SEO secara Singkat dan Padat

tips seoKalau kamu sering mengunjungi blog Optimasi Blog ini, tentu tidak asing lagi dengan tag tips SEO. Yoi, cukup banyak posting OB mengenai tips SEO diantaranya : apa itu SEO?, Optimasi kata kunci, optimasi blog, optimasi title, optimasi posting, optimasi link, cara mendaftar di google, yahoo, dan MSN. Tapi kalau si bosan datang, rasanya agak sulit jika kamu mereview satu-persatu. Betul tidak? Apalagi mata sudah mengantuk ditambah dengan koneksi internet yang batuk-batuk, sehingga enaknya lebih baik langsung bertanya dengan si empu-nya blog. Namun yang perlu digarisbawahi, ulasan ini hanya berisi point-point penting dari sekian posting yang telah disebutkan di atas. Jadi mohon maklum kalau ada yang masih kurang bumbu-bumbunya. Dan sebagai rekomendasi coba kunjungi juga blog di link favorit OB agar lebih memahami SEO di blog kamu.

Pertama, kenalilah blog kamu! Apa yang akan kamu angkat dalam blog tersebut (ex: trik blogger)? Jika kamu telah memahami point-point apa saja yang akan diangkat, itu artinya kamu telah bisa mengambil benang merahnya, berupa tema dalam blog kamu. Dan berawal dari tema tersebut, maka kamu nantinya akan mengetahui ke arah mana blog tersebut dikemudikan.

Kedua, tentukan keyword atau kata kunci blog kamu. Apabila keyword blog berbicara tentang "trik blogger", tapi yang banyak diulas malahan mengenai "trik menangkap nyamuk" berarti kamu kurang konsekuen menerapkan keyword. Jadi inti dari keyword adalah konsekuen dan komitmen. Bagaimana cara memasang keyword di blogger dapat kamu baca dalam posting memasang meta tags.

Ketiga, mulai membuat posting yang sesuai dengan tema dan keyword minimal 10 posting. Why? Sebab dengan memperbanyak postingan, maka akan menyaring lebih banyak pula kata-kata kunci (keyword) yang nantinya akan di crawl oleh search engine. Bahasa sederhananya mungkin seperti ini "kata kunci yang akan diserap dan dimasukkan dalam database search engine". Dilain pihak mungkin ada posting blog kamu yang bersumber dari blog lain. Nah, jangan segan-segan untuk meletakkan link sumber posting blog kamu, karena hal ini akan lebih memurnikan isi posting kamu dari unsur-unsur copy-paste.

Keempat, jangan lupa disimpan..ups!!? Maksudnya jangan lupa membuat tautan/link antar posting di blog kamu, supaya jika "posting A" mulai terindeks maka diharapkan ia akan mengajak posting-posting lainnya (dalam link tersebut) untuk ikut diindeks oleh search engine. Yah, semacam jaring laba-laba (spider).

Kelima, jangan pernah melakukan spammer di blog kamu terlebih-lebih di blog orang lain. Tapi ngomong-ngomng tentang spam, kaya apa sih rupanya? Bentuknya bisa bermacam-macam (tolong kalau salah, dibenarkan dan kalau kurang, mohon ditambahkan), seperti: title yang diulang dengan kata yang sama sebanyak 3 kali, memasukkan keyword sebanyak 3 kali, menyamarkan tulisan keyword sama dengan warna latar (tempatnya tertentu), menggunakan bahasa pemprograman "noscript", meredirect (memindahkan) alamat blog sesungguhnya, meletakkan berbagai link di komentar, dan sebagainya.

Keenam, daftarkan blog kamu ke search engine dan blog directory. Dengan mendaftarkan blog kamu di search engine, diharapkan blog segera muncul dalam daftar pencarian. Sedangkan blog directory sangat membantu dalam mempromosikan blog kamu. Disamping itu, jika blog kamu masuk dalam database blog directory, maka dukungan mereka dapat menjadi referensi yang potensial untuk merayu search engine agar cepat mendeteksi keberadaan blog kamu.

Ketujuh, perbanyak komentar di blog lain. Nah, ini mungkin yang belum membudaya, karena biasanya apabila sudah membaca postingan, kamu alfa untuk memberikan komentar di blog tersebut. Padahal dengan memberikan komentar dalam suatu postingan, maka kamu telah meninggalkan jejak positif terhadap blog kamu. Dan ingat-ingat "jangan sekali-kali meletakkan spam".

