Membagi Dua Kolom Komentar

// 41 komentar

Kenapa harus dibagi dua? Wah, ini pertanyaan yang sulit untuk dijawab, karena berpulang kepada diri pribadi masing-masing. Intinya seperti ini, kalau kamu berkeinginan untuk menambah daya tarik blog, tentu perlu juga meracik beberapa elemen agar tampil beda. Tampil beda bukan berarti tidak ada tujuan ke depan. Betul ngga? Agar kamu tidak bingung yang seperti apa bentuknya komentar dua kolom tersebut dapat dilihat kolom komentar blog OB (sok lue...). Kolom pertama berisikan avatar MyBlogLog yang seterusnya kita sebut "comment_avatar" dan kolom kedua disebut "comment_entry" yang terdiri dari author komentator (comment-author), teks komentar (comment-body), dan tanggal komentar (comment-footer). Trik blogger ini tidak merubah struktur dasar kode yang ada, melainkan perlu menambah kode tertentu yang berfungsi untuk memisahkan antara avatar dengan entri komentar.
[ Baca selengkapnya ]

Optimasi Widget yang ditampilkan dalam Blog

// 22 komentar

Blog aku berat loadingnya, kenapa ya? Banyak faktor yang mempengaruhinya, antara lain; kebanyakan script, kebanyakan image, koneksi lagi lelet, dan sebagainya. Umumnya script dan image tersebut akan dimuat dalam suatu widget, iya khan? Berkaitan dengan widget tersebut, ada trik agar sedikit-banyaknya dapat mengurangi berat loading suatu blog. Anarkisnya adalah dengan membumi-hanguskan sebagian widget tersebut. Tapi OB script dan image (widget) yang ada masih sangat diperlukan, bagaimana dong? Mau ngga mau dan suka tidak suka harus dibinasakan...!!! Itu jawaban kalau OB lagi meriang oleh amarah. Padahal isu-isunya masih ada cara yang lebih diplomatis agar blog tampil lebih dinamis, harmonis, optimis, "manggis", "kamis", "kayumanis",... (lho...4x, kok jadi keterusan). Singkatnya seperti ini, bagaimana jika widget yang ada, ditampilkan berselang-seling. Pada halaman depan (muka/home) ditampilkan sebagian saja, kemudian jika kamu membuka (klik) halaman lain, maka widget yang sebagian tadi akan tampil tapi widget yang sebagian lainnya (tampil pada halaman depan) ditutup. Maniskan...!!!??? Tujuannya tidak lain dan tidak bukan adalah untuk mengurangi berat loading blog. Supaya rasa penasaran kamu hilang seketika, mari kita ulas trik blogger optimalisasi tampilan widget dalam blog.
[ Baca selengkapnya ]

Membuat Search dalam Blog

// 34 komentar

Fitur "search" sangat berguna untuk menemukan kata-kata kunci yang ingin dicari. Dalam blog sudah barang tentu memiliki kata kunci tertentu yang terletak dalam postingan. Coba bayangkan ketika kamu berkunjung ke suatu blog, kemudian ingin mencari kata atau frase kata tertentu untuk dibaca. Namun dalam blog tersebut tidak memiliki fasilitas search, terpaksa deh kamu mencari manual dengan membuka postingan satu per-satu. Beruntunglah yang punya blog, apabila kamu termasuk orang yang sabar. Maka dari itu fasilitas "search" sangat bermanfaat bagi kelestarian suatu blog.

[ Baca selengkapnya ]

Menghilangkan Icon Komentator default Blogger

// 25 komentar

Dalam posting sebelumnya "pasang avatar mybloglog dalam komentar" telah sedikit disinggung mengenai icon komentator default blogger, seperti icon author1 dan icon author2. Kemudian untuk merubah tampilan default icon tersebut, maka ditambahkan avatar mybloglog. Rupanya setelah ditelisik (bak penyidik dalam lab forensik he..he..) lebih mendalam, ternyata ceritanya tidak sampai di situ saja...??? Umumnya kalau template kamu masih menggunakan default bawaan blogger dan langsung ditambahkan avatar mybloglog, maka masih terlihat icon komentator default blogger saat avatar tidak/belum muncul
[ Baca selengkapnya ]

