Trik Blogger | Widget Kontak Kami dengan EmailMeForm

// 28 komentar

Kontak Kami
Tidak jarang pengunjung blog ingin mengajukan saran, masukan, atau pertanyaan diluar konteks posting yang kita buat. Bisa pula ada yang ingin memasang iklan, siapa tau... Tentu mereka ingin mengontak sang pemilik blog. Betul tidak? Tapi bagaimana caranya kalau mereka tidak menemukan fasilitas untuk menghubungi pemilik blog. Buka profil, kemudian lihat alamat email, login ke email dia, masukkan alamat email pemilik blog, dan akhirnya "send". Wah, terlalu rumit, bro. Jarang-jarang ada yang seperti itu... Jadi tidak ada salahnya apabila kita sebagai owner blog menyediakan fasilitas "kontak kami" tersebut dalam blog. Manfaatnya agar pengunjung blog dapat dengan mudah mengontak kita, apalagi jika ditambah dengan embel-embel "secret" atau "important". Nah, trik blogger kali ini kita akan mengulas cara memasang kontak kami dengan menggunakan widget EmailMeForm. Ayo, kita kuliti triknya (kaya pisang atau kacang atau hewan sembelihan aja he.. he..)
[ Baca selengkapnya ]

Memasang Button Show/Hide (Spoiler)

// 18 komentar

Spoiler apaan OB? "Oh, asessoris yang biasa digunakan di belakang mobil, sehingga kaya mobil balap". Kalau OB membahas mobil, apa ada hubungannya dengan optimasi blog??? (wkakakakakak). Maksud spoiler di sini adalah menyembunyikan teks, image, dan/atau widget sehingga menghemat ruang suatu blog. Kemudian teks, image, dan/atau widget tersebut dapat ditampilkan kembali dengan menggunakan perintah (baca: bahasa pemprograman) tertentu. Ujung-ujungnya kita menggunakan "button" lagi, "button" memang ngga ada matinya (he..he.. no promotion). Khusus pengguna Wordpress, pluginnya dapat langsung diunduh di felixtriller.de. Sedangkan untuk blogger, mari kita ulas triknya tentang memasang spoiler.
[ Baca selengkapnya ]

Membuat "Buttton" Sederhana dalam Blog

// 14 komentar

Kamu tahu dong yang namanya "button", yap,... button yang kita optimasi kali ini merupakan visualisasi tombol yang ada pada layar monitor kamu. Pada saat kamu meng-klik tombol tersebut (dengan menggunakan mouse) maka akan terjadi sesuatu (Kamus Komputer dan Teknologi Informasi). Sok ilmiah, padahal nyontek tuh (ha..ha.. bruaaakkk). Kok, ada bunyi "bruaaakkk"-nya? Sorry, saking terpingkalnya, OB jatuh dari kursi. Kembali ke button! Untuk peng-kode-annya dalam HTML dijabarkan sebagai berikut :
<button type="button">Tulis teks kamu di sini</button>

Hasilnya :



Mudah bukan? Kalau begitu selesai deh postingnya... Lho kok simpel kali OB? It's just kidding, friend. Yuk, kita ikuti lanjutan trik blogger optimasi button dalam blog.
[ Baca selengkapnya ]

Menghapus secara permanen navbar blogger Anda

// 23 komentar

navbarBagi kamu yang perduli dengan validasi terhadap blog kamu, saya rasa cara ini pantas diterapkan di blog blogspot kamu, karena engine blogspot terlalu banyak kode-kode validasi yang error.

Sekarang Anda dapat secara permanen menghapus navbar blogger tersebut.
[ Baca selengkapnya ]

Menambah Sexy Sliding Sidebar di Blogspot

// 27 komentar

Sexy sliding Sidebar ini adalah alternatif lain pengganti Navigation Menu biasa, nah bila blog anda belum mempunyai Navigation Menu ataupun tidak ingin memakai Navigation Menu karena satu dan lain hal, Sexy sliding sidebar ini bisa menjadi alternatifnya.

sexy sidebar
[ Baca selengkapnya ]

Gratis: Social Bookmark Widget di bawah setiap Posting Blog

// 16 komentar

Social Bookmark Widget ini adalah sebuah revolusi baru untuk blogger. Hal ini memungkinkan pengunjung blog Anda dengan cepat berbagi postingan blog Anda ke Situs Social Bookmar populer. Yang paling penting dalam widget ini adalah tampilannya. Widget ini cocok untuk semua jenis blogger template dan 100% kompatibel dengan semua blogspot template dan layout termasuk xml blogger template premium.

Caranya cukup sederhana untuk memasukkan di blog blogspot, jadi mari kita lihat bagaimana melakukannya.
[ Baca selengkapnya ]

Pasang Navbar Statis ala Apture

// 10 komentar

Apture Navbar
Satu lagi navbar pengganti bawaan blogger yang pantas anda pasang pada blog Anda, selain daripada WIBIA. Bagi kamu-kamu yang sudah menghilangkan Navbar dafault dari blogspot bisa memasang Navbar Apture ini.
[ Baca selengkapnya ]

Cara Claim Blog di Technorati

// 55 komentar

Pusing.........!!! Ternyata banyak yang berubah di dunia pem-Blogger-an. Tidak terlepas pada yang satu ini, yaitu Technorati. Technorati adalah salah satu search engine yang mengkhususkan diri pada blog, saat ini sudah jutaan blog yang terdaftar di Technorati. Sebagai sebuah komunitas yang besar, Technorati bisa menjadi salah satu sumber untuk mendapatkan pengunjung. Karena itu sangat berasalan bagi kita untuk ikut mendaftarkan blog yang kita buat pada Technorati. Disamping untuk menjaring pengunjung, Technorati juga bisa dijadikan alat untuk mencari link dari blog-blog lain yang mempunyai tema yang sama.
[ Baca selengkapnya ]

Revisi Cara Memasang Top Posting

// 9 komentar

Weleh-weleh met jumpa lagi kawan bersama OB. OB kembali mengudara di channel blogger frekuensi Optimasi-Blog (ha..ha.. kaya penyiar radio aja). Untuk kali pertama ini, OB coba untuk mengulas sekelumit info tentang trik blogger. Sekarang coba teman-teman perhatikan tag cloud dan top posting. Hm... ternyata sudah kadaluarsa alias tidak berlaku lagi. Yang ketinggalan posting top komentator, untung admin Mas Rudy sudah mengisi trik ini. Nah, OB kebagian top posting dan tag cloud, tapi satu-satu yah. OB akan coba untuk mengulas trik blogger top posting terlebih dahulu. Agar lebih terdefinisi trik ini OB dapatkan setelah googling ke blognya "Kang Salman".
[ Baca selengkapnya ]

Blogger Reply Comment

// 49 komentar

Sebenarnya ini bukan tutorial yang baru bagi pada blogger mania, akan tetapi dalam artikel ini saya akan menyajikan sekalian dua tutorial tentang reply comment pada blogspot.
Ya, memang ada dua pada saat ini untuk membuat kolom komentar pada blogspot bisa diaplikasikan reply comment, oke kita mulai saja....
[ Baca selengkapnya ]