Kedelapan, berhubungan dengan point ketujuh, sering-sering melakukan blog walking. Kunjungilah blog-blog tetangga [Blog Berikut (Next Blog) dalam navbar blogger] atau blog sobat atau blog lainnya, walau hanya sekedar melihat-lihat. Namun jika sudah membaca posting saat kamu blog walking, maka berlaku prosedur point ketujuh.

Kesembilan, tetap berusaha dan dilampiri dengan do'a. Jika blog kamu belum juga terindeks oleh search engine, jangan putus asa tetap berusaha (pahlawan kita dulu aja berani berjuang sampai titik darah penghabisan, masa kita yang kerjanya hanya menulis dengan mudahnya mengeluarkan kata "menyerah") maju terus, sambil ingat Allah yang maha rohman dan maha rohiim tentunya tidak lain serta tidak bukan diiringi dengan do'a.

Kesepuluh, Wah sudah sampai 10 nih, panjang juga yah. Eit... rasanya ada yang kelupaan. Apa yaa? Gini nih sambil bisik-bisik aja, kamu tentu masih ingat prosedur ketujuh khan he..he..he.. Yap, ditunggu komentarnya.


Selamat berkomentar dalam SEO singkat Optimasi Blog...

72 komentar untuk “SEO secara Singkat dan Padat”

  1. Maksih Infonya..

    o iya, maaf komen dari mas terhapus, blog adhi baru ditulis ulang

    BalasHapus
  2. mas nunpang tanya lagi (nanya mulu nih hehehe~~~)
    klo buat memperbaiki analysis kontent di webmaster tools google, yang tag judul hilang gmn mas?? padahal di blog gak ada yang hilang jd bingung... trus makin banyak lagi haaaaaaaaaaaaaa stresss!!! ~x ~x ~x

    BalasHapus
  3. to Ad4m San: submit ulang aja sitemapnya, sitemap adam kan udah bener. Jd kunjungi google webmaster, pilih blog, klik sitemap, isi sitemap=sitemap yg udah diverifikasi, klik submit sitemap. kemudian tunggu hasilnya.

    BalasHapus
  4. Variasi kata dalam posting juga sangat berpengaruh bos,, (tambahan doang) :D

    BalasHapus
  5. maksih, patut dicoba nich.

    BalasHapus
  6. to Arry: Yap, betul. Variasi kata dalam posting "bold", "underline", "italic" juga ikut berpengaruh. thanks.

    BalasHapus
  7. hikxzzz nmasih sama mas gmn y??? butuh pencerahan huhuhuh

    BalasHapus
  8. tambah sitemapnya dengan http://ad4msan.blogspot.com/feeds/posts/default, sebab yg error url atau http. email gih ke sini ariamsi.4215@gmail.com

    BalasHapus
  9. mas udah Di email ke situ tolong bantu ya helppppppppppppppppp :(( :(( :((

    BalasHapus
  10. mas makin banyak aja nih helppppppppppp~~~~ jadi 38 sekarang haduh tulung-tulung

    BalasHapus
  11. muuannnntapppppppp....bos :D

    BalasHapus
  12. masih belajar...pakei templatenya mas ob...
    smoga bisa ikutan sukses

    BalasHapus
  13. makasih mas tips nya. maklum masih bloger newbie

    BalasHapus
  14. mantap... point2 besarnya ok bos...
    salam :)

    BalasHapus
  15. Om..tengkyu, artikelnya bagus, lgs mo dicoba. BTW mampir ya Om ke blogku, kasi masukan. Thx b4

    BalasHapus
  16. siiiip mass mantaph seo nya!!!

    BalasHapus
  17. Tax k atas bantuanx....cool idea.
    any way salam kenal ya and tlng di tunggu komentarnya di blog q.www.anorastafarian.blogspot.com.
    Many thx.

    BalasHapus
  18. Nah,,, patut di coba nih...;)
    maksih info nya bro..

    BalasHapus
  19. 10 tips yang sangat berguna..Lagi panas2nya untuk kontes SEO nih...

    BalasHapus
  20. wah....ini dia..buat new bie seperti aku

    BalasHapus
  21. wis mas bagus.................

    BalasHapus
  22. wah...pusing jg yah!!maklum ru belajar jd ga tw apa2!
    tp makasih infonya!