Pasang Avatar Mybloglog dalam Komentar

// 38 komentar

Biasanya ketika kamu meng-klik link komentar (tentunya posting yang memiliki komentar), kamu akan melihat tampilan icon default blogger, kalau tidak seperti ini icon author1 (berkomentar sebagai profil account google) atau seperti ini icon author2 (berkomentar sebagai pemilik salah satu blog). Misinya kali ini adalah merubah tampilan icon komentator dengan image/gambar, kita sebut saja dengan "avatar" dalam mybloglog. Avatar yang ditampilkan dalam versi kecilnya dapat kamu lihat dalam widget "Recent Visitor", dalam elemen sidebar di bawah "Follower" blog OB. Trik ini mungkin bukan merupakan trik blogger yang baru, tapi tidak ada salahnya untuk dimasukkan dalam salah satu koleksi optimasi blog. Trik ini juga diperkenalkan oleh Amanda dalam titlenya "How to add MyBlogLog comment avatars (author images) to your comments section". Tertarik ingin langsung mengaplikasikannya dalam komentar blog kamu?!? Mari kita ambil satu demi satu buah trik blogger memasang avatar mybloglog.
[ Baca selengkapnya ]

Otomatis Readmore

// 38 komentar

Kamu pernahkan mendengar bahkan mungkin telah mengendarai sepeda motor otomatis, seperti mio, vario, atau spin. Jalannya tanpa memasukkan perseneling, langsung ngacir. Ternyata bukan hanya mesin yang bisa otomatis, readmore ada yang otomatis loh! Kalau tidak salah dulu pernah kita membicarakan tentang readmore dengan loading halaman, readmore tanpa loading halaman, dan readmore diikuti dengan judul posting. Sekarang ada trik blogger readmore baru yang otomatis, dimana trik ini OB dapat setelah jalan-jalan ke blog o-om.com tentang cara pasang auto readmore. Singkatnya cara kerja otomatis readmore ini sama seperti readmore dengan loading halaman, tetapi tanpa memasukkan kode dalam kalimat yang akan kamu penggal. Ya... iyalah, namanya saja otomatis. Dan kabarnya lagi, kamu dapat menentukan berapa jumlah karakter yang akan ditampilkan dalam postingan, baik dengan image maupun tanpa image.
[ Baca selengkapnya ]

Parse Your Code

Untuk memasukkan markup HTML dalam postingan gunakan gadget di bawah ini :

[ Baca selengkapnya ]

Budaya Award dan Aksi Reaksinya

// 29 komentar

Memang ngga salah lagi, budaya award mungkin sudah lama menyelinap di antara pori-pori para blogger. Tidak mengenal waktu dan tidak mengenal usia yang newbie atau oldbie. Ssstt.. padahal OB kurang tahu istilahnya, cuman ikut-ikutan ngatain doang. Di dunia Optimasi blog pandangan untuk semua sobat yang suka nge-blog adalah sama, karena semua termasuk OB sama-sama belajar. Ah.. masa? lho, ngga percaya. Illustrasinya seperti ini kamu pernah makan gula-gula? OB juga pernah. Rasa gula pasti manis! Sorry OB, kemarin gulanya masam kenapa ya? Itu bukan gula sobat, itu namanya cuka (beda huruf konsonan doang). Tapi yang membedakannya hanya masalah waktu, karena antara kamu dan OB kemungkinannya ada yang lebih dulu tahu rasa gula. Betul?!?

Intinya sama dengan ilmu, kalau kamu tidak merasakan dan tidak memperdulikannya, jangan harap kamu akan tahu betapa nikmatnya sebuah ilmu. Apabila aksi OB sedikit tahu tentang ilmu optimasi blog, bukan berarti OB lebih pintar dari kamu. Namun hal tersebut direaksikan dari waktu OB belajar optimasi blog yang lebih dulu saja waktunya. Coba kalau kamu duluan yang belajarnya, mungkin OB yang nge-fans berat sama blog kamu. Betul?!?
[ Baca selengkapnya ]

Scrolling Element Komentar

// 28 komentar

Sebelumnya pastikan kamu sudah membaca postingan tentang cara memasang kolom komentar di bawah posting. Belum yah? Buruan gih baca postingannya. Nah, jika postingan blog kamu banyak yang memberikan komentar berarti ... postingannya bagus dan uptodate! Nyeletuk aja. Maksud OB halamannya akan semakin panjang ke bawah. Terus bagaimana cara melakukan optimasi blog agar halaman komentar tidak menjadi panjang, walaupun dikomentari oleh puluhan pengunjung blog? Apabila kamu berpikir untuk mengembalikan setting komentar ke defaultnya, itu sih bukan konsep jitu untuk memecahkan suatu masalah.

