BalasHapus
  32. hostingan gratisan. buat sarana belajar gan

    BalasHapus