Cara Pasang Title dan Meta Tags agar Blog lebih SEO Friendly

Sebenarnya judul di atas sangat berhubungan dengan 2 (dua) posting sebelumnya, yaitu : SEO | Optimasi Judul Blog dalam Title Tag dan Memasang Meta Tags dan Manfaatnya. Cuma mungkin karena uraiannya yang agak menggantung, sehingga kurang/tidak tercover di hati pembaca (wih.., puitis amat). Nah, agar semua terlihat terang benderang, seperti ungkapan dalam sebuah buku "Habis Gelap Terbitlah Terang", maka kembali dihadirkan dalam versi keduanya (emang buku ha..ha..). Pada posting kali ini sengaja dijadikan satu, karena kedua tags tersebut sangat erat sekali hubungannya dan langsung diuraikan melalui Edit HTML. Terutama agar blog kamu kelihatan lebih SEO friendly. Langsung saja kita ke TKP (Tempat Kerjaan Para blogger)...
  • Masuk ke Edit HTML.
  • Cari kode (letaknya di atas) berikut :
<head>
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:skin><![CDATA[
Tips : Kalau susah mencarinya, coba tekan tombol F3 di keyboard. Maka akan muncul menu toolbar pencarian di bawah browser, sehingga kamu tinggal memasukkan kata yang ingin dicari.
  • Ganti kode yang berwarna merah dengan kode di bawah ini :
<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>
Catatan :
Untuk menambah title, kamu bisa melakukan edit terhadap kode di atas (perhatikan kode yang berwarna biru), contoh :
<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
<title><data:blog.pageTitle/> | Tips SEO | Trik Blogger | Blogger Indonesia</title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>
atau
<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
<title>Tips SEO | Trik Blogger | Blogger Indonesia | <data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>
  • Setelah selesai mengganti title tag, sekarang tambahkan kode Meta Tags di bawahnya.
<meta content="...deskripsi tentang blog kamu..." name="description"/>
<meta content="keyword1,keyword2,keyword3,..." name="keywords"/>
<meta content="INDEX, FOLLOW" name="robots"/>
Catatan :
Ganti kode yang berwarna merah dengan deskripsi dan keyword blog kamu (perhatikan kode yang berwarna biru), contoh :
<meta content="Tips dan trik blog optimization melalui Tips SEO dan trik blogger serta berbagai jenis optimasi blog lainnya" name="description"/>
<meta content="source code,search engine,SEO,template,templates,ranking,blog optimization,kode HTML,backlink,widget,gadget,blogger stuff,tips seo,kata kunci,tips blogging,free directory,traffic,trafik,trik blogger,optimasi blog,promosi,untuk indonesia" name="keywords"/>
<meta content="INDEX, FOLLOW" name="ROBOTS"/>
Jadi keseluruhan kodenya akan terlihat seperti ini (diambil dari Blog OB) :
<head>
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>

<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
<title><data:blog.pageTitle/> | Tips SEO | Trik Blogger | Blogger Indonesia</title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>

<meta content='Tips dan trik blog optimization melalui Tips SEO dan trik blogger serta berbagai jenis optimasi blog lainnya' name='description'/>
<meta content='source code,search engine,SEO,keyword,template,templates,keywords,ranking,blog optimization,kode HTML,backlink,widget,gadget,blogger stuff,tips seo,kata kunci,tips blogging,free directory,traffic,trafik,trik blogger,optimasi blog,promosi,untuk indonesia' name='keywords'/>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='ROBOTS'/>

<b:skin><![CDATA[
  • Jangan lupa disimpan.

Sekarang coba klik "Lihat Blog" (dikurung kotak merah) dan perhatikan perubahan judul blog kamu di bagian paling atas browser.

Selamat memasang title dan meta tags...

Update :

Sesuai dengan komentar dari Saudara hans ganteng, OB sependapat bahwa <data:blog.pageTitle/> mengandung arti yang luas, sehingga menyebabkan penempatan keyword tidak optimal. Sekarang OB telah mengubah meta tags blog ini, seperti yang disarankan oleh Saudara hans ganteng.
Coba perhatikan meta tags di bawah ini :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.title/> | keyword1 | keyword2 | keyword2</title>
</b:if>

<meta content="...deskripsi tentang blog kamu..." name="description"/>
<meta content="keyword1,keyword2,keyword3,..." name="keywords"/>
<meta content="INDEX, FOLLOW" name="robots"/>

Contoh penerapannya :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.title/> | Trik Blogger | Tips SEO | Blogger Indonesia</title>
</b:if>

<meta content='Tips dan trik blog optimization melalui Tips SEO dan trik blogger serta berbagai jenis optimasi blog lainnya' name='description'/>
<meta content='source code,search engine,SEO,keyword,template,templates,keywords,ranking,blog optimization,kode HTML,backlink,widget,gadget,blogger stuff,tips seo,kata kunci,tips blogging,free directory,traffic,trafik,trik blogger,optimasi blog,promosi,untuk indonesia' name='keywords'/>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='ROBOTS'/>

Terima kasih atas masukannya, untuk posting “Cara Pasang Title dan Meta Tags agar Blog lebih SEO Friendly”.