[ Baca selengkapnya ]

Cara Memasang Kode Warna dalam Blog

// 26 komentar

Kebetulan ada yang tanya tentang bagaimana cara membuat kode warna dalam blog? Tapi kamu jangan heran apabila kodenya bejibun, bro... Sebab OB belum menguasai script java yang dihostkan untuk menyingkat kode dalam template blogger. Posting trik blogger ini didedikasikan untuk teman-teman yang pada haus sama yang namanya widget. Dan OB tidak menjamin kalau loading blog kamu nantinya akan tambah lelet. Rekomendasinya, lebih baik widget atau gadget ini diletakkan dalam postingan kamu supaya loading blog dapat diminimalisir. Kemudian buat link khusus ke postingan kode warna.
[ Baca selengkapnya ]

Menghilangkan Garis Bintik-Bintik Jejak Link

// 5 komentar

OB mau nanya nih, pernah ngga kamu waktu meng-klik sebuah link di firefox? Ya, jelas pernah dong.

[ Baca selengkapnya ]

Menambah Lokasi Link Post (Breadcrumbs Trail)

// 17 komentar

Ketika pengunjung membuka suatu halaman posting dalam blogger, mungkin dia belum tahu posisi link posting kamu itu ada dimana. Ia hanya menduga bahwa link posting yang ditampilkan berada dalam label tertentu. Yang apabila label tersebut di klik, maka akan menampilkan posting dalam label/kategori yang sama dengan jumlah tertentu. Dalam blogspot hal tersebut di atas mungkin tidak terlalu dipermasalahkan, karena posting disusun berdasarkan satu halaman saja. Tapi bagaimana seandainya kalau kamu menggunakan web blog yang mempunyai halaman posting/content yang dapat ditambah. Example: Halaman utama (beranda) yang memiliki anak-anak halaman lain (Google Site).

Namun bukanlah merupakan sesuatu yang tidak boleh, jika kamu juga ingin menambah variasi tampilan blogger agar halaman posting lebih terdefinisi. Nah, trik blogger yang satu ini dinamakan "Breadcrumbs Trail" dan diperkenalkan oleh Hoctro's. Demo penggunaannya dapat kamu lihat di atas tiap title post optimasi blog ini, setelah kamu mengklik judul posting (dalam full posting). Tertarik dengan review breadcrumbs trail di atas, mari kita bersama-sama memulai triknya.
[ Baca selengkapnya ]

Modifikasi Widget Mybloglog

// 40 komentar

Seperti biasa, apabila ada pertanyaan atau masukkan dari sobat OB, maka OB akan bikin dalam satu atau beberapa posting. Nah, trik blogger kali ini adalah respon dari pertanyaan F3hry yang lagi asyik ber-blogger ria di Panduan Berkomputer. Jika kamu punya waktu senggang, kunjungi blog sobat OB yang satu ini di http://pandukom.blogspot.com. Pertanyaannya lebih kurang seperti ini :
Mas OB,bikin posting tentang gimana cara bikin recent visitor mybloglog yg ky punya mas OB donk...
[ Baca selengkapnya ]

Widget Update

Update: 30 Oktober 2012 — Widget Update Twitter menggunakan embedded script

[ Baca selengkapnya ]

Kejutan untuk Sobat OB

// 25 komentar

Seperti yang telah OB posting sebelumnya dalam title akhirnya OB kebagian pagerank, bahwa akan ada perubahan mendasar dalam blog "Optimasi Blog". Yah, boleh dianggap suatu kejutan... Singkatnya begini, silakan buka salah satu posting yang memiliki komentar. Kemudian klik kanan dan pilih properties. Dalam kotak properties, kamu akan melihat "Address" dan "Will open in". Cuma itu doang!!!

