Sekelumit Tentang Pagerank Blog

Apa itu pagerank?

Pagerank Blog merupakan standar algoritma yang berguna untuk menilai kepopuleran suatu blog. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Google yang dihitung dengan skala 1-10 (wikipedia.org). Blog kamu akan semakin populer jika semakin banyak web/blog lain yang meletakan link dan mengarah ke blog kamu tersebut, dengan kata lain postingan di blog kamu lebih populer dibandingkan dengan blog lain.

Untuk apa?

Yang pertama adalah untuk gengsi. Semakin tinggi pagerank, maka semakin ramai pula permintaan para blogger mania untuk meninggalkan backlink dalam blog kamu. Walaupun itu hanya sekedar untuk bertukar link.

Keduanya adalah menarik advertiser untuk beriklan dalam blog kamu. Tidak jarang advertiser sangat memperhatikan masalah yang satu ini, karena dapat menjadi bahan rujukan bahwa blog kamu pasti paten di search engine google. Artinya dengan mengetikkan keyword tertentu dalam search engine, sangat besar peluang blog kamu akan masuk dalam daftar pencarian “”. Tanda kutip merupakan kalimat tersembunyi yang bunyinya kira-kira seperti ini, “belum tentu masuk dalam daftar pencarian di halaman utama”.

Bagaimana cara mendapatkan pagerank?

  1. Usahakan blog kamu SEO friendly. Artinya apabila blog kamu muncul dalam daftar utama pencarian search engine, maka besar peluang blog kamu akan dikunjungi oleh banyak orang. Hasil akhirnya diharapkan dari sekian banyak pengunjung blog tersebut, mudah-mudahan terdapat 2-3 orang yang mem-backlink ke posting atau blog kamu.
  2. Bangun link, baik inbound maupun outbound. inbound link merupakan link web/blog lain yang mengarah ke blog kamu (ex: link antar posting), sedangkan outbound link merupakan link kamu yang mengarah ke web/blog lain (ex: tukaran link).
  3. Link yang kamu buat harus berkualitas, dengan kata lain mempunyai kesesuaian dengan tema atau pokok bahasan yang kamu angkat.
  4. Jangan lupa untuk memaksimalkan link antar posting kamu, terutama untuk kata atau frase kata yang berkaitan dengan posting tertentu dalam blog kamu sendiri.
  5. Gunakan meta tag secara optimal.
  6. Usahakan isi konten (posting) bersifat unik, menarik dan orisinil.
  7. Berikan penekanan terhadap kata atau frase kata yang berhubungan dengan keyword.
  8. Update posting blog kamu, untuk menjaga kelestarian ranking yang telah diperoleh.
  9. Sering-sering mempromosikan blog kamu baik lewat mendaftar di search engine, blog walking dan sebagainya, serta pastikan jejak blog kamu tertinggal di blog yang kamu kunjungi (rajin berkomentar).

Catatan :
Cara yang ekstrim tapi legal di mata search engine adalah blog kamu mendapatkan backlink dari web/blog lain yang memiliki pagerank tinggi. Namun jangan sekali-kali mencoba membeli link web/blog yang berpagerank tinggi. Cari saja yang free karena lebih Hemat, cermat dan bersahaja (tepuk pramuka he..he..).

Intinya, pendekatan yang digunakan adalah sebuah halaman akan dianggap penting jika halaman lain memiliki link ke halaman tersebut. Sebuah halaman juga akan menjadi semakin penting jika halaman lain yang memiliki rangking (pagerank) tinggi mengacu ke halaman tersebut (wikipedia.org).

Ingat...!!! Pagerank bukan segala-galanya (masih ada alexa ranking). Ups…, maksudnya untuk apa pagerank kamu tinggi jika dalam search engine blog kamu tidak masuk dalam halaman utama. Kalau tidak masuk halaman utama berarti harus sering berpromosi dong. Beda kalau blog kamu masuk dalam halaman utama search engine ketika orang mengetikkan keyword tertentu. Ngga perlu susah promosi, ntar orang akan cari sendiri.


Check PageRank

These rankings are valued for an Optimasi-Blog by prchecker.

72 komentar untuk “Sekelumit Tentang Pagerank Blog”

  1. thnks mas infonya,sudah lama tidak kdngeran kbarnya,skali2 mmpir k blog sya n ksih komen yoo...

    BalasHapus
  2. wah tips baru lagi asikkkkk

    BalasHapus
  3. mas dukung adam di kontes SEO mengembalikan jati diri bangsa yach ^_^ semangat!!

