Promosi Blog dengan Facebook

Banyak cara untuk mempromosikan blog kamu, seperti; mendaftarkan blog ke search engine (google, yahoo & bing), blog directory, technorati, tukaran link, dan sebagainya. Apabila OB memposting tentang promosi blog di facebook, mungkin sudah terdengar basi. Eit..., jangan langsung divonis dong! Dan kemungkinan lainnya ini merupakan sesuatu yang baru di mata kita parablogger. Apa iya sih? Umumnya promosi blog di facebook adalah hal yang lazim. Hanya dengan memasukkan alamat blog (situs web) di informasi kontak dalam pengaturan profil selesai deh. Namun yang akan kita diskusikan dalam posting ini tidak sesederhana itu. Penasaran khan? Daripada main teka-teki, yuk kita langsung urai benang merahnya.

Metode promosi blog di facebook yang akan kita bicarakan di sini adalah dengan membuat "Halaman Resmi" tanpa membuat akun baru [ Akun Facebook OB | Demo ]. 
Buat Halaman Facebook
Di kolom kiri terdapat form untuk membuat "Halaman Resmi".
  • Pada "Buat Halaman untuk:", pilih "Merek, produk, atau organisasi.
  • Setelah itu akan muncul dropdown menu dan pilih option Situs Web (paling bawah). Seperti yang diperlihatkan oleh gambar berikut :
Produk Halaman Facebook
  • Beri "Nama Halaman" sesuai dengan tema blog kamu serta jangan lupa untuk untuk memberi tanda centang pada teks pernyataan di bawahnya. Di bawah ini screenshotnya :
Nama Halaman Facebook
  • Terakhir klik button "Buat Halaman Resmi".
Catatan :
Langkah selanjutnya mirip dengan ketika pertama kali kamu menggunakan akun facebook.

Bagaimana mengisi halaman baru facebook tersebut?
Untuk mengisi halaman tersebut sama dengan pada saat kamu mengisi akun facebook kamu (Apa yang Anda pokirkan?) di "Dinding". Bedanya mungkin hanya terletak pada isi pesan yang kamu tulis. Oleh karena halaman baru tersebut akan digunakan untuk promosi blog, maka kamu hanya perlu menaruh kata/kalimat yang berkaitan dengan blog. Agar lebih terdefinisi kata/kalimat tersebut dilampiri dengan tautan ke posting blog kamu.


Contoh menurut cara OB :
  1. Copy 2 - 3 kalimat pada awal suatu posting.
  2. Paste ke "Dinding" halaman resmi, kemudian OB tautkan ke alamat posting yang bersangkutan.
  3. Setiap ada postingan baru, OB akan melakukan hal yang sama seperti pada point 1 dan 2.
Catatan :
  • Setiap pesan dalam dinding halaman yang telah dibuat dapat ditampilkan ke akun facebook kamu dengan cara mengklik "bagikan" (footer masing-masing pesan).
  • Untuk berpindah ke halaman lain (pada saat kamu telah login di facebook), klik "Akun" --> "Kelola Halaman".

Selamat berpromosi blog di facebook via halaman resmi...

31 komentar untuk “Promosi Blog dengan Facebook”

  1. keren nch sahabat ...
    cara pintar berpromosi :D
    terimaksih banyak bwt infonya
    GD LCK

    BalasHapus
  2. tolong konfirm pertukaran link kita ke sini. trims.

    BalasHapus
  3. wowwwwwwwwwwwwwwww
    membantu sekali....
    blog ini keren sekali...

    BalasHapus
  4. wow... iya bener gan... Facebook memang bisa dijadikan ajang promosi yang efektif....
    salam kenal dan salam hangat dari blogger bali

    tukeran link yuks...

    BalasHapus
  5. wow, bagus nih tutorialnya :)
    Thanks yaa :)

    BalasHapus
  6. Keren,,haha

    aku coba,ya,,!!

    BalasHapus
  7. Informasinya sangat bermanfaat. Makasih yach.

    BalasHapus
  8. wih ane kira kayak yang banyak di pajang di blog lain.yang ini lain bener.
    makasih yaa buat inponya

    BalasHapus
  9. wew, ane baru tau nich ada cara kaya gitu di FB,,mantap Gan,,Lanjutkan!

    BalasHapus
  10. All ada widget pageview counter, widget yang bisa catat pengunjung per artikel, seperti punya kapanlagi dot com, view : 300 kali, cek saja disini >>

    BalasHapus
  11. info yang mangstab gan,, btw oot neh kommentnya.. seksi juga themesnya ini mas :D buatan sendiri kah ..!!

    BalasHapus
  12. http://www.trendtattoo.com/
    dibuka ya gambare apik2

    BalasHapus
  13. OB, numpang link ya, buat semua ada yang baru, Permak habis Mesin Custom Google >> . Ok thank OB

    BalasHapus
  14. Itu link dari Facebook do follow ga tuh?

    BalasHapus
  15. blogwalking aja bro. makasih dan salam kenal

    BalasHapus
  16. Baru sempat mampir nih!
    Liat-liat dulu....
    Situsnya bagus nih!
    apalagi artikelnya, menarik banget!
    Saya seperti disuguhi makan enak!
    hehehehehhehehe

    Oia Kunjungan balik ya sob, ini blog saya
    http://obat-sakitgigi.blogspot.com
    Salam kenal....

    BalasHapus
  17. Yo! Tips in good blog!
    It make me in comfortable way.
    I like it.
    See you.

    BalasHapus
  18. Menarik dan kucoba.
    Thanks berat, Brother.
    I suka it.

    BalasHapus
  19. Kan kucoba, Mas.
    Salam kenalku.

    BalasHapus
  20. membantu sekali....
    blog ini keren sekali...

    BalasHapus
  21. wah benar2 mantaff nihh sob ane mau coba ahh

    BalasHapus
  22. hmm. boleh juga

    ta coba nnti kl mau ahh

    makasih ya mas :)

    BalasHapus
  23. perlu dicoba bro thanks impo nya

    BalasHapus
  24. mantab artikelnya, terima kasih atas infonya

    BalasHapus
  25. blog ini emang beken, aku numpang beken ya sob biar bisa ikutan beken, makasi....

    BalasHapus
  26. Info yang bagus mas, ini yang saya cari. terima kasih infonya

    BalasHapus
  27. Keren sob. Ane juga udah buat. neh alamatnya sob

    http://www.facebook.com/pages/Join-With-Shear-Blog/164357756925277

    BalasHapus