90 komentar untuk “Cara Pasang Title dan Meta Tags agar Blog lebih SEO Friendly”

  1. Maaf Mas Saya Banyak Tanya he...
    Cara Ini Saya Sudah Terapkan DI Blog Saya Mas Tapi Kenapa Judul BLog Saya Double Mas?
    Sedangkan Di Cssnya Sudah Di Hidden Mas Judulnya? Tolong Mas Kasitau Saya Penjelasannya?
    Terima Kasih.

    BalasHapus
  2. @Junior Blogger : Untuk kode <data:blog.pageTitle/> sudah menerangkan title blog yang sebenarnya. Jadi kk Junior tidak perlu lagi memasukkan kata/frase kata yang sama dengan judul (title) blog.
    Kemudian kemungkinannya, title yang di hidden dalam kode CSS hanya berguna untuk tampilan template di browser, namun tidak menghilangkan title yang sebenarnya dalam browser tersebut (tampil di kiri atas dan tab browser).

    BalasHapus
  3. aduh mas kaga ngerti saya ini buat apa sih sih mas ...
    hahahaaa ..
    kalo bisa kasih pic nya dong mas kalo ga demonya gitu ..
    jadi biar bisa lebih paham.. .
    soalnay kalo cuma pake bacaan doang malah jadi pusing..
    haaaaaaaa

    BalasHapus
  4. wah OB ganti kulit ya? :)
    ke blog aq jg ya aq kan da beberapa kali ke blog OB.

    BalasHapus
  5. Terima Kasih Mas Punya Saya Sudah Bisa Diakalin he..he..., oh Ya Mas Posting Artikel Cara Buat Tab View yang kayak punya Mas Boleh Gak? Request He,,,? Terima Kasih Mas.

    BalasHapus
  6. Assalamu'alaikum...
    blognya sangat bagus dan membantu sekali... saya harap anda mengunjungi balik, iya
    novelremaja-kita.blogspot.com
    syukran atas kepercayaanya
    wassalam...

    BalasHapus
  7. I want to thank the authors that they did a great job to sit helps us better understand about the site, Really http://www.magok.co.cc

    BalasHapus
  8. @Junior Blogger: Caranya sudah ada, kk. di label trik blogger tentang tab view. Tinggal di modifikasi aja lg :D

    BalasHapus
  9. thanks tutornya mas

    http://anothercomputerblog.blogspot.com/

    BalasHapus
  10. Iya Mas Nanti Saya Coba, Terima Kasih mas Ya,
    Oh Ya Tar Kalo Saya Ada Yang Mw Di tanya Jangan Kapok Mas Ya he...he...

    BalasHapus
  11. Trik Lama, Tapi Kalo Dilupakan! Fatal Juga yah!!!

    BalasHapus
  12. saya barusan mencoba.. trim's informasinya

    BalasHapus
  13. saya udah pasang om rudi dan hasilnya seh belum kelihatan sampai sekarang mas, kira2 seberapa efektifkah di mata mbah google om??? salam kenal :)

    10 Langkah Mudah Mempercepat Loading Blog Disini!

    BalasHapus
  14. @Blog Pengembangan Diri sebaiknya pertanyaan tersebut dijawab ama OB saja ya Mas, karena saya memang sedikit OOT tentang SEO...he..he..he.

    BalasHapus
  15. saya dah coba tipsnya tapi masih berantakan nih..kalo klik di judul artikelnya, antara judul dan metanya jadi nyambung dan gak ada spasinya..mohon pencerahannya..trims

    BalasHapus
  16. @arai dibuat tanda pisahnya dengan "|" Mas biar ada jarak.

    BalasHapus
  17. ok , langsung ke TKP....aku coba bikin blog...

