Cara Membuat Favicon

Favicon Favicon adalah gambar kecil berukuran 16x16 yang ditampilkan di dalam menu bar browser ketika blog kamu dikunjungi. Ini adalah cara yang baik untuk menunjukkan identitas dan meningkatkan cita rasa pengunjung ketika ia melakukan bookmark terhadap blog kamu. Untuk langkah awal siapkan image (gambar) yang akan kamu jadikan favicon dengan format gif, jpg, png, dan bmp serta berukuran tidak lebih dari 150 kb.
  • Klik Favicon maker- Create a favicon from any image untuk memulainya.
  • Browse lokasi gambar kamu, kemudian pilih button "Create Icon".
  • Hasilnya akan tampil di bawah button "Create Icon" tersebut.
  • Download favicon dan simpan dalam komputer kamu.
  • Sampai di sini favicon kamu telah selesai dibuat.

Agar favicon dapat tampil dalam menu bar icon blog, kamu harus meng-upload icon tersebut ke salah satu situs penyimpanan file (ex : Yahoo Geocities). Layanan ini dapat kamu nikmati jika kamu telah memiliki account Yahoo terlebih dahulu. Baca "Manfaat Geocities untuk Blog" by Suka-Suka.com.

Sedangkan cara memasang favicon di blogger.com adalah sebagai berikut :
  • Login ke blogger.com
  • Klik Tata Letak --> Edit HTML.
  • Copy kode berwarna hijau di bawah ini dan paste di bawah Meta Tag blog kamu atau di antara <head> ... </head>

<link href='http://alamatpenyimpananfilefavicon' rel='shortcut icon' type='image/x-icon'/>

Ganti alamat penyimpanan file favicon dengan lokasi penyimpanan favicon kamu sendiri
(ex : www.geocities.com/asmara.4477/OBfavicon.ico)

  • Jangan lupa disimpan


Selamat Buat Favicon... senyum

31 komentar untuk “Cara Membuat Favicon”

  1. Thanks tips membuat faticonnyc.

    BalasHapus
  2. mas mw tanya... itu favicon berubahnya berapa hari y?? hikz g sabar pake logo sendiri ~x(

    BalasHapus
  3. to ad4m San: setelah kamu menambahkan kode favicon, maka pada saat itu pula iconnya muncul

    BalasHapus
  4. oiya mas udah berhasil ternyata tempatnya beda dikit aja gak keluar huhuhu

    two thumbs for OB hehehe~~~

    BalasHapus
  5. terima kasih atas infonya!

    jangan lupa mampir ke sini yaa:
    www.noermanshoot.blogspot.com

    BalasHapus
  6. Kok ga jalan ya?? muncul mulu ini
    "Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: The reference to entity "current" must end with the ';' delimiter." gak ngerti

    BalasHapus
  7. akhirnya muncul juga.. ternyata gak bisa dari photobucket ya!!!

    BalasHapus
  8. bisa di jelasin tentang geocities g mas???

    BalasHapus
  9. to blog ririn: mending ngga usah deh. karena geocities ngga gratis lagi, untuk yang web hosting gratis coba baca "alternatif penyimpanan javascript"

    BalasHapus
  10. mantaff gan..
    bisa diganti sm poto saia nanti =))

    BalasHapus
  11. PunyaQ dh jadi lho... uploadnya di imageshack.com aj,,
    Oya, link nya dh terpasang d blogQ,,
    please visit ; www.elceer.blogspot.com

    BalasHapus
  12. langsung dicoba nih ! thnk artikelnya

    BalasHapus
  13. meng-upload icon" Maksudnya ke salah satu situs penyimpanan file yang mana bro??...

    BalasHapus
  14. Makasih ya infonya, sudah saya coba tapi hanya di satu blog yang langsung terpasang..mungkin di blog yang lain harus diutak atik lagi..

    BalasHapus
  15. makasih informasinya,,, mas klo tukeran link bisa nggak??
    Agus Personal:)

    BalasHapus
  16. saat ini geocities sudah tidak bisa digunakan. ada saran lain kah?

    BalasHapus
  17. @IKATAN ALUMNI STISIP YUPPENTEK coba di search di blog ini tentang "Alternatif penyimpanan file dan image", semoga bermanfaat

    BalasHapus
  18. ..Terima kasih mas tips.. sementara praktek nih..

    BalasHapus
  19. TErimakasih banyak atas tipsnya....

    BalasHapus
  20. wah, thx bgt gan artikelnya..

    BalasHapus