    BalasHapus
  4. Terimakasih petunjuknya. Maklum masih blogger newbie. kalo sempet mampir ke blog saya. Tapi sepertinya blog saya gak ada hubungannya dengan tema OB.

    salam

    BalasHapus
  5. Memang bener banget mas, membangun blog itu merupakan suatu hal yang tidak gampang. Setidaknya memerlukan proses yang tidak sebentar. Asalkan kita rajin2 aja menjalin silaturahmi dgn pemilik blog yang memiliki page rank tingga dan juga pinter2 mengeset keyword maka otomatis blog kita akan dikenal dengan baik oleh Google.

    BalasHapus
  6. hem kayanya blog ku perlu modifikasi dikit ..pr ku jeblok lagi=))

    BalasHapus
  7. :D siip..., trus perbanyak triknya coz w masi butuh byk blajar ~x(

    BalasHapus
  8. thx atas ilmunya nih berguna bok

    BalasHapus
  9. Setelah menghabiskan beberapa saat membaca
    artikel ini, membuat kami jadi pengen segera
    mencobanya. kami bingung, padahal dulu PageRank
    Website kami 4, tiba-tiba drop jadi 1, trus
    alexanya tetap ga mau bergerak, di sekitar
    140.000an, bisa memberi kami masukan ga? kami
    tunggu email dari anda yah. Thanks,nice post :)

    Admin iklan-laris.com

    BalasHapus
  10. Saya sangat terkesan dengan artikel yang satu
    ini. singkat, padat dan jelas. mau jg donk,
    trik dan cara menaikkan Alexa dan PageRank
    di website saya, susah sekali rasanya untuk
    mendapatkan trik yang tepat. jika perlu,
    bisa tolong di cek di : www.bungkusan.com ?
    benar-benar butuh masukannya.
    Ditunggu emailnya yach, makaciii

    BalasHapus
  11. Siap laksanakan............
    salam
    maul-underground
    www.maul.ueuo.com

    BalasHapus
  12. numpang tanya mas, aku pernah dapaet page rank 2/10 tetapi sekarang kog malah N/A, apa ya penyebabnya.

    makasih
    asnan

    BalasHapus
  13. mas ob, biasanya berapa bulan sekali update pagerank google. betul gak sih 3 bulan sekali?

    BalasHapus
  14. Tema yang sangat menarik untuk menambah wawasan

    BalasHapus
  15. hiks hiks hiks...page rank quw masih bulat. do'ain ya mas smoga PR quw naik.

    BalasHapus
  16. hiks hiks hiks...page rank quw masih bulat. do'ain ya mas smoga PR quw naik.

    Free Ebook rahasia SEO

    BalasHapus
  17. PR quw juga masih O. moga ketularan punya PR kaya blognya mas OB.

    BalasHapus
  18. makasih bro atas infonya sangat berguna sekali, keep blogging salam kenal ya.

    BalasHapus
  19. thanks bro infonya sangat bagus

    BalasHapus
  20. makasi infonya.. sangat mencerahkan... semoga saya jg kebagian pagerank....

    BalasHapus
  21. Ris aku ingin mendongkrak PR blog baruku nih..
    Posting punyamu keren, gak nyangka aku. Top!!

    BalasHapus
  22. info yang bagus...
    jadi untuk menaikkan pagerank kita harus sering2 memberikan comment2 iah wah tips yang bagus makacih :)

    BalasHapus
  23. nambah ilmu lagi..
    makasih gan :D

    BalasHapus
  24. dari semua blog yang aku kunjungi ko' tips seonya hampir sama semua ya

    BalasHapus
  25. @safari.web.id, pada intinya tips SEO itu sama aja Mas, Mas mau yang berbeda? saya ada rahasia SEO Janda kembang lho...

    BalasHapus
  26. tenk'z infona sob..
    mudah2an aku cepet dapt PR....
    heee...

    BalasHapus
  27. PR ku msh rendah mas... Blog baru sih... But, matur suwun infonya...

    site: doenktronik.blogspot.com

    BalasHapus
  28. tipsnya singkat, namun jelas, padat dan mudah dimengerti, jadi makin tahu tentang PageRank dan Alexa. Thanks ya..!

    BalasHapus
  29. Terima kasih untuk infonya... Salam kenal saya baru bergabung di dunia blog..

    BalasHapus
  30. wah trima kasih sob infonya :) tapi sob...google pagerank update brapa bulan sekali sih...? perasaan saya ga naik2 deh... 0 mulu PR nya :)) hehe

    BalasHapus
  31. wah makasih bnyk ni pelajarannya... bagi2 info tmbh rejeki semoga webku jg bs naik pageranknya

    BalasHapus
  32. artikel menarik,,,
    thank's infonya...

    BalasHapus
  33. Trima kasih OB artikelnya sanggat sip...!truslah brkrya !!

