Optimasi Blog DoFollow

backlink dofollowJika kamu sudah mengerti tentang NoFollow, sekarang giliran dofollow yang hadir tidak mau ketinggalan. DoFollow merupakan kebalikkan dari NoFollow, yakni memberikan kewenangan pada search engine untuk mengindeks semua elemen halaman blog (termasuk komentar) serta semua link-link yang melingkupinya, sehingga akan ber-efek secara signifikan terhadap link target tersebut. Artinya setiap orang yang meninggalkan komentar dan meninggalkan jejak link dalam blog dofollow, maka ia akan memperoleh backlink sekaligus dukungan terhadap blog mereka agar mendapat perhatian dari search engine.

Nah, untuk menjadikan blog kamu dofollow ada baiknya kalau kamu sering melakukan cek dan ricek komentar yang mungkin merupakan SPAM. Perkaya konten dengan sajian yang bermutu, sehingga pengunjung tertarik dan selalu mengikuti update-an posting kamu. Kemudian luangkan sedikit waktu untuk sekedar membuka-buka komentar dan memberikan respon yang positif terhadap komentar tersebut.

Dan bagi kamu para komentator, jika sudah menemukan blog dofollow jangan sekali-kali meninggalkan SPAM dalam komentar. Pemilik blog dengan segala kesungguhannya membuka pintu dofollow, namun kamu balas dengan "SPAM" apa tidak kurang ajar namanya. Jadikan blog tersebut untuk backlink (cukup dengan memasukkan nama dan alamat blog kamu, dibawah form komentar) dengan cara meninggalkan komentar yang positif, sehingga efek-nya akan dirasakan bersama-sama baik untuk blog yang kamu komentari maupun blog kamu. Pada akhirnya akan terjalin hubungan yang harmonis antara sesama blogger, blogger dan pengunjung, serta antara pengunjung sendiri.

Tambahan :
"U Comment I Follow" berarti orang berkomentar dan meninggalkan link blognya dalam blog kamu, kemudian secara otomatis akan terbentuk link back ke blog orang yang berkomentar tersebut.


DoFollow-kah blog kamu...

32 komentar untuk “Optimasi Blog DoFollow”

  1. Terimakasih atas tipsnya. Doomo arogatoo

    BalasHapus
  2. iya mas...mkasih buat infonya. adhi blogger newbie jadi masih butuh bimbingan..

    adhi

    BalasHapus
  3. makasih tipsnya...bisa langsung praktek nih

    BalasHapus
  4. to adhi: sama-sama, OB juga baru belajar...

    to Ratu Lebah: terima kasih kembali

    BalasHapus
  5. Great post. thank's infonya

    BalasHapus
  6. informasi adalah tool paling berguna

    BalasHapus
  7. wah nih info benar-benar berguna buat saya, karena banyak pengaruhnya juga yach! ;))

    http://lerry060183.wordpress.com

    BalasHapus
  8. thanks infonya kawan, bisa menambah wawasan tentang dofollow nih, mampir balik ya, sesama do follow :)

    BalasHapus
  9. oohhh gitu artinya hehehe ..thnxs bung ob, lgsng merapat ke tkp

    BalasHapus
  10. wah jadi ngeri ne mas,? saya khan blogger baru bahkan gak ngerti komentar kami jadi SPAM ato gak,..
    Bagaimana mengetahuinya klo itu spam? dan cara menghindarinya. thanks ( kalo yg udah mahir tentunya tdk akan ada tanya spt ini )

    BalasHapus
  11. Pelajaran yang sangat berharga teman,,,
    Terima kasih..

    BalasHapus
  12. thank's infonya, semoga bermanfaat...

    BalasHapus
  13. keren banget infonya. thanks ya. ikut link farm di sini key. hehe..

    BalasHapus
  14. BLOG MAS DO FOLLOW NGAk NIH???
    pasti dofollow ya....
    berarti ane kena backlink juga dong....heheheh

    BalasHapus
  15. Siip. Kapan2 mampir blogku lagi

    BalasHapus
  16. Wah aku baru ngert do follow Ris!! Makasih ya..

    BalasHapus
  17. wah bagus infonya..
    makacih :D

    BalasHapus
  18. makasih info nya mas,,,
    apa sebaiknya yg dofollow pake moderasi komen ya?

    BalasHapus
  19. trims bgt infonya,sekedar bagi pengalaman,dulu pernah saya buat blog yang do follow,malah PR ya jeblok,mungkin karena disebabkan update posting yang kurang rutin

    BalasHapus
  20. Wah cari sana-sini di Om Google akhirx nemu juga perbedaan dofollow ma nofollow, ,makasih mas infox, lam kenal ya ..
    http://www.fastblog.co.tv

    BalasHapus
  21. Do Follow Asian Course.....

    BalasHapus
  22. tambah tahu nih ilmunya, trims

    BalasHapus
  23. bingung,,, kalau saya komen disini berarti secara tidak langsung blog ini backlink ke blog saya? :-o

    BalasHapus
  24. Hallo, Sobat.. Saya Blogger Baru,..dan masih gaptek alias newbie, bahkan Blog ku masih Jutaan Ranknya.
    Ingin ikut mengadu keuntungan dengan yang sudah lebih Maju dan punya PR bagus.
    pertanyaanNya ? Pantaskah Blog Saya Mendapatkan backlink dari Blog ini,..? jika mengajak tukar link apakah Di terima..atau di abaikan?
    thanks pencerahannya.

    BalasHapus
  25. Bos, kalau kita punya blog dofollow comment ke blog dofollow, itu dianggap meninggalkan backlink nggak yach. thank's & salam kenal.

    BalasHapus
  26. bedanya blog dofolloe dan yang tidak dofollow itu apa om............

    BalasHapus
  27. soalnya saya masih sangat awam mengenai blog om jadi tolong di jelaskan...........

    BalasHapus
  28. @Arif bin thoha : Perbedaan yang paling mendasar, yakni terletak dalam link di komentar. Kalau No-Follow, komentar tidak akan diindeks oleh mesin pencari, sehingga meniadakan backlink di komentar. Sedangkan Do-Follow, komentar akan diindeks oleh mesin pencari, sehingga memunculkan backlink dan akan berpengaruh terhadap peringkat blog komentator.

    BalasHapus
  29. pembelajaran yang sangat bermanfaat buat numbie seperti saya, bakal sering2 nich mampir dimari buat menimba ilmu.

    BalasHapus