Submit Sitemap Blogger.com di Google Webmaster Tools

Perlu ngga yah, kita melakukan submit sitemap? Kalau blog kamu memiliki otomatis sitemap sih, ngga submit juga ngga apa-apa. Tapi hampir dipastikan Blogger.com perlu untuk melakukan submit sitemap. Dalam pengertian sederhana, Sitemap blog merupakan peta halaman situs blog kamu. Membuat dan mengajukan Sitemap membantu agar Google mengetahui tentang semua halaman di sebuah blog, termasuk URL yang tidak dapat dicover oleh Googlebot dalam proses normal. Submit sitemap blog di Google berfungsi untuk memberikan semua informasi secara rinci mengenai seberapa sering kamu memperbaharui halaman blog, tanggal terakhir modifikasi blog dan yang paling penting adalah google search engine akan melakukan update terhadap blog kamu setiap terjadi pembaharuan.

Google Webmaster Tools adalah sebuah alat dan media yang digunakan google untuk berkomunikasi dua arah antara pihak google dan kita sebagai webmaster. Tool ini juga merupakan media untuk mempromosikan blog ke google, tentunya dengan melakukan beberapa optimasi terhadap blog kamu agar lebih bersahabat dengan SEO terlebih dahulu. Tentang tool-tool SEO lainnya dapat kamu baca pada posting "Gratis 7 SEO Tool". Adapun langkah-langkah mendaftarkan blog kamu di google webmaster adalah sebagai berikut :

  • Pastikan kamu telah login ke account Google, kemudian klik Webmaster Tools untuk memulainya
  • Masukkan alamat blogger kamu --> klik "Tambahkan Situs" (tunggu beberapa saat sampai alamat blog kamu tampil Dasbor). Google Webmaster Tools
  • Klik alamat blog kamu dalam dasbor, maka akan ditampilkan halaman berikut: Google Webmaster Tools
  • Pada tab tools silahkan pilih menu Manage Site verifikasi, kemudian pada box pilihan silahkan pilih Add a meta tag. Ccopy paste code tersebut ke halaman Edit HTML kamu dan letakan kode ini diantara tag <head> ... </head>. Jika sudah simpan blog, kemudian kembali ke google webmaster lalu tekan command Verified. sampai disini kamu sudah sudah berhasil melakukan verifikasi.
  • Pada tab Peta Situs --> Tambahkan sitemap http://alamatblogkamu.blogspot.com/feeds/posts/full, pada kata yang berwarna hijau merupakan tambahan peta situs blog kamu. Lihat update di bawah. Google Webmaster Tools

Untuk blogger sendiri ada 4 format default feed yang bisa digunakan sebagai cadangan sitemap:

Atom.xml
Rss.xml
feeds/posts/default
feeds/posts/default?alt=rss

Sumber: Mengoptimalkan Google Webmaster Tools oleh O-OM

Catatan: Google akan melakukan indeks terhadap sitemap yang kamu masukkan dan memerlukan waktu yang tidak sebentar. Apabila peta situs tidak benar, maka Google akan meng-informasi-kan bahwa terjadi galat dalam sitemap kamu.

Update — 15 September 2012

Sekarang untuk melakukan submit sitemap tidak perlu susah-susah lagi, cukup dengan mengkombinasikan alamat blog ditambah dengan sitemap.xml, contoh: h**p://namablog.blogspot.com/sitemap.xml dan cuplikan gambar interface Google Webmaster Tools di atas sudah ketinggalan zaman. :(

Selamat men-submit Sitemap Blogger.com di Google Webmaster Tools senyum

62 komentar untuk “Submit Sitemap Blogger.com di Google Webmaster Tools”

  1. dh semua ga mau ke index neh error teru.........

    BalasHapus
  2. to Julian: coba pakai http://alamatblogkamu.blogspot.com/feeds/posts/full

    BalasHapus
  3. makasih mas semoga aja bisa deh

    BalasHapus
  4. Nah ini yang aku cari-cari ternyata di sini to tutorialnya
    makasih ya

    BalasHapus
  5. trimakasih buat tipsnya tentang sitemaps nya..

    btw, ini blog walking

    BalasHapus
  6. aku ganti template.setelah aku kasih sitemap keluar warning ato peringatan kenapa ya?

    BalasHapus
  7. Sudah aku coba keluar begini,gara2nya aku ganti template.mohon bantuan ya..
    atom.xml?redirect=false
    Pengisian Atom 17 menit yang lalu Tertunda -- Rincian

    feeds/posts/default?=rss
    Pengisian Atom 29 menit yang lalu Peringatan 10 Rincian

    feeds/posts/default?orderby=updated
    Pengisian Atom 10 menit yang lalu Peringatan 10 Rincian

    feeds/posts/full
    Pengisian Atom 30 menit yang lalu Tertunda -- Rincian

    BalasHapus
  8. site map saya kok tidak bisa muncul ya..??

    tolong infonya

    BalasHapus
  9. sitemap saya kok tidak muncul-muncul juga ya..??