    BalasHapus
  18. thx atas infonya kang.....nice blog dan info..:)

    salam knl bang dari blog newbie

    BalasHapus
  19. @Blog Pengembangan Diri : Kalau kita bicara tentang seberapa efektif meta tag blogger di search engine, jawabannya relatif kk. Oleh karena fungsi meta tag tersebut hanya untuk memudahkan search engine menemukan dan meng-crawl blog kita. Sedangkan faktor SEO lainnya tidak bisa diabaikan, terutama persaingan dengan situs lain yang memiliki kesamaan/kemiripan keyword.

    BalasHapus
  20. Nice information.Thanks for sharing..

    BalasHapus
  21. tk tips-nya....meta title memang sangat menentukan seo...

    BalasHapus
  22. makasih tipsnya, buat optimasi blog biar rame

    BalasHapus
  23. Makasi tipsnya
    langsung tak cobain nih biar lebih optimal lagi blognya

    BalasHapus
  24. hmmm meta title, bagian yang sangat penting buat SEO..makasi indonya ya :)

    BalasHapus
  25. @OB: kode <data:blog.pageTitle/> itu mengandung arti yg luas, yaitu menerangkan judul halaman yg sedang tampil, bisa itu label, judul post, judul blog (kl sedang di homepage).
    ada baiknya pake <data:blog.title/> itu lebih menegaskan judul blog. lalu dampingi dgn <data:blog.pageName/> ini judul post kita.

    BalasHapus
  26. Wah, berguna banget nih... thx atas informasinya...

    BalasHapus
  27. thanks infonya...agak rumit juga ya pasang meta di blogger..mungkin bisa dibantu dg gambar..maklum newbie..

    BalasHapus
  28. wah baru tau caranya au bos... knp gk daridulu ya baca artikel ini, mksh ya buat infonya

    BalasHapus
  29. Trims buat infonya bro...segera dterapkan.

    Ditunggu kunjungan balasannya. :)

    Salam Kenal. Blogger Pemula

    BalasHapus
  30. Masih bingung nih kenapa blogku belum terindex google... bagaima mau jadi no 1 kalo blm terindex

    BalasHapus
  31. Wah, ini artikel yang saya cari..Thanks ya broo!!!!

    BalasHapus
  32. Makasih lagi bos buat tutor...
    Langsung agh Ke TKP untuk mencobanya....

    REgards...
    JOHNY

    BalasHapus
  33. waduh makasih banget infonya mas, anda sungguh baik hati. sekali lagi makasih.....

    BalasHapus
  34. Akhirnya bisa juga blog saya ditambahkan META TAG yang saya inginkan untuk optimasi blog saya. trima kasih ya.

    BalasHapus
  35. akhirnya, dari sekian tutorial tak coba nggak berhasil. Sekali coba tutorial ini langsung ok. terima kasih.
    sekalian nitip link ya
    http://ozonesdw.blogspot.com
    http://flavourindoutama.blogspot.com ==> seasoning powder
    http://pisigem.blogspot.com ==> jual pc game
    http://kiosgame.blogspot.com

    BalasHapus
  36. bener2 keren tips seo titel sama meta tag. ini sdh saya buktikan, dan hasilnya luarbiasa

    BalasHapus
  37. Makasih banyak ya om dah share ilmunya..jadi punya meta tag nih sekarang blog saya.
    Lam kenal ya om...kalau sempat mampir juga.
    Salam

    BalasHapus
  38. ok mas.yang meta tag nya udah aku copas ke blog ku en sukses.thank infonya

    BalasHapus
  39. mungkin lebih bgus lagi kalau memakai auto generate meta tag,,,selengkapnya ada di Tutorial Blog.

    BalasHapus
  40. saya ko tidak bisa menyimpan page hasil editan tersebut kk,,setelah saya tambahkan beberapa sintak baru yg sesuai dengan petunjut tp wkt di simpan ternyata halam tersebut tidak dapat di sinpan dan keluar pesan error,,,Mohon pencerahan kk????

    BalasHapus
  41. makasih infonya gan..
    ijin sedot ilmunya yak....

    BalasHapus
  42. ehm..ada cara gak agar meta tag-nya samam= dengan WP...??

