Serbuan ‘Line Break’ Tag

Line break merupakan sebuah tag HTML yang memaksa baris karakter atau kata diletakkan pada baris baru—biasanya ditulis dengan <br>. Dalam blogger, tidak jarang ditemukan posting blog yang menggunakan tag <br>—termasuk optimasi blog. Sekarang, coba perhatikan dua contoh posting di bawah ini :

<span class="awal">K</span>etika kita menulis suatu blog yang lumayan panjang, scroll halaman pun akan semakin lama.  Kadang yang membaca ingin pula buru-buru untuk menyelesaikan bacaannya, namun ada kalimat yang harus dipahami sebelumnya.  Kebetulan kalimat tersebut berada di paragrap pertama (atas).  Repot juga muter scroll mouse atau sekedar menggeser bar yang letaknya dikanan halaman browser.  Seandainya ada satu shortcut yang tersedia dalam blog, kemungkinan hal di atas bisa diminimalisasi.  Nah, itu yang namanya fasilitas "Back to Top" atau kembali ke atas.<br />

<br />
Bagaimana <i>trik blogger</i> untuk menambah fasilitas itu, OB?  EGP (emang gue pikirin), mungkin itu jawaban ketus OB ketika ditanya pas sakit gigi atau sariawan 5 biji.  Alhamdulillah, sekarang OB tidak sakit gigi <span class="amp">&</span> sariawan.  Sebenarnya <b>trik blogger</b> membuat "Back to Top" ini merupakan rekomendasi dari mas Rudi (<a href="http://rudyazhar.com/">Blog Rudi Azhar</a>) yang merupakan salah satu admin <a href="http://optimasi-blog.blogspot.com/">optimasi blog</a>.<br />
<br />
<b>Cara I :</b><br />
<p>Beberapa bulan yang lalu, Blogger telah mengumumkan <a href="http://bloggerindraft.blogspot.com/2010/11/more-fonts-means-more-choice.html">beberapa font baru</a> untuk desainer template. Ya, beberapa bulan yang lalu itu hanya dapat diakses dari Draft Blogger. Kemarin, Blogger tidak hanya diluncurkan Font Web untuk SEMUA pengguna Blogger, tetapi juga mengumumkan bahwa mereka telah menambahkan 35 font tambahan untuk campuran, untuk total 77 grand font!</p>
<p>Siap untuk mendapatkan pengalaman dengan pilihan font baru?<br />
Cukup masuk ke tab Advanced Designer Template Blogger untuk blog Anda, pilih jenis teks yang ingin perubahan (Post Title, Judul Blog, dll) dan klik pada salah satu Font Web baru untuk pratinjau. Jangan khawatir, tidak akan ada perubahan di blog Anda sampai Anda memilih "Terapkan ke Blog", dan ini berarti Anda dapat bermain-main dengan semua font dan hanya beralih bila Anda siap.</p>

Kedua contoh di atas diambil dari blog ini—yah, hanya dengan membuka salah satu posting, kemudian tekan Ctrl + u secara bersamaan. Nah, berdasarkan kedua contoh tersebut menurut Anda “mana yang lebih baik?”

Saya tidak membahas tentang semantik & aksesibilitas atau apalah namanya, karena bukan ahli di bidang ilmu itu. Ruang lingkup hanya dibatasi pada kebiasaan dalam melakukan posting di blogger.

Timbulnya Line Break

Pertama, tag <br> akan muncul otomatis saat menekan tombol Enter (↵). Ketika kita ingin membuat baris baru, maka secara naluriah akan menekan 1× enter. Hal ini sebanding dengan saat kita ingin membuat paragrap baru, maka akan menekan 2× enter. That's right?

Ketiklah sebuah postingan, kemudian tekan tombol enter. Apa yang akan terjadi setelah itu? 
-- Enter -- 
Ternyata tercipta baris baru..

Hasil dari penulisan di atas, mungkin akan terlihat seperti di bawah ini :

Ketiklah sebuah postingan, kemudian tekan tombol enter.  Apa yang akan terjadi setelah itu? 
<br/> 
Ternyata tercipta baris baru..

