Solusi Submit Sitemap di Webmaster Tools

Webmaster Tools Kok, feeds blogku ngga valid? Aduh, sitemap blogku ngga ter-indeks semua? Huh, gagal lagi submit sitemapnya? Dan masih banyak pertanyaan senada lainnya yang mungkin menghinggapi blogger mania ketika submit sitemap di Google Webmaster Tools. Terus bagaimana solusi agar sitemap blog kamu dapat maksimal diterima dan ter-indeks oleh Webmaster Tools? Caranya mudah bertanyalah kepada ahlinya. :) Kalau itu sih bukan solusi namanya, tapi salah satu upaya agar tidak “sesat di jalan”.

Nah, daripada cuap-cuap melulu langsung kita menuju TKP. salah satu cara untuk mengatasi masalah error dan indeks URLs tersebut adalah dengan menggunakan Blogger Sitemap Generator. Berikut adalah langkah-langkah membuat sitemap di Blogger Sitemap Generator:

  • Klik link berikut Blogger Sitemap Generator.
  • Masukkan alamat blog kamu lengkap dengan http://, contoh : http://optimasi-blog.blogspot.com/.
  • Setelah yakin benar alamatnya, klik button “Create Blogger Sitemap”.
  • Kemuadian akan muncul sitemap di bawah form.
  • Jangan langsung copy sitemap tersebut (ntar meleduk, becanda).
    1. Klik link di bawah "For Bing", untuk men-submit sitemap tersebut ke Bing.
    2. Klik juga kunk di bawah "For Yahoo", untuk men-submit sitemap tersebut ke Yahoo.
  • Sekarang baru copy sitemap di bawah "For Google".
  • Sign-in ke Google Webmaster Tools dan pilih blog yang ingin kamu tambah sitemapnya.
  • Kamu sekarang berada di halaman "Dashboard", kemudian klik tanda "+" Site Configuration.
  • Pilih "Sitemaps".
  • Pada halaman Sitemaps, klik button spoiler "Submit a Sitemap".
  • Paste sitemap yang kamu dapat dari Blogger Sitemap Generator.
  • Terakhir, klik button "Submit Sitemap".

Sumber : Blogger Sitemap Generator Solusi Submit Sitemap Blog Anda oleh Kang Rohman.

Catatan :
Biasanya agar sitemap baru kamu terindeks oleh google memerlukan waktu, tunggu dengan sabar sitemap tersebut diindeks oleh mbah Google. Lama..., OB? Daripada nunggu lama diiringi dengan wajah cemberut seperti jeruk purut yang berkerut-kerut (ha..ha..), lebih baik besoknya saja baru kamu cek. "Heh, coba bilang dari tadi, dasar OB".

Update — 15 September 2012

Sekarang untuk melakukan submit sitemap tidak perlu susah-susah lagi, cukup dengan mengkombinasikan alamat blog ditambah dengan sitemap.xml, contoh: h**p://namablog.blogspot.com/sitemap.xml dan cuplikan gambar interface Google Webmaster Tools di atas sudah ketinggalan zaman. :(

Selamat men-submit sitemap kamu di Blogger Sitemap Generator.

42 komentar untuk “Solusi Submit Sitemap di Webmaster Tools”

  1. .... ok juga, bisa di coba tuch

    BalasHapus
  2. tanda + site configuration tuh di dasbor sebelah mana ea om??
    hahahaa..
    bingung ane

    BalasHapus
  3. @chibuy "+"site configuration letaknya di sebelah kiri, tepat di bawah menu "Dashboard"

    BalasHapus
  4. tips yang menarik dan layak untuk dicoba. Makasih sahabat sudah berbagi.

    BalasHapus
  5. Terima kasih infomarsinya ...salam kenal..

    BalasHapus
  6. wah makasih ni mas tutornya.lagi berusha untuk optimasi blog nih

    BalasHapus
  7. mas keluar yang kayak gini kok? You probably missed adding http or the trailing slash to your URL - http://zulhamware.blogspot.com. Please try again.

    BalasHapus
  8. Ini tip bagus karena sangat penting bagi para blogger untuk lebih professional, makasih

    BalasHapus
  9. @jaka zulham berarti mas jaka lupa memasukkan tanda slash di akhir alamat blognya. Jadi memasukkan alamat blog mas jaka adalah sebagai berikut :
    http://zulhamware.blogspot.com/
    (tutup dengan tanda slash lagi)

    BalasHapus
  10. Alhamdulillah sudah selesai sukses, makasih ya.
    jika ngak pake blogspot bisa ngak ya? punya saya web premium.

