Trik Blogger | Proteksi Copy Paste Posting Blog

trik blogger nocopySaat kamu membaca postingan ini, coba buka tab baru dalam halaman browsing dengan menekan tombol "Ctrl + T" di keyboard. Klik tab baru yang masih blank dan ketik dalam kotak address bar dengan alamat blog kamu. Sekarang blog kamu telah ditampilkan di sebelah kanan postingan ini. Betul tidak? Silakan kamu buka salah satu posting tentang apa saja. Sudah...? Blok halaman postingan kamu dan pastekan dalam notepad. Jika postingan kamu ter-blok, berarti posting blog kamu bebas untuk di copy paste (copas). Secara otomatis kamu harus rela dan iklas apabila suatu saat orang lain melakukan duplikasi terhadap postingan blog kamu.

Ada salah satu cara agar posting blog terlindungi dari copas, supaya tidak kelamaan berikut trik blogger-nya :
  • Login dulu ke account blogger kamu.
  • Pilih tab Tata Letak --> Edit HTML --> centang "Expand Template Widget".
Tips : Sebelum melakukan edit template, sebaiknya simpan dulu template kamu yang ada dengan meng-klik tulisan Download Template Lengkap. Kemudian simpan dalam harddisk atau media penyimpanan lainnya, sehingga jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kamu sudah memiliki back-up untuk mengembalikannya seperti semula.
  • Kemudian cari kode </head>
Tips : Kalau susah mencarinya, coba tekan tombol F3 di keyboard. Maka akan timbul menu toolbar pencarian di bawah browser (Firefox), sehingga kamu tinggal memasukkan kata yang ingin dicari.
  • Copy dan paste kode berikut di atas kode </head>
<script type="text/javascript">
if (typeof document.onselectstart!="undefined") {
document.onselectstart=new Function ("return false");
}
else{
document.onmousedown=new Function ("return false");
document.onmouseup=new Function ("return true");
}
</script>

  • Jangan lupa disimpan

Coba kamu blok kembali postingan blog kamu, tidak bisa kan? Berarti blog kamu telah terlindungi dari copas. Kemudian kamu bertanya "kenapa posting blog OB bisa di copas?" Jawabannya karena OB rela dan ikhlas, apabila orang lain meng-copas postingan di blog ini. Sejauh dia memasukkan link sumber asli, hasil dari copy paste tersebut. Lagian jika postingan di blog ini OB proteksi, semua trik blogger yang dipostkan tidak bisa di-copy orang dong. Jadi sia-sia triknya dan kamu kurang mendapat service yang memuaskan dari OB (he..he..he..).

Nah, sekarang OB yang bertanya "kalau kamu suka yang mana (terproteksi atau tidak)?"

34 komentar untuk “Trik Blogger | Proteksi Copy Paste Posting Blog”

  1. makasih ni mas OB, bantu aku banget dlm ngembangin blog, thanks......ZZ..Z.z...zzz

    BalasHapus
  2. yoi bang,,,
    ngapain kita ngasih informasi...
    klo nga mau di copy... 8-}

    BalasHapus
  3. to Ad4m San, Airfie Fourth, Brian Yolanda: Terima kasih, juga :D

    to didir: :)) betul juga, dir. OB setuju tuh =))

    BalasHapus
  4. yup bener banget tuh mas .. mending biarin aja tuh artikel di copas selama di pasang sumbernya !!!

    BalasHapus
  5. sia2 aja om...toh bisa dicopy dari kode sumber halaman

    BalasHapus
  6. OB contoh blogger yg derwan nih..

    BalasHapus
  7. wah ini yang gua butuhin bro hehehe sep bro salam kenal ya bro

    BalasHapus
  8. wah tadinya kepingin nyoba nggak jadi dech..( terkesan pelit nantinya ):))

    BalasHapus
  9. Trims tipsnya yang jitu dan handal.

    Salam sukses buat //optimasi-blog.blogspot.com

    BalasHapus
  10. bro..klo untuk membalikan seperti semula lagi gimana caranya..????

    BalasHapus
  11. Cara itu bisa diakali dengan mematikan javascriptnya atau pakai tombol ctrl+c

    BalasHapus
  12. Mantap juragan....
    gw cari kemana" tutorialnya gak ada yang bener semuanya....

    cuman di blog agan ini yang bener...
    dan langsung jadi gw praktein...
    tenkyuuu berat gan...
    :) :) :)

    boleh donk maen" ke t4 ane....
    ngarep=mode on

    BalasHapus
  13. makasih bro/agan hehehehe :hammer:

    saya sebenernya suka yang tidak terprotek tapi kalo di copas ada sumbernya...cuma skarang banyak nya gak pake sumber kalo copas hehehehe....jadi di proteck deh hehehehe

    BalasHapus
  14. terima kaish banyak tipsnya :D

    BalasHapus
  15. Thx yach...^^

    wah... buat tmn2 yg blognya sekedar kasih info memang terkesan prlit kl tdk bisa di copas, tp kalau org yg copas ga kasih sumber kan sebel juga hehe...

    kl bloggerku isinya tentang tips dan trik penggunaan "produk" dr perusahaanku.
    Nah... banyak banget competitor sejenis yg copas tp tdk beri sumber.
    tp skrg jd aman d..^^

    thx yach...

    BalasHapus
  16. makasi gan infonya kalau sempat berkunjung keblogku yang sederhana : http://tokoaslionline.blogspot.com/ ...pengennya juga tukeran link kalau boleh

    BalasHapus
  17. dinonaktifkan saja javasriptnya di firefox... walau diprotect , tetap bisa.. hehe

    BalasHapus
  18. thank tipsnya keren n berguna bg ane.tapi gimana buat agar yang bisa dicopy cuma " tukaran link "aja,coz blog ane jadi gak bisa tuker link gitu...

    preview at www.nvidida.blogspot.com

    BalasHapus
  19. @Dida Elvara : Jika kk menggunakan trik ini, maka otomatis keseluruhan isi posting tidak bisa di copy. Kecuali dengan cara tertentu, fitur ini dapat dimatikan. Misalnya dengan menggunakan add-ons anti script bagi pengguna ff

    BalasHapus
  20. Mengapa harus menggunakan script yang begitu panjang? padahal cuma sesingkat ini aja... :D
    Taruh di tag body ya...
    onmousedown='return false', onkeydown='return false', dan oncontextmenu='return false'
    udah. itu aja... :D
    semoga berguna, lam kenal...
    jangan lupa kunjungi juga rumah gue, banyak kejutan disana...

    BalasHapus
  21. mantap bosssssssss.....mampir juga ke blog aku ya

    BalasHapus
  22. okeeeyyy tnxxxxxxxxxxxxx daaahhh kasih ilmunyaa nyomot dulu yah:))

    BalasHapus
  23. selama copasnya mencantumkan si pembuatnya kenapa juga harus di blok, lagi pula trik cara bukanya juga mudah kok bro..........

    BalasHapus
  24. thanks tutor'a...

    sangat membantu sekali...

    visit my blog http://foindonesia.blogspot.com/

    BalasHapus
  25. klik kanan bisa tapi gak bisa di seleck ;)

    visit me : http://assinated.blogspot.com/

    BalasHapus
  26. Nice Info Gan... Thanks Alot

    Visit Me: http://atjeh-vacancy.blogspot.com

    BalasHapus