Membuat Readmore Diikuti dengan Judul Posting

Readmore lagi,...readmore lagi... Maklum masih laku di pasaran para blogger. Biasanya kalau kamu sering melakukan "blog walking" (jalan-jalan ke blog lain) dan mungkin dari beberapa blog yang dikunjungi, kamu melihat potongan posting. Kemudian di bawah potongan posting tersebut ada link dengan tulisan "selengkapnya..., readmore..., dan sebagainya. Nah, itulah "bendanya" yang disebut readmore.

Apabila kamu ingin agar readmore ada di blog kamu, coba kamu baca trik bloggernya dalam postingan membuat readmore atau membuat readmore tanpa loading halaman blog. Namun tidak jarang sebuah trik tanpa diembel-embeli dengan assesoris rasanya masih ada yang kurang. Begitu pula dengan readmore, seandainya ditambahkan dengan judul posting kelihatannya tambah mantap. Adapun syarat untuk menggunakan trik blogger ini adalah kamu telah menggunakan readmore dalam blog kamu sebelumnya. Sudah ya... Baiklah, mari kita mulai trik menambah judul posting dalam readmore :

  • Login ke account blogger kamu.
  • Pilih Tata Letak --> Edit HTML --> centang "Expand Template Widget".

Tips : Sebelum melakukan edit template, sebaiknya simpan dulu template kamu yang ada dengan meng-klik tulisan Download Template Lengkap. Kemudian simpan dalam harddisk atau media penyimpanan lainnya, sehingga jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kamu sudah memiliki back-up untuk mengembalikannya seperti semula.

  • Cara menambahkan judul posting dalam readmore biasa dan readmore tanpa loading halaman blog adalah sebagai berikut :

1.1 Pertama, kalau kamu menggunakan readmore biasa. Cari kode di bawah ini :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'> <style>.fullpost{display:inline;}</style> <p><data:post.body/></p> <b:else/> <style>.fullpost{display:none;}</style> <p><data:post.body/> <a expr:href='data:post.url'><strong>Readmore...</strong></a></p> </b:if>


Tips : Kalau susah mencarinya, coba tekan tombol F3 di keyboard. Maka akan muncul menu toolbar pencarian di bawah browser (Firefox), sehingga kamu tinggal memasukkan kata yang ingin dicari.

1.2 Ganti kode yang berwarna merah dengan kode :

<<p><data:post.body/></p>
<strong><a expr:href='data:post.url'>Lanjut membaca “<data:post.title/>” »» </a></strong>


1.3 Jadi kode seluruhnya akan seperti ini

b:if cond='data:blog.pageType == "item"'> <style>.fullpost{display:inline;}</style> <p><data:post.body/></p> <b:else/> <style>.fullpost{display:none;}</style>
<<p><data:post.body/></p>
<strong><a expr:href='data:post.url'>Lanjut membaca “<data:post.title/>” »» </a></strong>

(Sumber : Membuat Read more Plus Judul Artikel oleh Kang Rohman)


2.1 Kedua, kalau kamu menggunakan readmore tanpa loading halaman blog. Silakan cari kode di bawah ini :

<p><data:post.body/></p>

<b:else/>
<style>#fullpost {display:none;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<span id='showlink'>
<p><a expr:onclick='"javascript:showFull(\"post-" + data:post.id + "\");"' href='javascript:void(0);'>
[+/-] Readmore...</a></p>
</span>
<span id='hidelink' style='display:none'>
<p><a expr:onclick='"javascript:hideFull(\"post-" + data:post.id + "\");"' href='javascript:void(0);'>
[+/-] Hide Readmore...</a></p>
</span>
<script type='text/javascript'>checkFull("post-" + "<data:post.id/>")</script>
</b:if>


2.2 Ganti kode yang berwarna merah dengan kode berikut :

<span id='showlink'>
<p><a expr:onclick='"javascript:showFull(\"post-" + data:post.id + "\");"' href='javascript:void(0);'>
[+/-] Readmore “<data:post.title/></a></p>
</span>
<span id='hidelink' style='display:none'>
<p><a expr:onclick='"javascript:hideFull(\"post-" + data:post.id + "\");"' href='javascript:void(0);'>
[+/-] Hide Readmore “<data:post.title/></a></p>
</span>


  • Jangan lupa di simpan

Selamat menambah judul posting dalam readmore...

12 komentar untuk “Membuat Readmore Diikuti dengan Judul Posting”

  1. klo untuk meratakan teks rata kiri-kanan (justify) setelah memakai trik ini gimana mas?
    gw ud searching2 di google tp ga dpet nih mas,mhon pncerahannya..
    mga2 mas OB bisa bantu..

    BalasHapus
  2. to F3hry: Cara cepatnya masuk ke template blogger kode CSS, tambahkan text-align:justify; dalam kode berikut.
    .post-body {
    margin:0 0 .75em;
    line-height:1.6em;
    text-align:justify;
    }
    Kalau cara manual, ya diatur waktu membuat posting dong...:D

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. klo diatur swktu mmbuat posting itu mah gw ga bkal nnya ma mas OB lg, ne2k smbil surfing jg tw..
    hehehe... =))
    tp mksih bnyak mas,akhirnya ud bisa brkat saran mas OB..
    ;)

    BalasHapus
  5. mas,cba lihat blog gw dnk..
    cara untuk merapatkan postingan ke sidebar yg sebelah kanan gmna sih mas?
    pnya gw jraknya jauh bgt..

    BalasHapus
  6. terima kasih... saya mending menggunakan read more asli aja...

    makasih postingan sangat menarik...

    BalasHapus