Otomatis Update Posting di Facebook dan Twitter

Hampir semua narablog memiliki akun facebook dan/atau mungkin pula akun twitter. Tidak jarang kita menggunakan website social network tersebut sebagai salah satu aktivitas keseharian, baik hanya sekedar ngobrol maupun kegiatan yang lain. Dalam dunia blog, facebook & twitter mungkin lebih dikenal dengan istilah sebagai “ajang promosi”.

Bagaimana Anda melakukan update di facebook & twitter, jika posting telah diterbitkan di blog Anda? Mungkin Anda akan mengunjungi ke kedua website social network tersebut dan melakukan update secara manual. Salah satu alternatif agar posting yang diterbitkan akan ter-update secara otomatis di akun facebook & twitter Anda adalah dengan menggunakan layanan twitterfeed.

Twitterfeed merupakan web penyedia layanan update posting otomatis, baik di facebook maupun twitter. Update posting itu dilakukan dengan mengirimkan feed—suatu format data yang digunakan untuk menyediakan pembaharuan konten—ke website social network tersebut.

Twitterfeead

Caranya cukup mudah, Anda tinggal mendaftar di Twitterfeed dan memasukkan feed blog Anda dengan benar. Kemudian Anda perlu melakukan penambahan autority (wewenang) ke akun facebook & twitter, agar feed yang dikirim melalui twitterfeed dapat diterima dengan baik oleh kedua website social network tersebut. Anda pun dapat melakukan kostumisasi feed (update posting), seperti: menampilkan judul posting saja dan/atau disertai dengan ringkasan pendek isi posting.

Berikut ini merupakan “penampakkan” (screenshot) update posting yang dimaksud pada uraian di atas.

Twitterfeed to Facebook
Twitterfeed via facebook
Twitterfeed to Twitter
Twitterfeed via twitter

34 komentar untuk “Otomatis Update Posting di Facebook dan Twitter”

  1. Ah kalo promosi blog di twitter malah dianggap spam dan ujung-ujungnya di unfollow, begitu juga di facebook, malah disebelin sama orang

    BalasHapus
  2. weh tambah mantap ajah neh, lama gak posting kayaknya ya om :)
    sukseslah bua om ...
    bola berkenan mampir balik :)

    BalasHapus
  3. @Omoh:
    Saya rasa tidak begitu, gan. Selama informasi yang kita berikan dapat berguna bagi orang lain, mengapa hal tersebut dianggap spam? Oleh sebab itu, posting harus mencirikan sesuatu, bukan posting yang “asal jadi”.
    Seperti yang telah dipost oleh saudara Reza Winandar dalam Blog Blogger Make Money dengan title Everyday Blog Updates : Should We?.
    Orang akan tertarik dengan informasi yang bermanfaat, jadi tidak ada alasan untuk di unfollow.

    @bhotol:
    Betul, gan. Pusing :) dan mencoba bikin blog baru (ganti suasana), jadi update postingnya di blog baru :). Blog yang mana, gan? Iklan atau yang -the diary- :D

    BalasHapus
  4. heheh yg tehe diary ajah om ... yg iklan belum jadi masih nunggu dan ngumpulin konsep nya .....,

    BalasHapus
  5. makiin asiik niih klo dah otomatis, biz ny masiih pke manual niih aq, hehehe.
    makasii yaa ooom, hehe.

    BalasHapus
  6. lho?
    ini blognya ganti template ya bro? hehe, maklum udah lama gak berkunjung lagi.
    btw, kalau untuk fesbuk lebih optimal kalau memakai RSS Gravitti bro. xD
    salam blogger untuk semua pengunjung lainnya! :D

    BalasHapus
  7. @panduan belajar blog :
    Klo ngga salah dari bulan April 2011, ganti templatenya gan. Paling-paling bentaran waktu bakal ganti lagi, gan :) Agak kurang sreg aja dengan template sekarang, terutama ukuran font yang besar.
    Apa “RSS Gravitti” bisa update di twitter juga, gan?

    BalasHapus
  8. Artikel Di blog Ini sangat Bermutu dan bermanfaat bagi saya,,, saya akan menyimpan link blog saudara pada halaman favorite...saya...insya allah saya akan berkunjung kesini lagi...^_^

    BalasHapus
  9. mungkin ga atau bisa ga kalo link yang muncul di facebook bukan bit.ly melainkan direct url blog kita sendiri?

    thank's

    BalasHapus
  10. @marvic:
    Menurut saya, jika menggunakan fasilitas pihak ketiga: “tidak bisa”, gan. Karena biasanya mereka selalu menggunakan “url pendek” untuk mempublikasikan feed—dari sekian banyak feed yang masuk—salah satunya adalah bit.ly.

    Coba agan kunjungi URL Shorteners di web Search Engine Land untuk ulasannya secara lengkap.

    BalasHapus
  11. Bukannya lebih baik pake cara manual gan, soalnya urlnya utuh. G pake dishort gitu.

    BalasHapus
  12. @Review:
    Saya rasa tidak lebih baik, gan. Apakah dengan url yang utuh akan meningkatkan SEO pada blog kita—jika dihubungkan dengan input URL (Uniform Resource Locator) di facebook atau twitter? Jawabannya mungkin “tidak”, gan.
    Social network tersebut pastinya memberikan atribut “no follow” bagi setiap url yang kita masukkan di dalamnya. Jadi tidak ada perbedaan nyata antara short URL dengan original URL, karena masing-masing url merujuk kepada sumber yang sama.
    Nah, ini yang saya sebut dengan istilah “promosi”, gan

    BalasHapus
  13. wah bang yg ini sudah enak di baca kok mw di ganti lagi templatenya??

    BalasHapus
  14. @Blogizner:
    Bukan langsung diganti, gan. Masih dalam tahap pertimbangan, gara-gara mengunjungi dan membaca artikel di blog agan (Blog@zine21) yang “website bener”. :D

    BalasHapus
  15. terima kasih dengan informasi ini. . . informasi ini berguna buat saya. . . informasi ini menarik dan bagus. . . . .

    jangan lupa lihat juga blog saya. . .

    http://aboutinstallationlinux.blogspot.com/

    terima kasih

    BalasHapus
  16. langsung ke TKP Gan...jangan lupa berkunjung ke blog ane investaraya-admin

    BalasHapus
  17. bener nih posting, ane udah coba n' mantabbb hasilnya

    BalasHapus
  18. thanks gan, membantu artikelnya

    BalasHapus
  19. keren gan, tapi ada gak cara feed untuk beberapa blog yang kita miliki sekaligus ??

    itu jauh lebih bermanfaat gan. trims

    http://adamclubs.blogspot.com

    BalasHapus
  20. Tweetfeed menyediakan layanan tersebut, gan. Kita dapat mendaftarkan lebih dari satu blog ke satu akun yang sama. So, tinggal tambahkan saja blog agan yang lain agar muncul juga di facebook maupun twitter.

    Bukan promosi loh, gan. :D

    BalasHapus
  21. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  22. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  23. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  24. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  25. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  26. Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

    BalasHapus
  27. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  28. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    BalasHapus
  29. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  30. Ilmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses

    BalasHapus
  31. Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

    BalasHapus
  32. Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  33. Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

    BalasHapus
  34. Sebanyak saya membaca Artikel,baru kali ini saya menemukan Artikel yang Amazing. boleh di coba. Terimaksih

    BalasHapus