Varian Menu Horizontal menggunakan Javascript

Menu Horizontal yang bagaimana lagi nih OB? Kalau sebelumnya OB telah memposting trik blogger cara membuat menu horizontal dengan kode CSS, maka di posting ini kita akan membuat menu horizontal menggunakan javascript. Kamu silakan memilih, apakah memakai menu horizontal yang menggunakan kode CSS atau dirombak ke javascript. Dan kalau OB ditanya "mana yang lebih baik?" Semua berpulang kepada penilaian masing-masing individu, karena tiap menu horizontal memiliki kelebihan serta kekurangannya.

Supaya keingintahuan tak lekang dimakan waktu dan ruang, berikut :
  • Login dulu ke account blogger kamu.
  • Pilih tab Tata Letak --> Edit HTML --> centang "Expand Template Widget".
Tips : Sebelum melakukan edit template, sebaiknya simpan dulu template kamu yang ada dengan meng-klik tulisan Download Template Lengkap. Kemudian simpan dalam harddisk atau media penyimpanan lainnya, sehingga jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kamu sudah memiliki back-up untuk mengembalikannya seperti semula.
  • Cari Kode ]]></b:skin> dan Copy-Paste (copas) kode berikut di atasnya.
Tips : Kalau susah mencarinya, coba tekan tombol F3 di keyboard. Maka akan muncul menu toolbar pencarian di bawah browser (Firefox), sehingga kamu tinggal memasukkan kata yang ingin dicari.
/* navbar
================== */

#bg_nav
{
background: #ffffff;
width: 660px;
height:29px;
margin:0;
padding:0;
border:1px solid #333;
}
#navright
{
width: 200px;
float: right;
margin: 0px;
padding: 3px 5px 0 0;
}
#navright a img
{
border: none;
margin: 0px;
padding: 3px 5px 0 0;
}
#navleft
{
width: 440px;
float: left;
margin: 1px;
padding: 0px;
}
ul.MenuBarHorizontal
{
margin: 0;
padding: 0;
list-style-type: none;
font-size: 100%;
cursor: default;
width: auto;
}
ul.MenuBarActive
{
z-index: 1000;
}
ul.MenuBarHorizontal li
{
margin: 0;
padding: 0;
list-style-type: none;
font: bold 12px Arial, Helvetica, sans-serif;
position: relative;
text-align: left;
cursor: pointer;
width: 100px;
float: left;
text-transform: uppercase;
border-right: 1px solid #333;
}
ul.MenuBarHorizontal ul
{
margin: 0;
padding: 0;
list-style-type: none;
font-size: 100%;
z-index: 1020;
cursor: default;
width: 100px;
position: absolute;
left: -1000em;
}
ul.MenuBarHorizontal ul.MenuBarSubmenuVisible
{
left: auto;
}
ul.MenuBarHorizontal ul li
{
width: 100px;
border: 1px solid #CCC;
}
ul.MenuBarHorizontal ul ul
{
position: absolute;
margin: -5% 0 0 95%;
}
ul.MenuBarHorizontal ul.MenuBarSubmenuVisible ul.MenuBarSubmenuVisible
{
left: auto;
top: 0;
}


ul.MenuBarHorizontal ul
{
border: 1px solid #FFF;
}
ul.MenuBarHorizontal a
{
display: block;
cursor: pointer;
background-color: #FFF;
padding: 0.5em;
color: #000;
text-decoration: none;
}
ul.MenuBarHorizontal a:hover, ul.MenuBarHorizontal a:focus
{
background-color: #c06000;
color: #FFF;
}
ul.MenuBarHorizontal a.MenuBarItemHover, ul.MenuBarHorizontal a.MenuBarItemSubmenuHover, ul.MenuBarHorizontal a.MenuBarSubmenuVisible
{
background-color: #c06000;
color: #FFF;
}