    BalasHapus
  43. terima kasih atas tips and trick nya
    www.cellphoneshopreviews.blogspot.com

    BalasHapus
  44. wah, saya sampe ga kepikiran kalo ternyata blogger bisa di optimasi.
    dikasih meta keyword secara manual.
    thanks infonya

    BalasHapus
  45. Hemm, menarik.
    Klo selama ini saya mencoba bermain dengan onpage SEO, cukup cape.
    ternyata dengan menggunakan tehnik ini terlihat lebih logis untuk blogspot saya.
    terimakasih mas aris atas inspirasinya

    BalasHapus
  46. tips yang sangat bermanfat buat blogger pemula,trims ya... :)

    BalasHapus
  47. its helping me.,., thx sir

    BalasHapus
  48. sip makasih mas , trik nya berguna nih buat blog q yang blogspot

    BalasHapus
  49. Wah asik nich.. Yang koment juga para senior.... Mas templatku banyak eror, aku lom bisa edit untuk mengurangi yang eror.. Bahkan postingku banyak yang aku hapus untuk mengurangi eror.. Solusinya gimana mas.... Komentku ojo guyu yo mas, iki aku serius...

    BalasHapus
  50. mas saya masih newbie dan tertarik dengan seo walaupu kadang menjenuhkan tapi yang penting tetap semangat, mau nanya mas aku ngak tahu nulis garis lurus I pemisah antara keywords 1 2 dst, apa itu otomatis ya mas ? maaf mas newbie wkwkwk

    BalasHapus
  51. Mas denger2 google ga memperhatikan meta tag lagi yah ?

    BalasHapus
  52. bagus mas informasinya,maju terus blogger indo

    BalasHapus
  53. menarik nich, pantas untuk di coba .

    BalasHapus
  54. Tengkyu Mas, nanti aku terapkan di blogku.

    BalasHapus
  55. sip bagus banget, buat saya newbie kalau pakai blogspot jadi perlu belajar banyak mau buat blog blogspot juga. he

    BalasHapus
  56. trims y atas infonya.saya sudah coba,tapi malah katanya dari pihak blogger "PARSE ERROR" WELLFORMED..KAYAK GITU GAK TAU APA MAKSUDNYA.....SUDAH BERBAGAI CARA SAYA LAKUKAN TAPI MASIH SAJA ADA PESAN KESALAHAN
    TERMASUK MOdIFIKASI TEMPLATE.
    KODE HTML DI BLOG SAYA TIDAK SESUAI DENGAN YANG DI TERANGKAN DI BLOG2 LAIN contoh : untuk merubah template kode html blog saya tidak ada #outer-wrapper dst....
    bisa tolong di bantu om..?

    BalasHapus
  57. @Amir mahmud:
    Sepertinya bukan karena kode meta tag di atas, gan. Mungkin lebih dikarenakan ada kode yang terhapus atau tertambah dalam template agan.

    Maaf,gan aku tidak mengerti dengan markup template blogger terbaru.

    BalasHapus
  58. Terima kasih atas Infonya, dan sudah saya terapkan diblog saya, salam sukses buat semua

    BalasHapus
  59. Pas bener infonya, thanks boss

    BalasHapus
  60. Saatnya mencoba, soalnya dari dulu cari tutorial yang gampang dimengerti, eh g taunya ada disini. Mantab sob, nice info.

    BalasHapus
  61. owh jadi gitu ya caranya,,,
    thanks ya biar langsung dicoba saja ....

    BalasHapus
  62. terima kasih atas informasinya,,, sangat bermanfaat sekali nich coz pengen banget nyoba hal baru sperti ini, maklum masih tingkat bawah di dunia blgger...

    BalasHapus
  63. hmmm..
    haduh mumet dech klo dah berhadapan dengan HTML seperti ini,,,,

    BalasHapus
  64. gan,, punya tutorial wordpress gx?? g butuh banget nie..

    BalasHapus
  65. komplit bgt postingnnya. jadi pngen trus mendalami .

    BalasHapus
  66. informasi yg sangt menarik dan bermnfaat sekli nih,,,
    thanks ya bwt info'y,, boleh langsung di coba jg,,,

    BalasHapus
  67. tips yg sangt bermnfaat sekli nih,,
    menambah ilmu baru lg,,lgsung k tkp

    BalasHapus
  68. maksih y atas informasinya....
    lagsg ajj ahh k TKP

    BalasHapus
  69. step nya banyak ternyata..(pusing) salah HTML bisa2 blog malah ancur.. xixixixixi
    mksii gan sharenya.

    BalasHapus
  70. jadi belajar banyak lewat postingannya. mksi gan!!

    BalasHapus
  71. lengkap bgt nih tutornya. langsung saja ke TKP.

    BalasHapus
  72. wiss lgsg ajj ahh k TKP....
    maksih y atas informasinya
    d tunggu kunjungan balik'y

    BalasHapus
  73. makasih y gan atas informasinya...
    izin copas juga y,,hehe

    BalasHapus