    BalasHapus
  23. Bagus Tips dan Triknya...
    ijin ambil materi dari sini ya untuk pembelajaran yang lain

    BalasHapus
  24. oke boss siap di laksanakan..hehehe..good post

    BalasHapus
  25. hehehhehe
    bisa ajah nih tips nya
    kayaknya untuk pemula seperti saya, tips di atas memang cocok

    BalasHapus
  26. bukan hanya singkat dan padat, tapi juga seksi dan padat, hehehe...

    BalasHapus
  27. lagi coba belajar membuat blog baru. tapi belum bisa mejeng di google nih. ini tipsnya seonya oke. thx :D

    BalasHapus
  28. ..wah..terima kasih nih atas pencerahannya..saya jadi semangat lagi buat ngeblog... :d

    BalasHapus
  29. yayaya....tapi...q minta sarannya agar blogku semakin optimal ya boooz...
    tolong cek blogku and apa aj yang perlu ditambahin.
    and kalo udah,kirim aja ke
    madeftu.enjoy@yahoo.co.id
    q tunggu ya boz...
    hatur kesuwun.

    BalasHapus
  30. thanks nie infonya
    nie blog emang bener dah keren banget dahh

    BalasHapus
  31. Dulu blog ku sepi pengunjung dan komen tapi sekarang malah full spam :D

    BalasHapus
  32. Tipsnya bagus sekali Bang, dukung saya di kontes SEO...
    Hosting Murah Indonesia Indositehost.com

    BalasHapus
  33. Wow ini yang kami cari-cari kebetulan ketemu disini ya, alhamdulillah bisa kami praktekkan langsung, makasih ya mas.

    BalasHapus
  34. Cuma amsih bingung cara pasang keyword kami sudah coba tapi masih gagal karena kami kurang ngerti bahasa HTML, mungkin ada bimbingan lebih detail.

    BalasHapus
  35. Very good your info, thanks

    BalasHapus
  36. @andihaer : InsyaAllah akan OB posting dalam judul "Cara memasang title dan meta tag agar blog lebih SEO friendly".

    BalasHapus
  37. langsung praktek gan,,,good job

    BalasHapus
  38. mantap banget ulasannya... goodbless U Om Bos.. :D

    BalasHapus
  39. makasih infonya.menarik...

    BalasHapus
  40. makasih infonya ,..

    http://infaithmerch.blogspot.com/

    BalasHapus
  41. wahh,gw salut2 banget sama blogger indonesia yg postingannya original2 gini.
    soalnya gw susah.

    trims info2 bermanfaat smuanya yg ada di blog ini

    BalasHapus
  42. terima kasih atas artikelnya yang sangat berguna...salam blogger

    BalasHapus
  43. mulai belajar ah,

    pertama2 menerapkan point ke-7 dulu. hehe...

    BalasHapus
  44. Makasih buat infonya mas...langsung ke TKP nih buat dicoba..

    BalasHapus
  45. kalo blog dengan banyak tema gimana ya...bingung nentuin kata kunci jadinya >_<

    BalasHapus
  46. Terrific work! This is the type of information that should be shared around the web. Shame on the search engines for not positioning this post higher!

    BalasHapus
  47. makasih mas atas infonya.....benar-benar bermanfaat

    BalasHapus
  48. manteb tips nya bro... saya jadi bisa belajar :)

    BalasHapus
  49. makasih mas, nih juga sementara belajar dan menjelajah blog untuk bisa lebih kenal seo. moga ada postingan yang lebih lagi ^_^

    Thanks,

    Home improvement

    BalasHapus
  50. hehehe,.ini ane mnjalankan tips ke7 dan ke10 :D

    BalasHapus
  51. artikelnya bagus dan bermanfaat makasih dah mau share

    BalasHapus
  52. peh mantab lo...
    tambah terus artikel nya....

    BalasHapus
  53. great info..visit my blog guys...indonesianlady21century.blogspot.com

    BalasHapus
  54. salam kenal, thanks atas informasinya, blog kamu sangat berguna untuk saya yang sedang belajar tentang seo, sukses untuk kamu

    BalasHapus
  55. Wah.. sip.. lumayan membantu

    BalasHapus
  56. makasih buanget. aq jadi pengen belajar banyak dari anda . . . makasih

    BalasHapus
  57. mantabzz.. ku coba deh..thx

    BalasHapus
  58. makasih buat infonya......

    kunjungi http://arifjainuri.blogspot.com/

    salam blogger!

    BalasHapus
  59. thanks....gan..newbie ni..
    iseng-iseng gan mampir http://jituprinting.blogspot.com

    BalasHapus
  60. thanks gan tipsnya :) jadi tambah semangat nge blog nih:)

    BalasHapus