ul.MenuBarHorizontal a.MenuBarItemSubmenu
{
background-image: url(https://lh6.googleusercontent.com/_w3vbLlHM5kg/TZIttBNzOxI/AAAAAAAAA6w/OHt4voOSIJ8/s800/SpryMenuBarDown.gif);
background-repeat: no-repeat;
background-position: 95% 50%;
}
ul.MenuBarHorizontal ul a.MenuBarItemSubmenu
{
background-image: url(https://lh5.googleusercontent.com/_w3vbLlHM5kg/TZIttdl15mI/AAAAAAAAA64/rk8XifuNstc/s800/SpryMenuBarRight.gif);
background-repeat: no-repeat;
background-position: 95% 50%;
}
ul.MenuBarHorizontal a.MenuBarItemSubmenuHover
{
background-image: url(https://lh5.googleusercontent.com/_w3vbLlHM5kg/TZIts29rHAI/AAAAAAAAA60/Vtvu75OcRWI/s800/SpryMenuBarDownHover.gif);
background-repeat: no-repeat;
background-position: 95% 50%;
}
ul.MenuBarHorizontal ul a.MenuBarItemSubmenuHover
{
background-image: url(https://lh4.googleusercontent.com/_w3vbLlHM5kg/TZIts4V6aqI/AAAAAAAAA6s/McICx58kFa8/s800/SpryMenuBarRightHover.gif);
background-repeat: no-repeat;
background-position: 95% 50%;
}


ul.MenuBarHorizontal iframe
{
position: absolute;
z-index: 1010;
filter:alpha(opacity:0.1);
}

@media screen, projection
{
ul.MenuBarHorizontal li.MenuBarItemIE
{
display: inline;
f\loat: left;
background: #FFF;
}
}
Catatan :
  1. Sesuaikan terlebih dulu kode yang berwarna hijau kedap-kedip dengan lebar (width) template kamu.
  2. Kemudian sesuaikan lebar (width) pada #navright dan #navleft agar menu horizontal kamu tidak berantakan.
  3. Ganti kode yang berwarna merah dengan kode warna sesuai template blog kamu.
  4. Kode warna biru merupakan lebar tiap menu dalam navigasi horizontal. Ex : jika lebar (width) #navleft 440px berarti bisa memuat 4 buah menu yang memiliki lebar 100px (warna biru).

  • Kemudian cari lagi kode </head>, dan copas kode berikut di atasnya.
<script src='http://blogoptimization.googlecode.com/files/SpryMenuBar.js' type='text/javascript'/>

  • Untuk ketiga kalinya cari kode di bawah ini.
<div id='header-wrapper'>
<b:section class='header' id='header' maxwidgets='1'
showaddelement='no'>
<b:widget id='Header1' locked='true' title='test
(Header)' type='Header'/>

... dan seterusnya ...

</b:section>
</div>

  • Kalau sudah ketemu, copas kode berikut tepat di bawah kode yang berwarna hijau atau berwarna merah (sesuaikan dengan template blog kamu).
<div id='bg_nav'>
<div id='navleft'>
<ul class='MenuBarHorizontal' id='MenuBar1'>
<li><a href='http://alamat blog kamu'>Home</a></li>
<li><a class='MenuBarItemSubmenu' href='
Edit me'>Item 2</a>
<ul>
<li><a href='Edit me'>Item 2.1</a></li>
<li><a href='Edit me'>Item 2.2</a></li>
<li><a href='Edit me'>Item 2.3</a></li>
</ul>
</li>

<li><a class='MenuBarItemSubmenu' href='
Edit me'>Item 3</a>
<ul>
<li><a href='
Edit me'>Item 3.1</a></li>
<li><a href='
Edit me'>Item 3.2</a></li>
<li><a
class='MenuBarItemSubmenu' href='Edit me'>Item 3.3</a>
<ul>
<li><a href='
Edit me'>Item 3.3.1</a></li>
<li><a href='
Edit me'>Item 3.3.2</a></li>
</ul>

</li>

</ul>
</li>
<li><a href='
Edit me'>Item 4</a></li>
</ul>
<script type='text/javascript'>
var MenuBar1 = new Spry.Widget.MenuBar("MenuBar1", {imgDown:"https://lh5.googleusercontent.com/_w3vbLlHM5kg/TZIts29rHAI/AAAAAAAAA60/Vtvu75OcRWI/s800/SpryMenuBarDownHover.gif", imgRight:"https://lh4.googleusercontent.com/_w3vbLlHM5kg/TZIts4V6aqI/AAAAAAAAA6s/McICx58kFa8/s800/SpryMenuBarRightHover.gif"});
</script>
</div>

