Redesign: Optimasi Blog dari Masa ke Masa

Berubah lagi? Betul, mungkin karena perubahan itu diperlukan untuk suatu revolusi. Saya tidak berbicara tentang politik, tapi sedang mengungkapkan narasi mengenai sebuah blog. Apakah karena BloggerTM sudah merubah tampilannya (redesaign), maka Optimasi Blog ikut-ikutan berubah? Tidak, karena redesaign di blog ini telah lebih dulu dilakukan sebelum BloggerTM. Kalau tidak salah release tampilan baru site BloggerTM in draft dimulai pada hari ini (July 8, 2011).

Template yang Optimasi Blog gunakan sekarang (mencoba) menggunakan “liquid layout”—untuk mengetahui sedikit pengertiannya, silakan buka kembali posting sentuhan magic dalam blog—dan masih terkesan minimalis. Font yang digunakan full dari keluarga ‘serif’, berukuran 1em & line-height:1.5em, serta sedikit ditambah bumbu word-spacing & amp; letter-spacing.

Ngga perlu dikupas lebih dalam, ntar malah m’bosenin. Cukup diliat tampilan sekarang aja, gan. :)

‘Emang’ beda dengan yang dulu? Silakan baca sekelumit ulasan tentang ‘bunglonisasi’ template Optimasi Blog dari masa ke masa berikut ini.

Default Template (pixed layout)

Pertama sekali Optimasi Blog menggunakan default template “Minima”, kemudian sedikit demi sedikit di modifikasi, sampai ke bentuk “blogger copy template”. Template tersebut lama digunakan dari 2009–Maret 2011.

blogger template minmablogger template minma modification
blogger copy template

Minimalis Template (elastis layout)

Hanya ingin mencoba yang minimalis & hasilnya tidak mengecewakan. Kalau tidak salah digunkan dalam waktu yang sebentar dari Maret 2011–Juli 2011.

elastis blogger template

Template sekarang digunakan (liquid layout)

Yah, sekedar trial & error dengan layout yang berbeda. Template ini mengadopsi banyak alternatif untuk menanamkan widget/gadget, mungkin di atas, di kanan, atau di bawah.

liquid blogger template

Seperti kata saya di atas bahwa mungkin perubahan itu diperlukan untuk suatu revolusi. Kira-kira perubahan seperti apa yang dimaksudkan oleh kalimat tersebut? Dan sampai kapan template ini digunakan oleh Optimasi Blog?

Pembaharuan (07 Januari 2013): Bertepatan dengan aktif blogging kembali pada bulan September 2012 — hiatus hampir 1 (satu) tahun dengan posting terakhir “Membuat Amplop + Perangko Dengan CSS3” oleh Rudy Azhar — maka dilakukan ‘pergantian kulit’, seperti yang tampak sekarang ini.

22 komentar untuk “Redesign: Optimasi Blog dari Masa ke Masa”

  1. Yang ini apik, Gan.. adem liatnya.. ^^

    BalasHapus
  2. btw, Gan..
    "Links to this post" atau "Buat sebuah Link" tu gunanya buat apaan, sih? gak ngarti ane..

    BalasHapus
  3. @MUXLIMO:
    “Links to this post” berguna untuk membuat posting yang me-link langsung ke sumbernya, gan. Link yang dimasukkan melalui “Links to this post” ada di 2 lokasi, yakni judul posting dan link teks dalam posting.

    Agan bisa melakukan perubahan judul posting, namun tidak akan merubah linknya. Maksudnya saat judul posting di klik, maka akan di-arahkan langsung ke sumbernya. Lain halnya jika agan menambahkan readmore dan yang diklik adalah readmore, maka yang akan terbuka adalah posting agan (bukan posting sumber).

    Sedangkan link teks dalam posting, hanya opsional, gan. Siapa tahu saat agan menambahkan beberapa kata/kalimat/paragraf membutuhkan link teks tersebut.

    Oleh karena itu, setelah mengklik “Buat sebuah link” yang terbuka adalah halaman posting. Tinggal pilih blog yang mana untuk memposting, kemudian bisa langsung edit atau simpan di draft. :D

    BalasHapus
  4. @OB
    Oh, gitu ternyata fungsinya..baru tau ane, Gan hehehe

    btw, seneng ketemu sesama orang tauhid.. ^^

    BalasHapus
  5. nice Info nya...
    thanks y dah share...templet n ya kren2

    BalasHapus
  6. berkunjung ke zini, ternyata ada yang beda. tampilannya berubah sekarang. lebih adem

    BalasHapus
  7. wahhh menarik nih dari yg sederhana sampai saat ini yg adem diliat....
    ijin bukmark ya Mas

    BalasHapus
  8. oh gitu ya caranya...
    oke thanks ya langsung saja saya juga mu ganti dengan design yang baru,,,

    BalasHapus
  9. hmmmm....
    template yang cukup simple juga nich....

    BalasHapus
  10. Sederhana tp MaknyoOooz Brad

    BalasHapus
  11. Kayaknya OB harus bikin ebook tentang kompilasi maupun "sejarah" template dari blog ini deh

    BalasHapus
  12. Design template broo


    Salam blogger

    BalasHapus
  13. @Baso Mukramin:
    Sedikit, gan. Itu yang punya agan portal untuk apaan?

    BalasHapus
  14. semoga maikn sukses daja dech......
    thanks for information....

    BalasHapus
  15. kalau optimasi untuk blog wallpaper pake blogspot tw g>? supaya lebih ringan... sulit carinya

    BalasHapus
  16. @Wallpaper Download:
    Kalau urusan image/gambar saya juga kesulitan, gan. Tapi saat saya buka blog agan dari sini, udah kenceng, gan.

    BalasHapus
  17. mantap gan... tambah keren & makin sukses buat OB...

    BalasHapus
  18. simple minimalis namun keren gan,,

    BalasHapus
  19. Yang penting ringan dan SEO prenly

    BalasHapus
  20. Yang ringan aja gan ane seneng....

    BalasHapus
  21. Terimakasih infonya gan,:)

    BalasHapus