Trik Blogger | Memasang Komentar Terbaru (Recent Comments)

Fungsinya rada-rada mirip dengan memasang posting terbaru (recent posts). Bedanya kalau komentar terbaru (recent comments) berguna untuk menampilkan komentar-komentar terbaru dalam posting blog kamu. Sebelumnya mari kita intip source code untuk recent comment di sini. Daripada ngomong mulu, ayo kita mulai trik bloggernya :
  • Login dulu ke account blogger kamu.
  • Pilih tab Tata Letak --> Elemen Halaman.
  • Tambah Gadget dalam elemen blog kamu (rekomendasi : Di bawah atau di samping gadget Posting Terbaru)
  • Dalam "Tambahkan Gadget", pilih HTML/JavaScript
  • Copy dan pastekan kode di bawah ini dan jangan lupa diberi judul (ex : Komentar terbaru)
<script style="text/javascript" src="http://blogoptimization.googlecode.com/files/recent_comment.js"></script><script style="text/javascript">var numcomments = 10;var showcommentdate = true;var showposttitle = true;var numchars = 100;var standardstyling = true;</script><script src="http://optimasi-blog.blogspot.com/feeds/comments/default?alt=json-in-script&callback=showrecentcomments"></script>
Catatan :
  1. Ganti kode yang berwarna merah dengan alamat penyimpanan file "recent_comment.js atau recent_comment.txt" kamu sendiri (ex : googlecode.com). Kalau tidak biarkan apa adanya.
  2. Ganti kode yang berwarna biru nilai numcomments untuk menampilkan jumlah komentator dan numchars untuk menampilkan jumlah karakter teks komentar per-komentator.
  3. Ganti kode yang berwarna hijau dengan alamat blog kamu.
Posting yang berkaitan :
  1. Trik Blogger | Memasang Posting Terbaru (Recent Posts).
  2. Trik Blogger | Cara memasang Top Posts.
Selamat memasang komentar terbaru...

43 komentar untuk “Trik Blogger | Memasang Komentar Terbaru (Recent Comments)”

  1. mantap mas ebooknya, thanks banget nih bisa dikasih gratis sehingga saya bisa belajar lebih banyak lagi tentang seo.

    BalasHapus
  2. to hendri : wah, komentarnya kho ke trik blogger, tapi thanks kembali untuk hendri. Jangan lupa berkunjung lagi... he..he..he..

    BalasHapus
  3. oke banget nih tutornya
    akan que coba dulu dech

    BalasHapus
  4. numpang tanya mas...
    kalo mengaktifkan button home,pictures,video..gimana ya? soalnya abru nyoba dech blognye. jani-ungkal.blogspot.com

    BalasHapus
  5. to jani: cari dalam kotak pencarian (kanan atas blog ini) dan masukkan keyword menu horizontal. Nah, disitu ada membuat title menu horizontal atau varian menu horizontal menggunakan javascript.

    BalasHapus
  6. bagus keren .....heuheu gw juga minta pendapat dan saran supaya blog gw bisa maju ....
    www.gives-cyber.blogspot.com

    BalasHapus
  7. Lah.. di blogger kan kita gak tau alamat penyimapanan komentar, jadi ganti tulisan warna merah gimana?

    BalasHapus
  8. makasih buat ilmunya, semoga mas di berikan ilmu yang lebih banyak karena sudah mau berbagi ilmu dengan kita2 yang masih junior.

    BalasHapus
  9. keren sobat...me pemula,,,ajarin dong,,, :))

    BalasHapus
  10. Mas, klo boleh usul, kode script untuk komentar terbarunya ditampilkan ya. biar bisa disimpan sendiri bagi yang berminat menggunakannya....tks

    BalasHapus
  11. Saya baru di blogger... udah satu tahun....
    Tapi saya baru tahu ada blog SEJELEK(Bagus maksdunya) punya saya... Dimana tempatnya??? Disana lah... Masa disini... Kalau gitu saya ga mungkin kesini buat kunjungan...
    Hehehehe...
    Kunjung balik ya!

    BalasHapus
  12. Master..Kaka br ganti template, kenapa setelah ganti template, ko jadi ga bisa pasang recent post & recent comment ya? Mohon pencerahan..tlg ditengok Master, apa yg salah...Thx

    BalasHapus
  13. Master..sibuk bgt ya??? Kaka mampir lg neh..tlg solusi-nya Master!!!!!!!

    BalasHapus
  14. thanks wat infrmasinya,sngat mmbntu.. ;;)

    BalasHapus
  15. OP........ kapan neh pasang back to top????????capek jariku muter mouse........heheeeeeeeeeeee

    BalasHapus
  16. Terima kasih mas tutorialnya..langsung dipraktekin di blog saya..:)

    BalasHapus
  17. Tips nya mantab euy,, thanks yUa :D

    BalasHapus
  18. Sipp,,langsung dicoba ah..:)
    Makasih mas.

    BalasHapus
  19. tips & trik nya mantep mas...makasih telah berbagi

    BalasHapus
  20. mas,
    artikel artikelnya sangat menarik.

    BalasHapus
  21. knapa recent post ama recent comment nya kadang muncul kadang gak mas?

    BalasHapus
  22. oke nih bro tutorialnya. posting terus dong, ditunggu nih post-post berikutnya

    BalasHapus
  23. mantep coyyyyyyyyyyyyy

    http://www.mig33-tools-kicker.co.cc/

    BalasHapus
  24. Makasih atas sharenya berhasil nih untuk blog saya yang di blogger

    BalasHapus
  25. salam kenal dari dhony...,www.ismuromdhoni.co.cc

    BalasHapus
  26. tip nya sangat berguna gan...makasih ya

    BalasHapus
  27. tipnya oks banget, ditunggu tip berikutnya...

    BalasHapus
  28. Tulislah apa yang ingin ditulis....
    semangat.........

    BalasHapus
  29. Bond. James Bond.

    [url=http://www.facebook.com/pages/Abercrombie-Jackets/132361870158377]abercrombie jackets[/url]

    BalasHapus
  30. wah sangat membantu pemula seperti saya.. makasih gan

    BalasHapus
  31. ini hasil nya
    kok sama si

    BalasHapus
  32. Mantap Pak, Terima kasih Pak , semoga bapak sehat selalu

    BalasHapus