Trik Blogger | Mengatur Tataletak Link to This Post

Jarak Link to This Post
Terkadang kita kurang memperhatikan keberadaan fitur Link to This Post (backlink). Yah, mungkin karena dalam penerapannya kurang diminati oleh sebagian blogger mania. Bahkan tidak jarang dengan mudahnya kita menonaktifkan fitur ini. Link to This Post dimaksudkan agar memudahkan pengunjung blog me-link posting yang dibaca dan diminatinya untuk dijadikan bahan referensi atau rujukan dari posting yang akan dia buat. Cara kerjanya sederhana saja, yaitu kamu cukup meng-klik "Buat sebuah Link", maka secara otomatis blogger akan mengarahkan kamu melalui jendela pop-up langsung ke halaman "Entry baru" (dengan syarat kamu telah login ke akun blogger). Selanjutnya kamu bisa mengedit atau disimpan dulu sebagai draft.

Secara default link fitur ini terletak di post-footer. Namun akan berpindah letak dan bentuknya ke bawah form komentar, setelah kita menampilkan seluruh isi posting. Nah, tataletak disinilah yang akan bersama-sama kita diskusikan. Apabila jaraknya dengan form komentar terlalu jauh, kamu dapat memperpendeknya dengan melakukan trik yang cukup simple. Eh..., ngomong-ngomong kode Link to This Post yang seperti apa yah? Kodenya setelah isi keseluruhan posting terbuka (jika melalui "Edit HTML", terlebih dulu centang "Expand Widget Templates") lebih kurang seperti di bawah ini :
<div id='backlinks-container'>
<div expr:id='data:widget.instanceId + "_backlinks-container"'>
<b:if cond='data:post.showBacklinks'>
<b:include data='post' name='backlinks'/>
</b:if>
</div>
</div>
Kembali ke pengaturan tataletak Link to This Post. Adapun step by step pengaturannya adalah sebagai berikut :

  • Edit HTML --> Expand Widget Templates.
Tips : Sebelum melakukan edit template, sebaiknya simpan dulu template kamu yang ada dengan meng-klik tulisan Download Template Lengkap. Kemudian simpan dalam harddisk atau media penyimpanan lainnya, sehingga jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kamu sudah memiliki back-up untuk mengembalikannya seperti semula.
  • Cari kode seperti di bawah ini :
<b:includable id='comment-form' var='post'>
<div class='comment-form'>
<a name='comment-form'/>
<h4 id='comment-post-message'><data:postCommentMsg/></h4>
<p><data:blogCommentMessage/></p>
<data:blogTeamBlogMessage/>
<a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/>
<iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize blogger-comment-from-post' frameborder='0' height='210' id='comment-editor' name='comment-editor' src='' width='100%'/>
Tips : Kalau susah mencarinya, coba tekan tombol F3 di keyboard. Maka akan muncul menu toolbar pencarian di bawah browser, sehingga kamu tinggal memasukkan kata yang ingin dicari.
  • Atur ketinggian pada kode yang ditandai dengan warna merah, kalau OB sendiri diatur dalam kisaran 240 - 260.
  • Update : Setelah kamu mengaplikasikan trik ini — untuk komentar yang menggunakan verifikasi — pengunjung tidak bisa melakukan verifikasi. Dengan kata lain “pengunjung tidak akan bisa berkomentar”. So, agar bisa memasukkan kode verifikasi dalam form komentar, maka kita harus menambahkan fungsi ‘scroll’. Tambahkan CSS berikut di atas kode ]]></b:skin> :
    .comment-form {
    overflow:auto;
    }
  • Jangan lupa disimpan.
Catatan :
Kamu pun bisa lebih banyak berkreasi dengan melakukan edit atau menambah kode backlinks-container dalam CSS. Contoh kodenya dalam CSS :
#backlinks-container {
margin: 10px auto 0;
padding: 5px 10px 10px;
border: 1px solid #E1D4C0; }

Selamat mengatur tataletak Link to This Post...

26 komentar untuk “Trik Blogger | Mengatur Tataletak Link to This Post”

  1. hebat udah berubah tampilan lagi nii

    :) salam dari sahabat lamah :)

    BalasHapus
  2. siapa ya..? kok kayanya saya gak kenal.. tapi URLnya sangat familiar, hehehehe

    BalasHapus
  3. ia betul
    link to thepost
    memang jarang digunakan
    padahal penting ya

    BalasHapus
  4. Ini dia yang saya cari2.

    Terima kasih ya atas Infonya,,...manthap

    BalasHapus
  5. Di blog kami setelah kami amati ternyata jarak kolom komentar dengan 'link ke posting ini' adalah relatif jauh. Jadi perlu diatur kembali tata letaknya sehingga serasi dan sedap dipandang mata. Trims sharingnya sobat. Salam sukses.

    BalasHapus
  6. wah om kalo bisa setiap post pakein pic sccreen shotnya dong...
    biar ga pusing juga liatnya..
    soalnya ane kalo baca doang pasti pusing . .
    kalo ada picnya kan enak ..
    hahaaaa

    BalasHapus
  7. keren sukses deh,,,,,,,, trik SEOnya..

    BalasHapus
  8. wajah baru nih blog.. loading page-nya ringan banget, tipsnya sip! langsung TKP :)

    BalasHapus
  9. @Akbar Yahya dan @Allien 99 : makasih, kk. Udah lama pengen ganti dan baru aja terlaksana :D

    BalasHapus
  10. Saya masih belum paham, bagaimana fungsinya link to this post ini mas. Hehe

    BalasHapus
  11. Keren juga ya, memudahkan orang lain untuk memberi link terhadap kita, hehehe

    BalasHapus
  12. bagus sekali infonya, makasih banyak.
    Apakah cara ini juga sama jika kita ingin Link to this post ini diletakkan di bawah postingan

    BalasHapus
  13. bang klo boleh tau cara menghilangkanny gmna ya bang? mhon bantuannya?
    lihat contoh link to this post di blog saya
    di http://pariwisatadanteknologi.blogspot.com/

    BalasHapus
  14. @Foe : Kalau kita ingin memindah "Link to This Post", berarti trik di atas otomatis tidak berlaku, kk. Karena trik di atas itu merupakan pengaturan jarak antara form komentar dengan "Link to This Post".

    @kadek setzer : Jika kk ingin menghilangkannya klik "Design" --> "Page Elements" --> Perhatikan kolom "Posting Blog" (dibawahnya ada teks "Edit") --> Klik Edit tersebut --> Hilangkan tanda centang pada "Link to this post" --> Save

    BalasHapus
  15. makasih infonya,
    salam kenal..
    need IT???
    http://www.linovtech.com

    BalasHapus
  16. waduh maksi banget ya mas infonya tapi koq saya gak diberi tahu lewat blog saya,,kan saya kira ga ada tnggapan,,untung search lagi ggogle n ktemu lagi ma blog sobat,,mampir ya sekalian follow blog saya ntar saya akan follow blo anda
    http://pariwisatadanteknologi.blogspot.com/

    BalasHapus
  17. hi admin,

    Bagus nich ide tulisannya, makasih udah bisa membantu info tsb
    salam kenal
    dari kami


    http://tabungan-haji.blogspot.com

    BalasHapus
  18. Terima kasih infonya mas Rudy

    BalasHapus
  19. tq gan,........



    pokoke mantaf,......


    lam knal !!!

    BalasHapus
  20. saya bookmark ya? Lagi perlu nih. Thx ya :)

    BalasHapus
  21. sip deh kalo begitu...aku mo coba...trims ya....

    BalasHapus