Tips Menaikkan SERP dengan Link

search engineSERP merupakan kependekan dari Search Engine Result Page. Coba sekarang buka situs search engine google yang beralamat di http://www.google.co.id. Kemudian ketik dalam form pencarian dengan keyword "optimasi blog", next "enter". Kamu akan melihat sederetan daftar pencarian secara defaulnya akan memunculkan 10 alamat web dalam satu halaman. Uraian di atas adalah sebagai deskripsi tentang apa yang dinamakan SERP. Sedangkan link adalah kata atau serangkaian kata (kalimat) yang jika diklik akan menuju suatu alamat web tertentu. Jadi apa hubungannya antara SERP dengan Link?

Salah satu cara agar blog kamu masuk dalam daftar SERP adalah dengan membangun link. Tapi kalau linknya sembarangan, sudah barang tentu tidak akan berpengaruh dalam SERP. Berikut trik agar link blog kamu mendapat lirikan dari search engine :

Inbound Link. Yakni mengundang minat website/blog lain untuk me-link ke posting/konten blog kamu. Semakin banyak inbound link, maka semakin bagus pula blog kamu di SERP google. Dengan kata lain posting blog kamu laku di pasaran. Disamping itu, apabila blog kamu mendapat link dari sebuah blog yang banyak di link oleh blog lain, maka akan lebih berpengaruh di posisi SERP ketimbang di link oleh blog yang lebih sedikit inbound link-nya. Namun perlu diingat, jangan pernah mengabaikan blog-blog yang mempunyai inbound link sedikit.

Link Berkualitas. Search engine google lebih mengutamakan link yang berkualitas dibandingkan dengan kuantitas. Loh, katanya semakin banyak yang nge-link ke blog kita, SERP semakin bagus? Maksudnya begini, google lebih mengutamakan satu link yang mempunyai kesamaan topik/tema dengan blog kita, daripada satu link namun berbeda topik/tema.
Contoh:
  • blog kamu bertema tips seo, kemudian di link oleh blog lain yang bertema belajar seo.
  • blog kamu bertema tips seo, kemudian di link oleh blog lain yang bertema olah raga.
Dari kedua contoh di atas, menurut kamu mana yang lebih berkualitas...???

Link Building. Terkadang apabila blog kamu telah memiliki posisi top SERP, tidak jarang malas untuk membangun link kembali. Padahal semakin top blog kamu di SERP google, seharusnya semakin gencar usaha untuk membangun satu atau lebih link. Hal tersebut dimaksudkan agar blog kamu tetap berada di posisi teratas SERP. Jadi link building merupakan proyek link yang kontinue dan berkelanjutan.

Hindari paid link. Why...why...??? Uang...uangku sendiri. Blog...blogku sendiri. Ngapain susah...susah. Wah, yang kaya ini..ni disebut mau seenaknya sendiri. Paid link merupakan link-link yang memiliki pagerank (PR) tinggi, tapi fungsinya untuk diperjualbelikan/sewa. Jadi apabila blog kamu pengen nyantol di link mereka, terlebih dulu kamu harus membayarnya. Selanjutnya mengapa perlu dihindari? karena jika blog kamu ketahuan melakukan hal tersebut di atas oleh google, maka bersiap-siaplah untuk mendapatkan pinalti penurunan posisi di SERP.

Sumber : Membangun link, naikkan SERP by Tabloid Mingguan Komputek Edisi 624 Hal. 8.

Terus bangun link blog kamu, karena dengan link maka salam hangat antar blog akan tersampir dalam senyuman...

87 komentar untuk “Tips Menaikkan SERP dengan Link”

  1. Pertamax bung :D

    Bdw, link building itu apaan y??

    BalasHapus
  2. keren keren pengertiannya manet abis jagan lupa mandi ya mas ntar saya mandi kucing lo

    BalasHapus
  3. I got your point OO, mantaf.. Akan dikerjakan secara bertahap. Thanks bro..

    BalasHapus
  4. to Iwan Kurniawan: Link building hanya merupakan istilah dalam bahasa inggris, jika di Indonesiakan adalah upaya untuk membangun satu atau lebih link.

    to Goo_blog: Enak mandi kucing atau enak mandi susu yah..

    to Bang Del: Bang del bisa aja

    BalasHapus
  5. Gud info, jadi tambah pengetahuan neh kalau para pemula seperti saya main ke sini :)

    BalasHapus
  6. Wuich, keren nich tipsnya. Thanks ya tipsnya. Oiya, OB kalsel sebelah mana?

