Trik Blogger | Related Posts Statis

Apa itu related posts? Mungkin kamu sudah pada tahu. Kalau dijelaskan lagi... bisa-bisa membuat kamu tambah tidak sabar untuk segera mencoba trik blogger ini. Tapi untuk memudahkan bagi pengunjung yang baru lewat, silakan baca garis-garis besar related posts | posting yang berkaitan. OB, please dech.

OK...OK.. Berikut trik memasang related posts statis (posting yang berkaitan) dalam satu lokasi tertentu, yaitu di bawah posting :
  • Login dulu ke account blogger kamu.
  • Pilih tab Tata Letak --> Edit HTML --> centang "Expand Template Widget".
Tips : Sebelum melakukan edit template, sebaiknya simpan dulu template kamu yang ada dengan meng-klik tulisan Download Template Lengkap. Kemudian simpan dalam harddisk atau media penyimpanan lainnya, sehingga jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kamu sudah memiliki back-up untuk mengembalikannya seperti semula.
  • Copy kode script related post di sini.
  • <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'> <div class='similiar'> <div class='widget-content'> <h3>Related Posts by Categories</h3> <div id='data2007'/><br/><br/> <script type='text/javascript'> var homeUrl3 = "<data:blog.homepageUrl/>"; var maxNumberOfPostsPerLabel = 4; var maxNumberOfLabels = 10; maxNumberOfPostsPerLabel = 100; maxNumberOfLabels = 3; function listEntries10(json) { var ul = document.createElement('ul'); var maxPosts = (json.feed.entry.length <= maxNumberOfPostsPerLabel) ? json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel; for (var i = 0; i < maxPosts; i++) { var entry = json.feed.entry[i]; var alturl; for (var k = 0; k < entry.link.length; k++) { if (entry.link[k].rel == 'alternate') { alturl = entry.link[k].href; break; } } var li = document.createElement('li'); var a = document.createElement('a'); a.href = alturl; if(a.href!=location.href) { var txt = document.createTextNode(entry.title.$t); a.appendChild(txt); li.appendChild(a); ul.appendChild(li); } } for (var l = 0; l < json.feed.link.length; l++) { if (json.feed.link[l].rel == 'alternate') { var raw = json.feed.link[l].href; var label = raw.substr(homeUrl3.length+13); var k; for (k=0; k<20; k++) label = label.replace("%20", " "); var txt = document.createTextNode(label); var h = document.createElement('b'); h.appendChild(txt); var div1 = document.createElement('div'); div1.appendChild(h); div1.appendChild(ul); document.getElementById('data2007').appendChild(div1); } } } function search10(query, label) { var script = document.createElement('script'); script.setAttribute('src', query + 'feeds/posts/default/-/' + label + '?alt=json-in-script&callback=listEntries10'); script.setAttribute('type', 'text/javascript'); document.documentElement.firstChild.appendChild(script); } var labelArray = new Array(); var numLabel = 0; <b:loop values='data:posts' var='post'> <b:loop values='data:post.labels' var='label'> textLabel = "<data:label.name/>"; var test = 0; for (var i = 0; i < labelArray.length; i++) if (labelArray[i] == textLabel) test = 1; if (test == 0) { labelArray.push(textLabel); var maxLabels = (labelArray.length <= maxNumberOfLabels) ? labelArray.length : maxNumberOfLabels; if (numLabel < maxLabels) { search10(homeUrl3, textLabel); numLabel++; } } </b:loop> </b:loop> </script> </div> </div> </b:if>
  • Cari kode <data:post.body/> (atau sejenisnya, tergantung template) dan paste kode script di bawahnya.
Tips : Kalau susah mencarinya, coba tekan tombol F3 di keyboard. Maka akan timbul menu toolbar pencarian di bawah browser (Firefox), sehingga kamu tinggal memasukkan kata yang ingin dicari.

Khusus untuk blog yang telah memasang readmore, baik readmore biasa ataupun readmore tanpa loading halaman. Kode <data:post.body/> biasanya akan terdapat 2 kode, letakkan kode script di bawah kode yang pertama.
  • Jangan lupa disimpan
Catatan :
  1. Silahkan ganti kalimat "Related Posts by Categories" (warna merah) dengan kalimat favorit kamu, seperti ; Baca Juga Postingan Ini, Tautan Artikel Pada Kategori yang Sama, Posting yang Terkait dengan Label, dan sebagainya. Caranya dengan melakukan edit HTML --> cari related posts by categories --> ganti dengan kalimat favorit kamu.
  2. Kemudian silakan diganti nilai 100 (warna merah), yakni jumlah posting per-label yang akan ditampilkan.
  3. Terakhir ganti nilai 3 (warna merah) yang artinya akan menampilkan tiga label sesuai dengan label posting aktif dibaca/dibuka oleh pengunjung blog.
  4. Kode yang berwarna hijau diartikan bahwa kode yang dilingkupinya (widget) akan muncul, jika posting terbuka secara menyeluruh.

    Posting yang berkaitan :
    (Sumber : Membuat Artikel yg Berhubungan (Related Post) by Kendhin)

    Selamat membuat related posts statis...

    18 komentar untuk “Trik Blogger | Related Posts Statis”

    1. wah gag bisa bos . . . . .

      BalasHapus
    2. Coba dech sekali lagi, sebab OB telah update postingannya. Thanks...
      Mau lihat contohnya di "http://blog-uji-coba-ob.blogspot.com"

      BalasHapus
    3. mas OB, klo untuk membatasi jumlah postingannya gimana?
      soalnya di blog saya tampilan dari related postnya sampai 20 lbih..

      BalasHapus
    4. lanjott... kep posting brooo


      http://music-zero.blogspot.com/

      free download mp3, movie download, softwere,,,...

      nebeng public blong aja ..heheheh

      BalasHapus
    5. Sujud syukur, berhasil Mas OB, Iswan do'a kan optimasi-blog tambah sukses dan jadi sahabat terbaik saya, Terima kasih.

      BalasHapus
    6. makasih yah.... infonya sangat berguna...
      Kebetulan blogku ga da related postsnya... :((

      BalasHapus
    7. Saya baru memulai ngeblog nih. Akhirnya ketemu juga trik ini. OK saya coba dulu yah

      BalasHapus
    8. kotak emo nya muncul di bawah kotak comcent dan jaraknya jauh( kalo ada yang mau coment ga keliatan ada tampilan emo ) gmna tu gant?

      BalasHapus
    9. Aku dah coba.Makasih buat triknya

      BalasHapus
    10. kodenya nggak ada bos ...

      BalasHapus
    11. wah manta nich...
      bisa langsung coba
      makasih sobat.

      BalasHapus
    12. apa sih bedanya dengan read more yang dinamis?

      btw, makasih atas tutorialnya :)

      BalasHapus
    13. gabisa mas,,, tulisannya gini


      Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure all XML elements are closed properly.
      XML error message: The content of elements must consist of well-formed character data or markup.

      BalasHapus
    14. Saya mencobanya, tapi tidak menemukan kode , so, ya tidak lanjutkan. Mohon bantuannya.

      BalasHapus
    15. @Auki G. T.Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
      Pesan error XML: The content of elements must consist of well-formed character data or markup.

      BalasHapus
    16. Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
      Pesan error XML: The content of elements must consist of well-formed character data or markup

      BalasHapus
    17. mantap si aku pernah tapi kenapa belum muncul ya

      BalasHapus