    tolong infonya..

    thank knjungi juga blog saya di
    isdariar.blogspot.com

    BalasHapus
  10. to tomo2009: Jika ganti template, sangat dimungkinkan kode verifikasi dari google webmaster juga ikut terhapus. Kalau seperti itu ambil lagi kode verifikasinya di webmaster google dan copas ke blog, mas tomo:D

    BalasHapus
  11. setelah coba semuanya kok ga ada yang bisa ya.. semua timbul peringatan bahwa "tag xml tidak valid" gimana tuh bos? mohon bantuannya:) lam kenal

    BalasHapus
  12. empat2nya koq gak bisa ya
    apa ada solusi lain?
    atau ada yg salah

    BalasHapus
  13. sy dah coba semua koq eror ya?
    apa ada yg salah?

    BalasHapus
  14. mas, thx atas infonya yang komplit

    BalasHapus
  15. Wah masih gak binggung aq pak...
    tlong jelasin lebih rinci pak

    BalasHapus
  16. terima kasih banyak pak ilmunya..

    BalasHapus
  17. Udah verified, tapi kok masih ga connect ya... no data available semua.. hiks... mohon pencerahannya...

    BalasHapus
  18. wah, mebantu sekali artikel. aka langsung saya coba mas. soalnya saya ngak tau apa2 soal blog. masih baru belajar.
    makasih yach

    BalasHapus
  19. wah, mebantu sekali artikel. aka langsung saya coba mas. soalnya saya ngak tau apa2 soal blog. masih baru belajar.
    makasih yach

    BalasHapus
  20. Mas ob bagus tutornya..
    salam kenal

    mampir mas ke blog ku
    www.blog-tony.co.cc

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  22. thank's nice info bagi newbie seperti saya..
    www.saffadi.co.cc

    BalasHapus
  23. Mantab..tutorial yang berguna bgt nih. Good job Friends. :)

    BalasHapus
  24. blog quw sudah quw daftarin. sempet bingung sih. tapi alhamdulillah akhirnya berhasil.

    Free Ebook rahasia SEO untuk newbi

    BalasHapus
  25. Berhasil mas. Trim's ya...

    BalasHapus
  26. makasih tipsnya..q nunggu googlebot kq gk mampir2 ya..:D

    BalasHapus
  27. makasih mas infonya ..
    tp saya coba smuanya kugg gag bsa ya ??
    semua staus sitemapnya ada tanda silang ..
    knp ya kira" mas ..

    http://banuutomo.blogspot.com
    http://ptc92.blogspot.com

    BalasHapus
  28. mas ob, sy udah gunakan empat format default feed tapi semuanya error. minta pencerahannya mas...

    BalasHapus
  29. wah, makasih atas tipsnya. :)

    BalasHapus
  30. mantabbb... thans atas tutorialnya.... :D

    BalasHapus
  31. terima-kasih sahabat tipsnya sangat bermanfaat, salam

    BalasHapus
  32. terima kasih anda telah sangat membantu saya
    www.apras055.blogspot.com

    BalasHapus
  33. makasih bro,,bwt tutorny.gbu
    kunjungi http://pof-xp.blogspot.com

    BalasHapus
  34. Thnx a lot Bos. Langsung dipraktekkan.. ;)

    BalasHapus
  35. nggak salah aku ada disini.....

    BalasHapus
  36. itu yang dimasukin empat-empat nya?
    apa gk di sanggka spam nanti ?
    kunjungi balik yah:
    http://www.distorsi.net/

    BalasHapus
  37. yang submit bing, yahoo, gwt juga dong biar lengkap

    BalasHapus
  38. One stop place to find best yamaha portable generators with best price and offer more than 35% Off

    BalasHapus
  39. One stop place to find best high back booster car seat with best price and offer

    BalasHapus
  40. One stop place to find best badger basket changing table with best price and offer

    BalasHapus
  41. Info bagus.. nih. Tanks
    Salam kenal deh

    BalasHapus
  42. It’s really a nice and helpful piece of information. I’m glad that you shared this helpful info with us. Please keep us informed like this. Thanks for sharing.

    BalasHapus
  43. kunjungi juga...
    http://freedownload-eky.blogspot.com/

    BalasHapus
  44. wah,, cocok buat yang lagi pngen belajar..
    thankz for share
    just a simple of blog for sharing

    BalasHapus
  45. makasih mas infonya ..
    tp saya coba smuanya kugg gag bsa ya ??
    semua staus sitemapnya ada tanda silang ..
    knp ya kira" mas ..

    http://www.student-loan-calculator.blogspot.com

    BalasHapus
  46. makasih mas, saya juga lagi belajar ngeblog ne,,
    blog ku : http://www.arinusa.blogspot.com

    BalasHapus
  47. thanks mas bro....
    ane belajar banyak dari sini
    mamapir ya
    blog.mygadget-review.com

    BalasHapus
  48. caranya begitu ya sob, maklumlah masih newbie..thank's

    BalasHapus
  49. siip.....
    thank info seo nya...

    BalasHapus