Hilangnya Taut Hapus pada Komentar

Pernah mengalami “hilangnya taut hapus/delete (item-control)” pada sistem threaded comment Blogger™? Mungkin pula kawan-kawan sudah menemukan solusinya, dengan menambahkan CSS tertentu seperti:

.item-control {
display: inline;
}

Atau ketika kita rajin memeriksa pengkodean elemen sesuai dengan bawaan peramban kesayangan, maka akan diperoleh seperti di bawah ini.

span.blog-admin,
span.pid-xxx {
display:inline;
}

<span class="item-control blog-admin pid-xxx"><a o="d" target="_self" href="http://www.blogger.com/delete-comment.g?blogID=xxx&postID=xxx">Hapus</a></span>

Namun kendala yang dihadapi, ketika pengguna lain mengunjungi blog/situs kita ternyata “taut hapus/delete” itu masih menempel ‘kaya perangko’ pada komentar. :) Walaupun jika di klik oleh pengunjung tidak akan menimbulkan efek akan terhapusnya komentar yang ditarget. Padahal “taut hapus/delete” pada sistem komentar Blogger™ seharusnya diperuntukan bagi admin & tentu saja termasuk ‘sang empu’-nya komentar.

Hilangnya “taut hapus/delete” disebabkan raibnya hak (authorization) admin untuk melakukan sunting (edit) & hapus (delete) secara otomatis ketika blog/situs tampil penuh (tampilan sebenarnya) pada layar peramban. Dimana otorisasi tersebut diwujudkan dalam bentuk CSS (authorization.css) yang terintegrasi dengan bundle.css (embeded). Sedangkan hilangnya hak (authorization) tersebut, sangat dimungkinkan karena admin blog menghilangkan fungsi Navbar. Betul tidak? Bukan sok pintar, gan tapi hanya sekedar sharing.

Nah, untuk mengujinya coba munculkan kembali navbar bawaan Blogger™. Jika agak lupa dengan kode navbar, coba perhatikan markup berikut.

  <b:section class='navbar' id='navbar' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
<b:widget id='Navbar1' locked='true' title='Navbar' type='Navbar'/>
</b:section>

Kemudian lacak ke halaman posting yang ada komentarnya. Yah, tidak kelihatan “pro” dong tampilan blog saya! Intinya ketika widget navbar dihilangkan atau mengkonfigurasi navbar menjadi off, maka “taut hapus/delete” akan hilang pula. (red: CMIIW)

Pengecualian, apabila widget navbar kita sembunyikan dengan menambahkan selector tertentu atau diapit dengan menggunakan CSS inline, misalnya:

<div class='fake'>
  <b:section class='navbar' id='navbar' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
<b:widget id='Navbar1' locked='true' title='Navbar' type='Navbar'/>
</b:section>
</div>
<div class='clear'></div>

atau

<div style='display:none;margin:0;padding:0;height:0;'>
  <b:section class='navbar' id='navbar' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
<b:widget id='Navbar1' locked='true' title='Navbar' type='Navbar'/>
</b:section>
</div>
<div class='clear'></div>

Dimana pengkodean CSS .fake sama dengan gaya penulisan kode CSS inline pada contoh di atas (warna merah). Sedangkan <div class='clear'></div> bersifat opsional, kode tersebut berfungsi untuk membersihkan elemen agar tidak tumpang tindih dengan baris kode di bawahnya atau lainnya. Dengan atribut serta nilai seperti di bawah ini.

.clear {
clear: both;
display: block;
height: 0;
overflow: hidden;
visibility: hidden;
width: 0;
}

Untuk Blogger™ peletakkan standar kode CSS berada antara <b:skin><![CDATA[ dan ]]></b:skin>. Jadi “taut hapus/delete” pada sistem threaded comment Blogger™ akan muncul, jika admin menyertakan widget navbar — walaupun ditampilkan secara sembunyi-sembunyi — dalam blognya.

Pilih mana, taut hapus/delete ada atau tidak ada?

12 komentar untuk “Hilangnya Taut Hapus pada Komentar”

  1. waaah info yg sangat menarik,nice ,, salam kenal gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Paket Tour, @Asam Urat, @Batu Empedu1, @Batu Empedu2, @Koran Bagus — Terima kasih atas kunjungannya, sekaligus mgetes komentar bersarang Blogger™. Sorry, satu balasan untuk mewakili semuanya.

      Hapus
  2. Langsung Praktekin... Mumpung ada waktu... Terima kasih tutorialnya Gan...

    BalasHapus
  3. mantab banget triknya
    boleh dicoba nih siapa tau ada kekurangan di bagian komentar blog..

    thanks sob triknya, sukses selalu

    > www.elevenews.com

    BalasHapus
  4. keren nih infonya ijin bookmark dlu kk

    BalasHapus
  5. ohh jadi begitu yh gan.. oke deh gan.. thanks yh untuk infonya :D

    BalasHapus
  6. berbagi kata kata motivasi mas broo
    Jangan hiraukan mereka yg berusaha menjatuhkanmu, mereka melakukan itu karena mereka telah berada di bawahmu.
    salam kenal dan sukses selalu mas bro, ku tunggu kunjungan baliknya ya :D

    BalasHapus
  7. wah mantab nih penyamaiannya, panjang dan sangat jelas. makasih mas atas penjelasannya, jadi ngiri nih :)

    BalasHapus
  8. yahh, ijin nyobain dulu :D
    nice post

    BalasHapus
  9. Indonesia Menangis
    bahkan tercabik
    dengan hebatnya penguasanya korupsi
    tak peduli rakyatnya mengemis

    MAJU TERUS BLOGGER TANAH AIR

    BalasHapus
  10. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus