Plugin Sosial dari Facebook

Plugin Sosial Facebook
Sekitar 1 (satu) bulan OB meninggalkan dunia on-line, termasuk blogging.  Bertapa mencari ilham di dasar seribu sungai (hanya becanda).  Bukannya bosan melainkan kesibukan pindah homebase dan mendirikan usaha sendiri di tempat baru tersebut.  Alhamdulillah sekarang sudah rampung kira-kira 75%.  Sekarang OB menyempatkan membuat satu postingan yang sekiranya menambah daftar trik blogger di hati dan pikiran para blogger.  Kok, jadi dramatis gini...  Trik blogger ini masih terkait dengan posting sebelumnya tentang promosi blog dengan facebook, coba tebak?  Betul sekali.  Setelah pamer blog di facebook, tentunya ingin pula plugin di facebook muncul di blog kamu.
Kemudian OB tidak akan menjelaskan secara detail tentang kodenya yang seperti apa, karena kode tersebut otomatis tampil pada saat kamu mengkostumisasi plugin ini di layanan pengembang plugin sosial facebook.  Demo salah satu plugin tersebut (Like Button) dapat kamu lihat di kiri bawah (footer) blog ini.

  • Arahkan alamat browser kamu ke Facebook Developers.
  • Kamu akan di bawa ke halaman kumpulan plugin sosial yang dapat diterapkan dalam blog kamu, seperti ;  Like Button, Activity Feed, Recommendations, Like Box, Login Button, Friendpile, Comments, dan Live Stream.
  • Contoh Terapan I (Like Button) :
->  Klik link yang bertuliskan Like Button.
->  Isi form sesuai dengan keinginan dan template blog kamu, seperti yang ditunjukkan oleh gambar di bawah ini.
Like Button Form

Catatan :
URL to Like diisi dengan alamat blog kamu.

->  Setelah selesai klik "Get Code", maka akan muncul kode sesuai dengan isian form tersebut.

Get Code Button

->  Copy kode dalam kotak iframe ke blog kamu.
->  Sign-in ke akun blogger kamu.
->  Kemudian klik Design (Rancangan) --> Add Gadget (Tambah Gadget).
->  Dalam jendela pop-up yang tampil, pilih HTML/JavaScript dengan mengklik tanda + di kanannya.
->  Paste kode iframe dari plugin sosial facebook.
->  Selesai.

  • Contoh Terapan II (Like Box) :
->  Klik link yang bertuliskan Like Box.
->  Isi form sesuai keinginan dan template blog kamu, seperti yang ditunjukkan oleh gambar di bawah ini.

Like Box Form

Catatan :
  • Facebook Page ID diisi dengan ID halaman facebook kamu.

Facebook Page ID

->  Selanjutnya lakukan langkah yang sama dengan contoh terapan I.

Catatan :
Langkah dalam mengkostumisasi plugin sosial lainnya lebih kurang sama dengan contoh terapan di atas.

Selamat memajang plugin sosial facebook di blog kamu...

25 komentar untuk “Plugin Sosial dari Facebook”

  1. pertamax... tapi kurang berfungsi untuk SEO

    BalasHapus
  2. saya nambahin facebook like di akhir setiap postingan blogku

    BalasHapus
  3. Masuk ke sini kiraain masuk ke Dasboar Blogger...templatenya keren mas....!! trimakasih dah sharing informasinya.

    BalasHapus
  4. OB ada tips menambahkan emotion mig33 jadi emotion komentar blog Disini OB >> . Ok, thank OB.

    BalasHapus
  5. Asslm,,,,

    Kunjungan Balik nih Sob,
    Thanks ya udah Berkunjung ke Rumahku...hehehe
    Rumahnya (Blognya...red) tambah oke aja,
    Gak bosen deh saya sempatkan untuk Datang ke Sini lagi..!!

    Sob saya punya Blog baru nih,
    Sempatkan untuk berkunjung ya, ini Rumah Baruku...
    http://obatjerawatalami.blogspot.com
    http://bajumuslimmuslimah.blogspot.com
    http://pakaianbajupengantin.blogspot.com


    Salam Blogger, Sukses Menjalin Silaturahmi....


    Wassalm,,,,

    BalasHapus
  6. Terimakasih atas tips-tricknya Mas OB saya dapt ilmu tambahan banyak dari sini..!ga trasa udah pagi....

    BalasHapus
  7. @ali febriyanto kok SEO mulu yang dipikirin sih...

    BalasHapus
  8. Oh widget yang kayak gitu ternyata bikinnya begini toh, kirain ribet banget.

    BalasHapus
  9. @Reza Winandar : Yang ribet itu, jika blog yang kita kunjungi hanya menampilkan kodenya saja kk. Padahal dia mengambil plugin tersebut melalui sumber tertentu. Support dari pengembangnya OB rasa lebih mempermudah pengguna plugin ini untuk mengkostumisasi sesuai dengan keinginan.

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. Kalo mau tambah comment facebook bagaimana? Kalo bisa, tutorialnya ditunggu loh.

    BalasHapus
  12. Kalau Masangnya di dekat Widget Back to top kayak di blog ini gimana bos?

    BalasHapus
  13. Mantappppp....
    mampir gan
    http://blogging-trik-tips.blogspot.com/

    BalasHapus
  14. Thanks Mas infonya moga membatu triks ini untuk blog saya...
    mampir keblok saya mas.. ya.. salam bopeas anak bali..

    BalasHapus
  15. tipsnya bgus mas, langsung di coba nih

    BalasHapus
  16. langsung sja ahh k TKP... makasih y gan atas informasinya...

    BalasHapus
  17. langsung saja ahh k TKP,,, mudah2an sii berhasil,, hehehe....
    makasih y gan ats informasinya...
    d tunggu kunjungan balik'y...

    BalasHapus
  18. mohon bantuannya
    folow blog q di
    www.musical1991.blogspot.com
    www.blogkorean2.blogspot.com

    BalasHapus