Trik Blogger | Beda Tampilan Komentar Pemilik Blog

Apa sih gunanya? Tentu saja agar komentar pengunjung dan pemilik blog dapat dibedakan. Pengunjung blog mungkin akan menyampaikan suatu komplain atau pertanyaan dalam mengomentari suatu posting, itu adalah wajar. Sedangkan pemilik blog (blog owner) memberikan pandangan serta respon terhadap komentar pengunjung tersebut, sejauh masih bisa dijangkau dengan kemampuannya. Biasanya komentar dalam default blogger.com tidak membedakannya, hanya menampilkan individu-individu yang berkomentar. Sehingga pengunjung lain tidak dapat membedakan mana komentar pengunjung dan mana komentar pemilik blog. Nah, maka dari itu tidak ada salahnya jika kamu perlu menambahkan trik blogger ini dalam daftar trik favorit kamu.

Tanpa basa-basi! berikut step by step trik blogger membuat beda tampilan komentar pemilik blog :
  • Login dulu ke account blogger kamu
  • Pilih tab Tata Letak --> Edit HTML --> centang "Expand Template Widget"
Sebelum melakukan edit template, sebaiknya simpan dulu template kamu yang ada dengan meng-klik tulisan Download Template Lengkap. Kemudian simpan dalam harddisk atau media penyimpanan lainnya, sehingga jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kamu sudah memiliki back-up untuk mengembalikannya seperti semula.
  • Cari kode di bawah ini (letaknya antara <head> ... </head>)
#comments-block .comment-body p {
margin:0 0 .75em;
background:#f3f3f3 no-repeat left bottom;
}


Tips : Kalau susah mencarinya, coba tekan tombol F3 di keyboard. Maka akan muncul menu toolbar pencarian di bawah browser (Firefox), sehingga kamu tinggal memasukkan kata yang ingin dicari.
  • Tambahkan kode CSS berikut di bawah kode di atas
.owner-Body {
margin-left:20px;
color:#000000;
}

.owner-Body p {
text-align:justify;
margin:0 0 .75em;
padding-left:10px;
background:#F2F2F2;
border-left:3px dotted #6E6E6E;
}


Catatan:
Silakan ganti kode yang berwarna merah (color= warna teks; background= warna latar teks) dan sesuaikan dengan warna blog kamu.
  • Kemudian cari kode <dd class=’comment-body’> dan sisipkan kode-kode yang berwarna hijau seperti yang ditampilkan di bawah ini :
<dl id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.comments' var='comment'>

<dt expr:class='"comment-author " + data:comment.authorClass' expr:id='data:comment.anchorName'>
<div class='commentphoto' style='float:right;'/>
<a expr:name='data:comment.anchorName'/>
<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>
<b:else/>
<data:comment.author/>
</b:if>
<data:commentPostedByMsg/>
</dt>

<b:if cond='data:comment.author == data:post.author'>
<dd class='owner-Body'>
<p><data:comment.body/></p>
</dd>
<b:else/>

<dd class='comment-body'>
<b:if cond='data:comment.isDeleted'>
<span class='deleted-comment'><data:comment.body/></span>
<b:else/>
<p><data:comment.body/></p>
</b:if>
</dd>

</b:if>

<dd class='comment-footer'>
<span class='comment-timestamp'>
<a expr:href='data:comment.url' title='comment permalink'>
<data:comment.timestamp/>
</a>
<b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/>
</span>
</dd>

Catatan :
Perhatikan penempatan kode yang berwarna hijau, pastikan posisinya tepat seperti tampilan kode di atas.
  • Jangan lupa disimpan.

Posting yang berkaitan :
  1. Memasang kotak komentar di Bawah Posting.
  2. Icon Emosi (Emoticon) dalam Komentar.

Selamat menampilkan beda komentar pemilik blog...

33 komentar untuk “Trik Blogger | Beda Tampilan Komentar Pemilik Blog”

  1. Boz ko gw coba gak bisa y hhuhuhuhu keluar tulisan

    Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure all XML elements are closed properly.
    XML error message: Open quote is expected for attribute "{1}" associated with an element type "id".

    ini kenapa ya??

    BalasHapus
  2. to Ad4m San: berarti ada kode yang tidak ditutup dengan benar.