<div id='navright'>
<form action='http://
alamat blog kamu/search' id='searchform' method='get' name='searchform'>
<input id='s' name='q' type='text' value=''/> <input id='searchsubmit' type='submit' value='Search'/> </form>
</div>

</div><!-- akhir bg_nav -->

Catatan :
  1. Ganti kode yang berwarna merah dengan alamat yang akan kamu tuju.
  2. Kode yang berwarna hijau merupakan kode tambahan jika kamu ingin membuat menu turunan pertama.
  3. Sedangkan kode yang berwarna biru adalah struktur kode HTML apabila kamu ingin menambahkan menu turunan, baik pertama (warna biru saja) maupun kedua (warna biru kedap-kedip).
  4. Ganti juga yang ada tulisan "Item plus angka-angka" dengan teks kamu sendiri.
  5. Jika kamu telah menggunakan trik menu horizontal menggunakan kode CSS terdahulu, silakan ganti semua kode CSS, masukkan javascript, dan rombak kode HTML-nya.

  • Jangan lupa disimpan.

Sumber : SpryMenuBar.js - version 0.13 - Spry Pre-Release 1.6.1, Copyright (c) 2006. Adobe Systems Incorporated.

Selamat membuat menu navigasi horizontal menggunakan javascript...

22 komentar untuk “Varian Menu Horizontal menggunakan Javascript”

  1. wah baru lagi >.<, mas minta tolong buat menu dropdown pake CSS yang dulu itu klo mau dibuat sub-sub menu gmn mas udah dicoba gak bisa-bisa huhuhu~~~ tolong yah mas penting banget~~ butuh 2 kali sub turunan dan turunan kedua ke arah samping mas huhuhuh :(( :(( tolong banget yah mas thanks a lot...

    BalasHapus
  2. huuf... susah jg ngedit setelah pake yg css mau pake javascript... ~x(

    apalagi letak menubar saya beda dengan bang OB,,, peletakan div id='bg_nav' bukan setelah /b:section tapi setelah /div..

    tapi akhirnya selesai jg... :D


    thank's bgt bang.. ini posting yang saya tunggu2

    BalasHapus
  3. MAS GIMANA CARA NYA MENGHUBUNGKAN ARTIKEL YANG BARU DI BUAT UNTUK DI MASUKAN KE DALAM MENU HORIZONTAL YANG BARU DI BUAT TOLONGIN YA MAS YA TUTOR NYA :((
    THANKS YA MAS :)

    BalasHapus
  4. Waduh mas... gimana caranya bikin widget tentang sepak bola ams... kalo tahu, kirim ke = naim0572@yahoo.co.id

    Thanks mas... :D

    BalasHapus
  5. mantap iki, baru ini script yg berhasil... tapi ada satu pertanyaan bos, kalo mau ngecilin tingginya menu itu dimana ya....

    BalasHapus
  6. Mas,klo membuat menu trus pake kolom halaman gimana?
    maaf masih binggung cara memposting agar postingnya bisa me link ke menu-menu...
    Thanks

    BalasHapus
  7. terimakasih ya OB, anaa belajar disini

    BalasHapus
  8. baru ngerjain sebagian liat scriptx t4 hostingx di geositis jd mikir???

    BalasHapus
  9. http://suharjo21.blogspot.com/

    bagaimana caranya memasukan postingan ke dalam navigasi menu, susah,,yang tau kirim ke roomajo@gmail.com

    BalasHapus
  10. Terima kasih sebelumnya.
    Mas kalo bisa kasih contoh di bawahnya link nya untuk pa aja?jadi gak bingung mau naro apa di mana.
    kaya warna merah contohnya apa.warna biru.warna hijau.jadi bisa dikira2.karena sy coba gak berhasil.terimakasih.

    BalasHapus
  11. wah saya ternyata masih g faham boz cara bikin menu keduanya....saya coba kok g bisa .............yang berwarna biru itu di isi apa boz

    BalasHapus
  12. mantap gan infonya..........
    ane cobain ah di blospot ane. :D

    BalasHapus
  13. keren banget gan...
    bisa di apli in blog ane..

    BalasHapus
  14. keren banget tutorialna gan. makasih

    BalasHapus