Menghilangkan "Subscribe to"

Subscribe to
Maksud "Subscribe to" di sini adalah link teks yang bertuliskan Langgan:Poskan Komentar (Atom)/sejenisnya terletak di bawah link Newer Post, Home, dan Older Post (paging control). Fitur ini berfungsi untuk umpan balik pengunjung blog terhadap setiap komentar dalam suatu posting. Umpan balik tersebut dapat berupa RSS atau Atom. Ketika pengunjung mengklik link subscribe to, maka dia akan diarahkan ke alamat feed komentar (posting tertentu) blog kamu, ex : Silakan klik berlangganan komentar posting ini. Selanjutnya ia akan memilih berlangganan (subscribe) komentar dengan menggunakan salah satu site-feed, seperti; live bookmarks (FF), bloglines, my yahoo, atau google. Point diskusi trik blogger kita kali ini adalah berkenaan dengan fitur "subscribe to" seperti di atas, yakni bagaimana cara menghilangkannya.
  • Sign-in ke akun blogger kamu.
  • Pilih Tata Letak --> Edit HTML --> centang "Expand Template Widget".
Tips : Sebelum melakukan edit template, sebaiknya simpan dulu template kamu yang ada dengan meng-klik tulisan Download Template Lengkap. Kemudian simpan dalam harddisk atau media penyimpanan lainnya, sehingga jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kamu sudah memiliki back-up untuk mengembalikannya seperti semula.
  • Delete kode CSS seperti di bawah ini :
.feed-links {
...
}

Tips : Kalau susah mencarinya, coba tekan tombol F3 di keyboard. Maka akan muncul menu toolbar pencarian di bawah browser, sehingga kamu tinggal memasukkan kata yang ingin dicari.

Catatan :
Kalau tidak ketemu, loncat ke step berikutnya.
  • Kemudian cari kode HTML, berikut :
<div class='feed-links'>
<data:feedLinksMsg/>
<b:loop values='data:links' var='f'>
<a class='feed-link' expr:href='data:f.url' expr:type='data:f.mimeType' target='_blank'><data:f.name/> (<data:f.feedType/>)</a>
</b:loop>
</div>
  • Delete semua kode berwarna merah di atas.
  • Simpan template.
Sekarang coba lihat blog, masih nongol atau tidak fitur tersebut. Kalau masih ada, silakan ambil penghapus dan hapus link teks Langgan:Poskan Komentar (Atom)/sejenisnya. Becanda... Maksud OB kita diskusikan lagi dalam komentar posting ini.

10 komentar untuk “Menghilangkan "Subscribe to"”

  1. pertamaxx.. trims buat sharingnya :)

    BalasHapus
  2. keern Sob...

    tapi lebih baik tetep ada ajalah,

    Salam kenal bro, perdana nih di sini, blognya keren, saya follow y biar bisa update terus. Jika berkenan silahkan mampir dan follow juga ^^

    BalasHapus
  3. @Narutopedia Layout - Excellent Blogger Templates ente kok nyepam terus ya, saya akan mengambil tindakan untuk melaporkan blog ente ke pihak blogger.com untuk di suspend

    BalasHapus
  4. Kebanyakan di edit giliran blogger ngeluarin fitur baru malah bingung :|

    BalasHapus
  5. Baru sempat mampir nih!
    Liat-liat dulu....
    Situsnya bagus nih!
    apalagi artikelnya, menarik banget!
    Saya seperti disuguhi makan enak!
    hehehehehhehehe

    Oia Kunjungan balik ya sob, ini blog saya
    http://ilmu-komputer23.blogspot.com/
    Salam kenal....

    BalasHapus
  6. MANTAP GAN BERHASIL HEHEHEHEHE
    http://www.fiqi22.co.cc/

    BalasHapus
  7. KALO bikin menu diatas tu gmn sih gan???
    HOME-DAFTAR ISA
    KYK YG DIATAS TU LOH GAN

    BalasHapus
  8. kalo saya mau mengganti menu komentar agar muncul kolom2 nama, email, url, dan komentar, gimana caranya ya, Gan?
    Mhn pencerahan.

    BalasHapus
  9. @Edi Ginting:
    Kalau tidak keliru, untuk form komentar blogger menggunakan iframe, gan. Dan iframe tersebut ditanam (‘embedded’) langsung oleh pihak developer, seperti navbar blogger.

    BalasHapus