    BalasHapus
  7. to rampadan: Banjarbaru, tempat mangkal conect internet di Universitas Lambung Mangkurat

    BalasHapus
  8. wah thank yua....buat informationnya....

    BalasHapus
  9. OB ini selalu ada aja yang baru ya, sip.. ;)

    BalasHapus
  10. terima kasih atas informationnya....teman,berkarya terus dan sukses selalau teman?

    BalasHapus
  11. mmm ternyata seperti itu ya, sip cepetan di terapin deh biar ga g ilang lagi dan ttp di 10 besar deh..

    BalasHapus
  12. thanxssss...jadi semangat lagi neeh stelah bc arttikel ini

    titip link ah

    http://warung-bisnis-online.blogspot.com

    BalasHapus
  13. Mas, Artikelnya keren. .
    Top deh . .

    Matur thank u mas OB. .

    BalasHapus
  14. thanks infonya....
    kalo gitu kita tukaran link yuk!!!!
    http://lerry060183.wordpress.com/tukaran-link-yuk/

    BalasHapus
  15. Terima Kasih atas informasinya

    BalasHapus
  16. wah top semua artikenya mas boleh nyontoh gak.......ha ha

    BalasHapus
  17. gk ada alasan buat nggak mencoba trik yg mantap ini..thx mas OB !!:D

    BalasHapus
  18. klo mo naikin posisi di google misalnya saat diketik :
    " site:blogspot.com " gmna mas? ada triknya g? mohon bantuannya,,thanx

    BalasHapus
  19. Heran juga bro ya, si google itu tau ajah kl ada orang yang jual beli link. Kira2 dia taunya dari mana ya bro? Apa dari konten yang tidak relevan dari satu blog ke blog lain?? Mohon pencerahannya
    salam super

    BalasHapus
  20. susah juga mas nerapinnya kalo dah kena penyakit males...hehehhe...nice post...thx

    BalasHapus
  21. jadi tahu, ga asal instan aja nih

    BalasHapus
  22. Wah,..trus kayak apa yach Menipu google yang benar dan ga ketahuaan itu,...
    Salam>

    BalasHapus
  23. Inbound link yang paling penting dan paid link "dilarang"...

    BalasHapus
  24. thanks artikelnya bro, mantap abiss

    BalasHapus
  25. numpang nyundul lagi gan ;;)

    BalasHapus
  26. ini yg sedang saya alami mas, kena penalti google kayaknya nih :(

    BalasHapus
  27. info yang sangat bermanfaat bos...kebetulan saya lagi coba naikin serp setelah ditendang ke halaman 11. (padahal tadinya halaman 1 lo...hikz..hikz..)

    BalasHapus
  28. keren om..
    cmn sekedar tau aja, OB tau ginian dari buku atau..?
    thx yah info'a;)

    BalasHapus
  29. thanks atas infonya bro......

    BalasHapus
  30. punya ku ilang setelah aku coba optimasi lewat plugin wordpress, maklum baru belajar make wordpress

    BalasHapus
  31. gampang-gampang susah bro, biar dpt serp bgs...
    Titip jejak yach...

    doenktronik.blogspot.com

    BalasHapus
  32. mo tanya dikit,apakah kalo kita dapet link dari blog yang no follow tetap diperhitungka oleh google?trims

    BalasHapus
  33. wah...ini dia nih...buat belajar membangun serp...thanks bro.

    BalasHapus
  34. nah.. pengen nih kaya gitu,,,
    tapi terlalu mustahil buat blog ku terkenal secepat itu...

    he...

    BalasHapus
  35. hwehehehehe,sip sob ilmunya. ane lg nyari tahu apa itu SEO. masih newbie soalnye. thanks bgt yo

    BalasHapus
  36. makasih mas infonya sangat bermanfaat...

    langsung praktekin za ke TKP dulu...

    heheh

    BalasHapus
  37. Memang bener banget tuh jangan coba coba beli link deh, atau beli link di forum, apalagi denger denger ada mata mata google yang bakalan ngecek di forum forum yang melakukan jual beli link.

    BalasHapus
  38. thanks banget infonya, cocok buat untuk kontes seo

    BalasHapus
  39. Tapi Suka Pelit mas kalo ngeling ke sesama kontent.