    BalasHapus
  11. @ak4ris : Yang OB tahu, tool ini hanya digunakan untuk blogger, kk. Dari namanya saja "Blogger Sitemap Generator", tapi siapa tahu juga bisa :D

    BalasHapus
  12. thk bro akhirnya blog qw terindexs juga!!!

    BalasHapus
  13. seep,,makasih infonya...sangat cucok buat nyubi kayak ane...

    BalasHapus
  14. mantap bro,,,thx bgt ya

    BalasHapus
  15. Untuk blogspot kok belum ada ya bro,,?

    BalasHapus
  16. @Kang Yahya : Webmaster tool khusus untuk blogspot kk

    BalasHapus
  17. adow gk nemu [+] nya....kok gk ada ya...gan

    BalasHapus
  18. horrray...seharian muter2x cari cara submit ke webmaster tool eh...ketemu di sini.Makasih sob...

    BalasHapus
  19. akhirnyaaaaaa,blogspot gw ke submit juga,thanks sob

    BalasHapus
  20. Coba pake defaultnya aja, masuk ke webmaster tools, terus submit sitemapnya dng cara type atom.xml di field sitemap terus submit.

    BalasHapus
  21. Wuih muantabs, berhasil tuk blog saya. tapi gimana caranya untuk submit sitemap website saya ya? ko' ga bisa pake Blogger Sitemap Generator ? cm untuk blog ya.. :P

    BalasHapus
  22. mas maaf komen lg, wah kog blog ku g mau ya
    tulisannya gini
    You probably missed adding http or the trailing slash to your URL - http://halpalingunik.blogspot.com. Please try again.

    BalasHapus
  23. @paling unik :
    Cb kk ketik URL blognya seperti ini "http://halpalingunik.blogspot.com/" (tanpa tanda kutip)

    BalasHapus
  24. @jurusefektif

    sebagai pelengkap info gan http://internet-tipsdantrik.blogspot.com/2010/11/submit-site-map-ke-google-bing-dan.html kunjungi balik yah…….

    BalasHapus
  25. thanks ya. walaupun artikelnya tulisanya sambil bercanda, tp isinya bermanfaat. saya akan coba di situsku

    BalasHapus
  26. mantab mas,.
    barusan praktek,
    blog ny sip bgt buat pemula ky saya :D

    mampir jg dong :D
    www.borelist.com

    BalasHapus
  27. thanks infornya gan,ijin posting artiklenya...lm sukses. http://anangalfianblog.blogspot.com/

    BalasHapus
  28. terima kasih atas tips and trick nya
    www.cellphoneshopreviews.blogspot.com

    BalasHapus
  29. Mas mo nanya:
    sy submit sitemaps 2 kali, tp yg kedua pake
    /atom.xml error..
    kenapa ya?

    Apakah bs kita submit lebih dari 1 kali?
    Terima kasih Mas,,

    BalasHapus
  30. Bos saya dah dapet google sitemap by email trus katanya bgini
    1. Please save the file as sitemap.xml

    2. Upload the sitemap to your website

    3. Submit it to the search engines here
    saya bingung gimana upload nya ?? tolong di jelasin lag cara upload sitr map nya bosss///thnx....

    BalasHapus
  31. thanks tipsnya bos, slm kenal n kunjungan.
    http://www.ac-m1lan.blogspot.com

    BalasHapus
  32. beh...tutornya mantab kang...tak praktekin dulu.

    BalasHapus
  33. @SEO Services

    super sekali blog ini...top super mantap,
    Trimaksh atas semuanya...kita saling tukar link yuk...
    Livebuffer

    BalasHapus
  34. Terimakasih Artikel N Tips nya...sangat bermanfaat..Sukses..Sukses..

    BalasHapus
  35. hahahahah proses pengindesan telah dimulai bro

    BalasHapus
  36. pantesan lama gw cuma defauld dan rss aja, tapi gpp ya mas tambah submit sitemap lagi, soalnya sudah rss ama defauld ?

    BalasHapus
  37. Sambil menyelam ambil pasir mas {kalau minum entar kembung} sambil belajar ane titip link mas, dan juga ijin sedot ilmunya, semoga bermanfaat. . http://optimation-searchengine.blogspot.com/2011/02/traffic-king-do-follow-forums-list-to.html

    BalasHapus
  38. blog saya nggak bisa di submit ada apa ya?

    BalasHapus