Artinya Optimasi Blog telah menjadi blog "DoFollow". Jadi yang kemaren-kemaren masih NoFollow? Ya iyalah... Tapi teman-teman jangan merasa tertipu, karena pasti ada alasan yang mungkin tidak dapat diungkapkan sebelumnya. Nah, rahasianya sekarang akan OB buka. Sebentar OB buka tirainya dulu, maklum kerja sendiri he..he..
[ Baca selengkapnya ]

Membuat Kolom Komentar

// 32 komentar

Kadang kolom komentar kamu tidak muncul, tentu disebabkan oleh beberapa faktor yang turut mempengaruhinya. Seperti ; pernah malakukan modifikasi template, kemudian tidak sengaja kode di dalam komentar juga ikut terhapus; menggunakan kolom komentar lain (pihak ketiga), selain dari blogger; modifikasi kode komentar; dan sebagainya. Nah, bagaimana cara mengembalikan kolom komentar tersebut. Walaupun tidak semirip kolom komentar semula, tetapi masih menggunakan kolom komentar defaultnya blogger. Ayo kita keroyok rame-rame, trik blogger membuat kolom komentar plus beda tampilan komentar pemilik blog.
[ Baca selengkapnya ]

Search Engine Baru dari Microsoft

// 23 komentar

Entah ini merupakan kabar baik atau buruk, OB juga belum tahu. Sekarang Google dan Yahoo mendapat saingan dari sebuah perusahaan search engine baru, namanya Bing.com. Dan hanya dalam beberapa hari, Microsoft yang biasanya menggunakan search engine dari MSN (Live Search) telah bermigrasi ke Bing. So, ntinya semua pencarian dari MSN dan Live akan diarahkan ke Bing. Namun suka atau tidak, hasil pencarian dengan search engine yang satu ini tidak sama dengan search engine Microsoft yang lama. Berita migrasi ini dapat kamu baca dari press release resmi Microsoft di sini.

Apakah ini akan memberikan perubahan terhadap situs/blog kamu yang sebelumnya telah di submit di MSN (Live Search)? Kalau dari diri pribadi OB sih, kamu perlu melakukan submit ulang ke Bing. Hal ini dilakukan agar blog kamu terdeteksi lebih awal (tidak ketinggalan) oleh search engine Bing, sehingga trafik atau lalu lintas ke blog kamu tetap tercover oleh Microsoft melalui Bing.
[ Baca selengkapnya ]

Merubah Tanggal Posting menjadi Icon Kalender

// 45 komentar

Setelah sekian lama istirahat memposting tentang tips seo atau trik blogger, ternyata banyak pertanyaan dan masukkan dari teman-teman OB melalui kolom komentar. Satu-persatu OB simak dan "duaarrr" tiba-tiba meletus balon hijau (becanda...). Salah satu pertanyaan yang sementara ini dapat OB posting adalah dari sobat Ad4m San. Memang sobat OB yang satu ini rada-rada ganjil. Kadang kalau tidak/belum dipenuhi keinginannya, bisa-bisa waktu ketemu di jalan abis ini kepala pada benjol semua. Dan kalau kamu punya waktu senggang kunjungi juga blognya Ad4m San di sini. Pertanyaannya seperti ini :
"Mas numpang tanya lagi hehehe klo mau buat tanggal disamping judul post kaya di http://www.faizoi.co.cc, gmn mas???"
[ Baca selengkapnya ]

Akhirnya OB Kebagian Pagerank Juga

// 11 komentar

Rasanya 5 hari seperti setahun!!! Ya, betul sekali. Setelah 5 hari OB berkencan dengan pekerjaan di salah satu perusahaan swasta tanpa ada kesempatan untuk membuka-buka blog, akhirnya hari ini terbitlah posting perdana di bulan Juni 2009. Maklum di tempat kerja OB membutuhkan mobilitas tinggi untuk memperoleh penghasilan yang lumayan. Kali ini OB tidak mengulas tentang tips seo atau trik blogger, melainkan hanya sekedar mengucapkan "Assalamu'alaikum wr. wb." dan "hallo" kepada teman-teman semua. Dan yang terpenting, setelah membolak-balik optimasi blog yang pertama di bulan Juni ini, OB mendapat satu kabar yang mungkin menjadi salah satu idaman para blogger mania. Apaan tu...? he...he... kaya iklan bang Jaja Miharja aja. Kabar baiknya seperti ini nih.
[ Baca selengkapnya ]