    BalasHapus
  34. kalau kita memasukan link orang lain di postingan kita ngaruhnya sama gak dengan yang di pasang di sidebar

    BalasHapus
  35. untuk mengetahu link berkwalitas gmna bang :D

    BalasHapus
  36. siiiiiiiiip lah.... sukses terus ya mas.... :D

    BalasHapus
  37. bisa di coba neh....makasih mas!! ;)

    BalasHapus
  38. ayooooooooo aq btuh 100 pngnjung
    pleaseeeeeee

    BalasHapus
  39. PRku turun naik 0-1. Ha...ha...ha...
    NewBie...S E M A N G A T!

    Bljar dr hal2 sprti ini yg mmbuatku makin trtantang ^_^

    Terimakasih.

    BalasHapus
  40. makasi infonya..soalnya blogku blom dapet PR :)
    mudah2an bulan depan dah bagus PR nya

    BalasHapus
  41. Thanx bwt info-info.a bro

    BalasHapus
  42. Thank's infonya
    Izin Follow Trima kasih.

    BalasHapus
  43. hebat....ayo maju terus dan silakan mampir ya ke http://www.frezbiz.com/ kusediakan tempat untuk backlink gratis
    trim
    Join-Affiliasi-Frezbiz-Solusi-Wirausaha-Jutawan-Bisnis-Online-Internet-Marketing

    BalasHapus
  44. oh jadi beda ya alexa sama page rank,,thanks ya infonya mas

    BalasHapus
  45. Wow, nice posting gan. thanks ya tipsnya, ijin coba. semoga sukses.
    oiya, agan2 kalo sempet tolong mampir di blog sederhanaku yang masih acak2an di http://www.sajakrerindu.blogspot.com atau bisa juga di: http://www.sajakrerindu.co.cc

    keep friendship to another blogger
    :)

    BalasHapus
  46. Pagerank blog saya yang tadinya 2 anjlok jadi 0 sob... huhuhuhu.Gara-gara aku pindah webhost. Jadi patah semangat nih. Ada saran buat pagerank saya naik lagi?

    BalasHapus
  47. Bener sih, page rank dan alexa traffic rank emang penting buat kita. Setidaknya sebagai apresiasi atas usaha ngeblog yang sudah kita lakukan.
    Akan tetapi, terlepas dari semua itu alangkah baiknya jika kita turut meluruskan niat awal kita ngeblog itu seperti apa agar tidak hanya berkutat dengan hal-hal itu saja.
    Salam Inspiratif !

    BalasHapus
  48. Paling senang deh kalo blog-walking, dapet ilmu eh dapet backlink juga :P biar trs bertambah deh backlink websiteku. Makasih ya...

    BalasHapus
  49. wah,.bener2 memberi inpirasi nih :)
    ane sebagai pemula butuh yg beginian

    BalasHapus
  50. terima kasih atas tips and trick nya
    www.cellphoneshopreviews.blogspot.com

    BalasHapus
  51. susahnya mendapatkan PR gan, saya sudah mencoba berulang kali susahnya minta ampun, tapi blog saya terindex di google page 1 n no. 1
    http://www.fidashop.co.cc (Grosir Sepatu Futsal)

    BalasHapus
  52. thanks infonya gan, Bnr yg dikatakan SEO Services susah mendapatkan PR.
    http://www.ac-m1lan.blogspot.com (AC MILAN)

    BalasHapus
  53. waduh good idea bisa dicobain terimaksih buat tipsnya

    BalasHapus
  54. top markotop inpo nya gan...

    thx berat nih... :D

    BalasHapus
  55. Page rank tinggi memang boleh dibilang idaman semua blogger yang blogging dengan untuk meraup pendapatan sampingan. Tapi banyak juga blogger yang tak peduli sama sekali pada tinggi rendahnya PR blog mereka. Nah, bagaimana dengan anda?

    BalasHapus
  56. thnks...visit my blog boys & girls <3

    BalasHapus
  57. Kini aku semakin mengerti..., walau masih ada sedikit yang kurang begitu tahu.... Makasih Infonya.. kayaknya semua tersaji disini

    BalasHapus
  58. Great worked for Page rank. thanks for good posting here.

    BalasHapus
  59. Mendapatkan PR 1 butuh waktu 1 thn gan, susahnya y? he...
    http://www.apb04unej.blogspot.com

    BalasHapus
  60. manteb bos tulisanya inspiratif banget :D

    BalasHapus
  61. wahhh hebat makasih tulisannya menginspirasikan aku ,, kunjungi yaa blog aku : http://fadhlyashary.blogspot.com/

    BalasHapus
  62. Awesome website! Your style is so fresh in comparison with most other people. Thanks for posting whenever you have the opportunity to, I will be sure to save your website!s.

    BalasHapus