Kedua,—sudah tentu dimasukkan secara sengaja oleh penulis posting sendiri. :)

Minimalisasi Line Break

Biasanya, kita membuat posting dalam metode Compose. Cara ini merupakan cara yang mudah dan aman untuk membuat bentuk postingan sesuai dengan keinginan, tapi tidak dengan tag HTML-nya. So, membiasakan penggunaan metode Edit HTML dalam membuat suatu posting, mungkin lebih baik.

Terkadang kita menyandingkan, bahwa membiasakan dengan memaksa merupakan kata yang sama.

Manfaatnya—selain membuat tulisan di blog, kita juga sedikit belajar tentang penggunaan markup HTML—walaupun hanya sekedar menulis <p>, <br>, & </p>.

Waspada terhadap gerakan refleks untuk menekan tombol Enter (↵), “oops, tidak sengaja”. Bukankah lebih baik membiasakan sesuatu dengan hal-hal yang baik pula?

Tag HTML <p> merupakan awal penulisan yang tidak jelek dalam postingan. Biarkan <p> menguasai aliran kata demi kata sampai membentuk sebuah paragrap yang sempurna—jangan lupa mengakhirinya dengan </p>. Kemudian letakkan kembali <p> & susun kata-kata yang berhubungan dengan paragrap tersebut—akhiri lagi dengan tag </p>. It's beautiful!. Coba rasakan bedanya apabila kita menulis postingan—ketika sebuah paragrap selesai diketik, ditindaklanjuti dengan menekan enter sebanyak 2×. Disisi lain, atribut p dalam CSS template bukan sekedar pajangan, namun mungkin memiliki arti yang mendalam bagi si pembuatnya & bermanfaat bagi pemakainya.

Dengan demikian, sedikit–banyaknya kita telah berusaha meminimalisasi serbuan Line Break tag (<br>) dalam postingan di blog. Selain itu, setiap posting yang bagaimanapun atau seperti apapun mempunyai arti tertentu, selama pembacanya memperoleh manfaat dari posting tersebut. Posting yang memiliki arti mungkin akan lebih berarti, jika kita sedikit meluangkan waktu untuk memperhatikan markah yang terkandung di dalamnya. Kaidah-kaidah markup HTML yang sangat sedikit di atas, mungkin hanya ‘snack’ atau bahkan menohok ke ulu hati kita. It's your choice!.

Inspirasi Tulisan

Berikut ini beberapa artikel menarik yang mendorong penulis menerbitkan posting Serbuan ‘Line Break’ Tag.

69 komentar untuk “Serbuan ‘Line Break’ Tag”

  1. Mau tak coba di blog saya..
    Makasih ya infonya mudah-mudahan berguna..

    BalasHapus
  2. makasih kang atas infonya, ni bisa jadi acuan buat saya yang lagi belajar HTML

    BalasHapus
  3. . thank's info.nya...

    lam kenal,
    http://uhooi.blogspot.com/

    BalasHapus
  4. bs d terapin d wordpres jg g? nih dua blog saya

    http://www.worldonlinebank.net
    http://www.diamondmarket.us

    BalasHapus
  5. @deka
    InsyaAllah, bisa gan—bukan hanya di wordpress—mungkin berlaku juga untuk mesin-mesin lain yang mendukung fasilitas web/weblog.

    BalasHapus
  6. Okey mengerti ..... thank infonya !

    http://komputer-fix.blogspot.com

    BalasHapus
  7. sip dah...
    langsung ke TKP thanks y gan tas info n article nya

    BalasHapus
  8. Wow ganti template lagi ne, lumayan.

    BalasHapus
  9. thank infonya....tentang : Serbuan “Line Break” Tag

    BalasHapus
  10. salam kenal gan
    thanks infonya,...
    Langsung ke TKP AH,.....

    BalasHapus
  11. Biar gampang sih bikin aja dulu artikelnya pake compose, setelah jadi kita tinggal meng-copy text yang berwujud HTML kemudian paste ke notepad. Udah gitu tinggal ketik Ctrl+H untuk mereplace semua kode < br> dengan < p> dan juga untuk < /br> dengan < p>. Jauh lebhi cepat dan praktis.....

    BalasHapus
  12. Benar-benar diOptimalkan... :)
    makasih sob buat info na, BTW, template na keren.. \m/
    salam kenal...