    BalasHapus
  3. padahal udah full copy paste yang dari atas lho mas huhuhuh... help help *tenggelem*

    BalasHapus
  4. coba liat di template yang paling bawah banget, ada teks lain ngga di bawah </html>. Jika ada hapus, kemudian simpan lagi

    BalasHapus
  5. @Ad4m San : Kalo full copas ya malah salah om. kan copasnya cuma sebagian. cek lagi.

    BalasHapus
  6. Maap bro.. di blog aq gak ada kode dd class comment body.. gimana donk..??? :-t

    BalasHapus
  7. mas oB,untuk ngatur brpa panjangnya wrna latar teks backgroundnya gimana mas?
    pnya gw jd klebihan nih mas..
    jd ga enk dipandangnya :-/

    BalasHapus
  8. mas oB,untuk ngatur brpa panjangnya wrna latar teks backgroundnya gimana mas?
    pnya gw jd klebihan nih mas..
    jd ga enk dipandangnya :-/

    BalasHapus
  9. to F3hry: klo ngatur lebar mungkin bisa, tapi kalau panjang ngga bisa. Karena backgroundnya kan pakai image yang panjangnya sudah ditentukan. Gambarannya seperti ini misal OB memiliki image background yg berukuran 990px x 200px. Lebar sudah pas 990px, tapi ketika OB bikin nambah posting/widget yang berukuran 202px, maka akan muncul kelebihan panjang (198px). Coba amati garis perpotongan image backgroundnya.

    BalasHapus
  10. iya mas,mksud gw gitu..
    cara ngatur lebarnya jd bgaimana mas?

    BalasHapus
  11. to F3hry: coba ubah width:990px; jadi berapa aja. Klo ngga bisa juga mau ngga mau, F3hry harus rubah imagenya dulu, sesuai dengan diinginkan.

    BalasHapus
  12. akhirnya setelah gw utak-atik bisa jg,trnyata tinggal ditambah dan diatur width aja mas ob..
    Makasih mas.. ;)
    owya,gw jg mksih jg bwat nama n blog gw yang dimasukkin kedalam postingannya mas OB, sbgai seorang OB yg sangat pkar di bidangnya gitu loh.
    gw jd mrsa tersanjung bgt..
    ;)) ;)) ;))

    BalasHapus
  13. mas tanya lagi klo buat supaya foto kita ada di foto komentator gmn mas? jd yang gambar bloggernya itu jd ada ID kita... thanks

    BalasHapus
  14. wah...boleh dicoba ne...hihihi

    BalasHapus
  15. Sudah saya coba Mas tipsnya, tapi kenapa belum bisa kasih komentar untuk pengunjung yang berkomentar, Terima kasih.

    BalasHapus
  16. to ISWAN RISWANDI: coba mas wandi komentari, komentar OB (citra diri positif). Caranya sama dengan waktu mas wandi membuat komentar diblog lain

    BalasHapus
  17. Maaf mas nanya, berarti pemilik blog mesti login dulu ke blogger donk jika ingin menjawab komentar pengunjung? ,,thanks ya

    BalasHapus
  18. to adedosol: betul 100%, agar komentar pemilik blog tampil beda waktu menyampaikan komentar, memang harus login dulu. Jika tidak login, maka dianggap sebagai komentar pengunjung biasa. thanks.

    BalasHapus
  19. Great info, makasih tips nya, saya udah coba dan berhasil. thanks

    BalasHapus
  20. hy...gimana cara buat pos komen sprt ini...

    BalasHapus
  21. setelah saya coba tidak apa pesan eror, tapi apa yang berubah. sepertinya tidak ada yang berubah. atau saya tidak tahu cara menggunakan nya... biar nampil foto nya kaya kolom komentar di sini.

    BalasHapus
  22. Mas, apa cara ini berlaku untuk Wordpress?
    Terutama yg menggunakan theme gratisan dan ga macem-2 dengan kode (maksudnya postingannya)..
    karena di theme bawaannya, adanya cuma widget..

    BalasHapus
  23. thanks infonya gan.. nuhun2..

    BalasHapus
  24. kang
    kodenya dah tak cari kok g ada???

    BalasHapus
  25. putrahosting.com dapur hosting hemat18 Mei 2010 11.16

    makasih infonya om

    BalasHapus
  26. w penguna blog baru gmana si pasang clock di blog.sya ud pasang tp di bawah

    BalasHapus
  27. Sip..pas mantap,,,langsung jadi. Thank U

    BalasHapus