    BalasHapus
  40. mantaaabh.. langsung praktek ya Bos.. tengkyuuu

    BalasHapus
  41. wah disini komplit, semua ada....

    BalasHapus
  42. wah betul juga yah,..?

    BalasHapus
  43. makasih yah mas... dengan trik ini saya jadi lebih mengerti tentang kualitas link itu.... tapi mas, gimana caranya orang mau ngelink ke situs saya?

    BalasHapus
  44. paid link emg gk disukai google. jadi maen aman aja deh..komen di blog do follow atau daftar di social bookmark..

    BalasHapus
  45. wehei...... pernah mau pake paid link!! tapi terlanjur baca artikel ini! thanks ya

    BalasHapus
  46. weleh2, ada juga to suap menyuap di blogger...
    ada penaltinya pula

    BalasHapus
  47. son mau nanya nih apakah bila ikuti progam autosurf bisa mennurunkan serp di google trus bahayakah mengikuti progam tsb*takut kena bann*

    sekian dan terima kasih ane tunggu kabarnya yah sob

    BalasHapus
  48. ulasan yang cukup menarik, nice info

    BalasHapus
  49. ya lumayan buat nambah pengetahuan

    BalasHapus
  50. Wah project baru, emang sulit yak ngereyen blog baru apa lagi untuk takaran seorang newbi yang ilmunya pas2an bahkan gak ada sama sekali.. hehe kok kayak motor yak ngereyen.. Mau ngebut atau lambat yang penting mesin tambah jos terus balapan sama blog2 lain sampai garis SERP..

    BalasHapus
  51. Wah project baru, emang sulit yak ngereyen blog baru apa lagi untuk takaran seorang newbi yang ilmunya pas2an bahkan gak ada sama sekali.. hehe kok kayak motor yak ngereyen.. Mau ngebut atau lambat yang penting mesin tambah jos terus balapan sama blog2 lain sampai garis SERP..

    BalasHapus
  52. wah...semakin betah baca disini mas ^_^

    BalasHapus
  53. Wah.. namabh lagi neh ilmu gwa.. makasih banyak ya mas..

    regards..
    JOHNY

    BalasHapus
  54. Wow...mantap banget nih...

    Mohon pendapatnya, untuk membangun traffix di web http://www.1millionfreehit.com/?rid=109040 ini, gimana ya??

    Terima kasih,
    www.ayocarirumah.com

    BalasHapus
  55. Postingnya OK !
    Sangat bermanfaat dan menginspirasi bagi blogger pemula untuk lebih meningkatkan kualitas SEO blognya.

    BalasHapus
  56. Oh begitu ya mas, Coba ah

    BalasHapus
  57. Klo Exchange dg One Way Link, mana yg lbh bgus gan ?

    BalasHapus
  58. beh mantab kang tambah teruss ya artikelnya tentang seo...saya subcrib nih klo kaya gini mah...
    heheheheh

    BalasHapus
  59. Salam kenal mas, bagus artikelnya, menambah pengetahuan saya tentang SERP, terima kasih banyak ya..., sukses untuk mas, semoga blognya semakin maju dan berkembang.

    BalasHapus
  60. ok.sobat makasih masukannya,pokoknya tiada hari tanpa link

    BalasHapus
  61. Penilain link berkualitas ini sampai sekarang msh bikin binun saya..

    BalasHapus
  62. Lengkap Banget Artikelnya
    Intinya Lebih Baik Mendapatkan Inbound Link Sedikit Tapi Berkualitas Dari Pada Nyepam Di Blog Yang Tidak Ada Kualitasnya

    BalasHapus
  63. Mantap gan, untung aja ane gak punya duit untuk beli backlink ya gan he he he skalian titip y gan.. http://optimation-searchengine.blogspot.com/2011/02/traffic-king-do-follow-forums-list-to.html

    BalasHapus
  64. mantab artikelnya, terima kasih atas infonya

    BalasHapus
  65. makasih telah nambah pengetahuan tentanf link

    BalasHapus
  66. Tipsnya sangat bermanfaat gan,,

    BalasHapus
  67. owh jadi gitu ya,, sipp dech info yang bermanfaat nich...

    BalasHapus
  68. wahhh kebetulan nich saya juga mu menaikan serp dengan link,,, thanks ya...

    BalasHapus
  69. sipp dech klo gitu saya juga mu ningkatkan lagi serp.....

    BalasHapus
  70. thanks dah menambah pengetahuan,,,,,

    BalasHapus