    BalasHapus
  13. salam kenal yh gan
    makasih atas info nya....

    BalasHapus
  14. mantap banget gan
    terima kasih atas postingannya

    BalasHapus
  15. @Reza Winandar : Tips yang menarik, gan dan mudah untuk diaplikasikan. Mungkin bagi yang cukup kesulitan dengan posting model “Edit HTML”, dapat menggunakan trik yang sama dengan Saudara Reza Winandar.

    Jangan lupa, tidak perlu me-replace <br> yang memang sengaja diletakkan. :)

    — OOT : Blog Reza pakai bahasa Inggris, yah?

    BalasHapus
  16. Greetings
    gan thanks to information
    successful sellu
    good luck

    BalasHapus
  17. terima kasih atas infonya mas...
    saya tadi kurang mengerti apa itu line break....
    makasih mas..

    Regards,
    J-Rush

    Diet & Weight Loss Program

    BalasHapus
  18. maaf bung admin, saya belum paham dengan topik artikel ini. tapi coba dech saya cerna dulu baik-baik

    BalasHapus
  19. kalo saya pribadi lebih sering pake tombol enter, tapi saat mengedit template kadang saya gunakan tag
    untuk ganti baris...

    BalasHapus
  20. bgus si..... tpi agak rumit gan......

    BalasHapus
  21. masih sedikit memahaminya,,makasih atas deh,,jadi tambah ilmu nih..salam kenal

    BalasHapus
  22. oke terima kasih atas infonya,,,,
    cukup memberi inspirasi yang bermanfaat...

    BalasHapus
  23. thanks ya lumayan agak mengerti sekarang,,,,
    tapi msih butuh pembelajaran yang lebih keras lagi....

    BalasHapus
  24. hmmm rasanya saya masih agak rumit nich buat memanhaminya....

    BalasHapus
  25. wahh lumayan nich jadi menambah pengetahuan ....
    sipp dech makasih ya...

    BalasHapus
  26. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  27. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  28. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  29. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  30. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  31. Semoga bermanfaatnya ilmunya oke?
    Saya jg ingin mencoba nih

    BalasHapus
  32. Terima kasih Mas Agus..
    Blognya luar biasa .. sukses ya

    BalasHapus
  33. Blognya luar biasa,tipsnya langsung di coba ..
    sukses ya ..

    BalasHapus
  34. mas saya sangat tertarik dengan artikelnya ,terutama infonya

    BalasHapus
  35. sungguh" sangat membantu sekali infonnya, wajib di coba sama saya,

    BalasHapus
  36. pak…
    saya akan tunggu terus tips dan trik ilmu artikelnya anda
    terimakasih banyak pak..
    salam kenal,

    BalasHapus
  37. Posting yang bagus,terutama tipsnya boleh di coba

    BalasHapus
  38. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  39. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  40. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  41. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  42. makasih pak…. jadi makin mantep untuk mencoba tipsnya, sukses selalu

    BalasHapus
  43. hmm,, menambah wawasan artikelnya, harus di coba, salma kenal,

    BalasHapus
  44. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  45. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    BalasHapus
  46. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  47. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  48. Ilmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses

    BalasHapus
  49. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  50. Ide cemerlang saya dapat dari Artikel yang di buat di Wibesite ini, Wajib dicoba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  51. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    BalasHapus
  52. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    BalasHapus
  53. Wibesite yang sangat Amazing, Artikel dan Tipsnya boleh dicoba. Semangat !!

    BalasHapus
  54. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. terimaksih

    BalasHapus
  55. Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

    BalasHapus
  56. Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

    BalasHapus
  57. hmmm, pasti saya kan coba nh tipsnya yang mantap, sukses selalu

    BalasHapus
  58. Makasih artikelnya, saya pasti coba-coba,

    BalasHapus
  59. Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

    BalasHapus
  60. Sebanyak saya membaca Artikel,baru kali ini saya menemukan Artikel yang Amazing. boleh di coba. Terimaksih

    BalasHapus
  61. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  62. Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

    BalasHapus
  63. makasih kang atas infonya, ni bisa jadi acuan buat saya yang, waib saya coba,

    BalasHapus
  64. Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  65. mantapp sekali tipsnya pasti saya praktekkin, semoga berhasil

    BalasHapus
  66. Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus