Memasang Widget Google Translate di Tiap Posting

Google Translate

Hmm... dari judul aja udah ketahuan ketinggalan zamannya. Udah banyak OB yang memposting ini.  Yah, daripada ngga ada sama sekali, mending di-ada-in.  Kata-kata klasik yang muncul hanya sekedar untuk menambah daftar postingan. Widget ini berguna agar yang diterjemahkan adalah halaman yang bersangkutan saja, atau dengan kata lain "tidak seluruh blog". Demonya dapat kamu kunjungi blog utuharies.blogspot.com. Tertarik untuk memasang widget ini, ayo kita ulas trik blogger-nya "tarik mang..." :

  • Login dulu ke account blogger kamu.
  • Pilih tab Tata Letak --> Edit HTML --> centang "Expand Widget Templates".

Tips : Sebelum melakukan edit template, sebaiknya simpan dulu template kamu yang ada dengan meng-klik tulisan Download Template Lengkap. Kemudian simpan dalam harddisk atau media penyimpanan lainnya, sehingga jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kamu sudah memiliki back-up untuk mengembalikannya seperti semula.

  • Cari kode seperti di bawah ini :
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<data:post.body/>
</b:if>

Tips : Kalau susah mencarinya, coba tekan tombol F3 di keyboard. Maka akan timbul menu toolbar pencarian di bawah browser (Firefox), sehingga kamu tinggal memasukkan kata yang ingin dicari.

  • Masukkan kode Google translate berikut di atas kode yang berwarna merah :
<div style='text-align: right;'><div id='google_translate_element'/><script>
function googleTranslateElementInit() {
new google.translate.TranslateElement({
pageLanguage: 'id'
}, 'google_translate_element');
}
</script><script src='http://translate.google.com/translate_a/element.js?cb=googleTranslateElementInit'/></div>
  1. Translate akan muncul di kanan bawah postingan kamu.
  2. Kode yang berwarna biru dapat kamu ganti dengan center (tengah) atau left (kiri).
  3. Kode translate hanya berlaku untuk blog yang berbahasa Indonesia, coba perhatikan kode yang berwarna merah (id).

Jika kamu ingin meletakkan Google translate di kanan atas tepat di bawah judul posting, cari kode di bawah ini :

<div class='post-body'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>ta:blog.pageType == "item"'><data:post.body/></b:if>

Copy kode Google translate di atas dan paste-kan di bawah kode yang berwarna merah.

  • Jangan lupa disimpan.

Catatan penting: gunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam melakukan posting, sehingga hasil translate akan mendekati maksud serta tujuan penulis.

Sekarang lihatlah tampilan salah satu postingan di blog kamu, udah terpampang translate-nya atau belum...

24 komentar untuk “Memasang Widget Google Translate di Tiap Posting”

  1. wah mangstabs, langsung dipakein ah ke yg dot com :D makasih.

    BalasHapus
  2. lansung di praktekin ah... thanks ;))

    BalasHapus
  3. gue udah pake lama sob.. selain pake di main page di tiap akhir postingan udah ditanem google translate ini. pokoe mantep dah :D

    BalasHapus
  4. nice posting, ini bermanfaat banget. emoticon juga pake yang kaya OB koq. makasih ya ;)

    BalasHapus
  5. tanggung satu lagi, ide postingannya keren. tetep sharing ya sob.. nostalgiaan era 80 yuk di blog ogut..

    BalasHapus
  6. Helo, i hope you have a nice day, please visit my blog and give me a suggestion, I'm newbie :) thx

    BalasHapus
  7. Ini dia aku cari-cari...
    Gak bikin loading jadi tambah berat kan sob?

    BalasHapus
  8. Kalau translate-nya munculnya di kanan atas postingan (dibawah judul postingan) gimana caranya sob?

    BalasHapus
  9. :)) hahaha.. makasih sob udah Family tour de blogs. biasa menjelang tidur sekeluarga kunjungi sahabat :D

    BalasHapus
  10. @Rock Posting telah di update, sekaligus menjawab pertanyaan, Mas Rock

    BalasHapus
  11. Boleh juga sobat idenya kalau biasanya google translate ada di side bar atau main widget tetapi ini di setiap postingan baru kali ini nemuin, thanks ya...

    BalasHapus
  12. Kalo mau pake Google Translate postingan mesti dalam bahasa yang baik dan benar, jangan pake bahasa slank kaya di atas *kaburrr......*

    BalasHapus
  13. Makasih mas...
    Langsung aku rubah kodenya...

    BalasHapus
  14. gan slain cari kode:

    ada ga kode lane ...soalnya di template gw kode itu ga ada ^^

    BalasHapus
  15. @nataka Klo ngga salah template Nataka telah mengadopsi "otomatis readmore". Coba cari kode berikut :
    <b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
    <div expr:id='"summary" + data:post.id'><data:post.body/></div>
    <script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb("summary<data:post.id/>");</script>
    <span class='rmlink' style='float:right'><a expr:href='data:post.url'>Read More</a></span>
    </b:if>
    <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'><data:post.body/>

    </b:if>

    Kemungkinannya lg di atas kode </b:if> terakhir terdapat kode "Social Bookmark". Nah, copas kode google translate tepat di atas kode </b:if> terakhir tersebut (di bawah kode "social bookmark")

    BalasHapus
  16. eh bro, blognya dofollow y? apa sih untugnya meng dofollowkan blog? mau nanggapin gak? walo sdt nyimpang topik... knjug blx jg y

    BalasHapus
  17. Para Blogger Linknya Sudah Dipasang Di Blog Saya Mohon Pasang Link Saya Ya Maklum Saya Ini Baru Di Blog Termasuk Awam,Yah Biar Blog Saya Ada Dimana - Mana He..He,,,

    BalasHapus
  18. wah bisa cepet nih buat daftar google adsense :D

    BalasHapus
  19. halo pak creator

    bagaimana sech cara agar blog saya dapat muncul di search engine

    please bantuin ..

    BalasHapus
  20. NICE Post !!! (:
    coba dulu pake di blog saya (:

    BalasHapus
  21. thnks infonya yah, bisa di coba nich

    BalasHapus
  22. terima kasih pisan mas.. atas semua infonya..
    salam sukses selalu

    BalasHapus