Trik Menjadikan Blog Kamu "DoFollow"

Telah diulas sebelumnya bahwa secara default blogger menganut paham nofollow, karena kemurnian sebuah blog akan terjamin dari makhluk-makhluk yang beratribut "SPAM". Yang pada akhirnya akan memberikan reaksi positif terhadap daftar pencarian di search engine google. Dilain sisi, blog yang dofollow bukan berarti kemurnian sebuah blog ternoda, melainkan oknum penyebablah yang menjadikan blog tersebut menjadi agak kurang disukai oleh search engine google. Oleh karena himbauan bagi para komentator "berpromosilah dengan sehat dan jangan dijadikan sebuah blog teman kamu menjadi gudang SPAM".

Karena secara default blogger menganut paham nofollow dan ketika kamu akan menjadikan blog kamu dofollow, maka kamu perlu melakukan trik-trik tertentu. Agar tidak berbelit-belit, mari bersama-sama kita cangkok trik blogger menjadikan blog agar dofollow.
  • Login dulu ke account blogger kamu.
  • Pilih tab Tata Letak --> Edit HTML --> centang "Expand Template Widget".
Tips : Sebelum melakukan edit template, sebaiknya simpan dulu template kamu yang ada dengan meng-klik tulisan Download Template Lengkap. Kemudian simpan dalam harddisk atau media penyimpanan lainnya, sehingga jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kamu sudah memiliki back-up untuk mengembalikannya seperti semula.
  • Cari kode rel='nofollow', pada kode-kode di bawah ini.
Tips : Kalau susah mencarinya, coba tekan tombol F3 di keyboard. Maka akan timbul menu toolbar pencarian di bawah browser (Firefox), sehingga kamu tinggal memasukkan kata yang ingin dicari.

Kode I :
<dl id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.comments' var='comment'>
<dt expr:class='"comment-author " + data:comment.authorClass' expr:id='data:comment.anchorName'>
<a expr:name='data:comment.anchorName'/>
<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>
<b:else/>
<data:comment.author/>
</b:if>
<data:commentPostedByMsg/>
</dt>

Kode II :
<b:includable id='backlinks' var='post'>
<a name='links'/><h4><data:post.backlinksLabel/></h4>
<b:if cond='data:post.numBacklinks != 0'>
<dl class='comments-block' id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.backlinks' var='backlink'>
<div class='collapsed-backlink backlink-control'>
<dt class='comment-title'>
<span class='backlink-toggle-zippy'> </span>
<a expr:href='data:backlink.url' rel='nofollow'><data:backlink.title/></a>
<b:include data='backlink' name='backlinkDeleteIcon'/>
</dt>

  • Hapus kode yang berwarna merah.
  • Jangan lupa disimpan

Update: Apabila sebuah blog telah menggunakan threaded comments, umumnya blog itu tidak lagi “dofollow”.

18 komentar untuk “Trik Menjadikan Blog Kamu "DoFollow"”

  1. mas nofolow nya aku hapus kok ga bisa ya gmn tuh padahal dah berhasil eh aku cek lagi nofolow lagi gmn dum tuh

    BalasHapus
  2. terima kasih ya < cuma untuk komentar kok saya muncul di halaman baru.

    BalasHapus
  3. makasih infonya bos...

    o ya mau tukaran link om..
    link om udah di pasang di blog saya..

    makasih om

    BalasHapus
  4. Terselip khilaf dalam candaku,
    Tergores luka dalam tawaku,
    Terbelit pilu dalam tingkahku,
    Tersinggung rasa dalam bicaraku.
    Hari kemenangan telah tiba,
    Semoga diampuni salah dan dosa.
    Mari bersama bersihkan diri,
    sucikan hati di hari Fitri.
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
    Taqoba lallahu minnaa wa minkum
    Shiyamanaa wa shiyamakum
    Minal ‘aidin wal faizin
    Mohon maaf lahir dan batin
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku

    BalasHapus
  5. Nanti kalo dah dapat pagerank mau juga tuh buat jadi dofollow kayak mas OB!

    BalasHapus
  6. siiip..aku juga sudah terapkan blog dengan dofollow nih, kira2 apa ya pengaruhnya dengan PR nantinya ?

    BalasHapus
  7. blogku dah dofollow, jadi silahkan berkunjung dan dapatkan linknya

    BalasHapus
  8. makasih atas saran dan infonya............

    BalasHapus
  9. trus buat ngeceknya gmn mas ?

    BalasHapus
  10. Tipsnya mantap, bagus untuk dicoba..

    BalasHapus
  11. pagerankku masih nol gede..nunggu dapat pagerank,,baru doplow

    BalasHapus
  12. Blog saya sekarang dah dofollow dengan tutorial ini, blog sobat dah dofollow?

    BalasHapus
  13. @Clommot: Blog saya sudah tidak dofollow lagi, gan. Sudah habis masa dofollow-nya. :)

    BalasHapus