Trik Blogger | Widget Kontak Kami dengan EmailMeForm

Kontak Kami
Tidak jarang pengunjung blog ingin mengajukan saran, masukan, atau pertanyaan diluar konteks posting yang kita buat. Bisa pula ada yang ingin memasang iklan, siapa tau... Tentu mereka ingin mengontak sang pemilik blog. Betul tidak? Tapi bagaimana caranya kalau mereka tidak menemukan fasilitas untuk menghubungi pemilik blog. Buka profil, kemudian lihat alamat email, login ke email dia, masukkan alamat email pemilik blog, dan akhirnya "send". Wah, terlalu rumit, bro. Jarang-jarang ada yang seperti itu... Jadi tidak ada salahnya apabila kita sebagai owner blog menyediakan fasilitas "kontak kami" tersebut dalam blog. Manfaatnya agar pengunjung blog dapat dengan mudah mengontak kita, apalagi jika ditambah dengan embel-embel "secret" atau "important". Nah, trik blogger kali ini kita akan mengulas cara memasang kontak kami dengan menggunakan widget EmailMeForm. Ayo, kita kuliti triknya (kaya pisang atau kacang atau hewan sembelihan aja he.. he..)

Berikut step by stepnya untuk membuat kontak kami :
  • Kamu bisa mengindahkan langkah ini, jika kamu merasa tidak perlu yakni membuat posting "Terima Kasih". Hmm... yang seperti apa yah? Contohnya seperti posting "Terima Kasih" ini.
Catatan :
  1. Agar postingan "Terima Kasih" tidak muncul di halaman Beranda/Home (pada saat klik Terbitkan Entri/Publish Post), ubahlah tanggal posting dengan meng-klik "Opsi Entri", lihat sebelah kanan "Tanggal dan jam entri" (dimundurkan tanggal/bulan/tahunnya).
  2. Dan posting ini juga tidak perlu ada komentar (pilih opsi "Komentar Pembaca" dengan "jangan izinkan").

  • Arahkan alamat browser kamu ke EmailMeForm.
  • Apabila kamu belum ada akun di EmailMeForm, klik Signup Now for Free.
  • Setelah selesai ngisi form pendaftaran, tunggu verifikasi email.
  • Kalau udah nongol di email kamu, klik link untuk verifikasi dan kamu akan dibawa kembali ke halaman EmailMeForm.
  • Login dengan akun kamu.
  • Klik Control Panel --> "Create a New Form".
  • Step 1
Web form Name :  Nama yang kamu inginkan, atau biarkan saja (contoh :  Kontak Kami, Contact Us, etc).
Recipients Emails :  Alamat email yang akan menerima pesan.
Thank you page : Alamat halaman web/blog yang berisi ucapan terima kasih. Kalau kamu membuat seperti pada point pertama, maka kamu bisa memasukkan alamat postingannya disini.
  • Next  --> Step 2
Berisi form yang akan diisi oleh pengunjung blog untuk mengontak kita via email, terdiri dari : Your Name, Your Email Address, Subject, dan Message. Bisa kamu rubah atau biarkan sesuai dengan yang ada.
  • Next  --> Step 3
  • Next  --> Step 4
  • Next  --> Step 5
  • Next  --> Step 6

  • Finish
  • Klik "get the HTML Code" --> Copy kode dalam text area di bawah tulisan "Copy and paste this HTML code into your page:" dan paste dalam notepad atau text editor lainnya.
  • Selanjutnya, buat sebuah postingan seperti biasa dan copas kode HTML di notepad ke dalam postingan kamu, contohnya seperti postingan "Kontak Kami" ini.
Catatan :
  1. Agar postingan "Kontak Kami" tidak muncul di halaman Beranda/Home (pada saat klik Terbitkan Entri/Publish Post), ubahlah tanggal posting dengan meng-klik "Opsi Entri", lihat sebelah kanan "Tanggal dan jam entri" (dimundurkan tanggal/bulan/tahunnya).
  2. Dan posting ini juga tidak perlu ada komentar (pilih opsi "Komentar Pembaca" dengan "jangan izinkan").

  • Terbitkan.
  • Terakhir buatlah link ke "Kontak Kami" yang berfungsi untuk memudahkan pengunjung menggunakan fasilitas ini, contoh ; menu navigasi, link di sidebar, dan sebagainya.

Selamat memasang "Kontak Kami" dengan widget EmailMeForm...

28 komentar untuk “Trik Blogger | Widget Kontak Kami dengan EmailMeForm”

  1. thx ya, nyoba dvlu, klo ada kendala dbertihukan..

    BalasHapus
  2. Kayaknya penting juga ya widget "kontak kami" ini...

    BalasHapus
  3. Ok, langsung ke TKP sob...

    BalasHapus
  4. Kalau saya sepertinya masih belum membutuhkan. Tapi artikel mas bisa jadi referensi saya jika suatu waktu saya membutuhkannya.

    BalasHapus
  5. untung begadang jadi tau, thanks infonya langsung coba untuk eksperiment.

    BalasHapus
  6. keren...salut... makasih atas sharingnya...

    BalasHapus
  7. Cakep nih postingan "email me form" dan nampaknya sekarang rajin update blog...? thanks sobat di tunggu dukungannya!

    BalasHapus
  8. Wah.. kok ga hijau lagi bro..
    Dah lama jg ga jalan2 kesini... hehe

    BalasHapus
  9. Dengan fitur EmailMeForm, pengunjung :)] akan lebih mudah dalam mengontak kita. Trims tutorialnya. :X

    BalasHapus
  10. Waw nambah pengalaman ilmu nih. tp ada pertanyaan nih dari trikbloku Gimana kalau wordpres bisa gak? mampir ke sini yah... http://trikblogku.blogspot.com

    BalasHapus
  11. @raka trikblogku kalau di wp nggak perlu repot-repot, kan udah ada pluginnya....

    BalasHapus
  12. @Automotive News rencana mau dirombak total, tapi nanti aja dech...he..he..he...

    BalasHapus
  13. thanks kang.... di coba ah....... :))

    BalasHapus
  14. Kalo saya sih yang simple aja, pake Contactr.

    BalasHapus
  15. Good article. Thanks for posting. There is another great resource php form which is for building web forms of any kind.

    BalasHapus
  16. thanks mas...

    www.cinema88.tk

    BalasHapus
  17. thanks mas, langsung nyicip ehehehe

    BalasHapus
  18. nice posting hahaha keep post away

    BalasHapus
  19. okelah kl begitu tak jajal dulu yoo

    BalasHapus
  20. I know,as a social people,I must study as possible as I can,then i can learn a lots from you website.thanks diarrheo control medicines

    BalasHapus