Memasang Tukaran Link dengan Text Area

// 51 komentar

Nah dalam posting ini kamu langsung belajar menggunakan dua trik blogger. Yah, itung-itung sambil menyelam minum air (asal jangan kelelep). Biasanya dengan menyediakan tempat untuk bertukar link, diharapkan mampu menarik minat para blogger lain untuk memanfaatkannya. Fungsinya bukan hanya di situ doang... Tukaran link (link exchange) juga dapat digunakan sebagai bookmark yang dipasang dalam elemen blog. Kok bisa...? Coba bayangkan jika kamu sering membaca blog yang kamu link (favorit link), kebetulan kamu lagi membuka blog sendiri. Di sana sudah tersedia link-nya, jadi tinggal nge-klik dan langsung dibawa ke alamat blog favorit kamu. Selain itu juga dapat berguna untuk ajang promosi blog. Ketika orang lain mengunjungi blog teman kamu dan di blognya ada link kamu. Mungkin mereka tertarik untuk meng-kliknya, lumayan untuk nambah trafik walaupun tidak seberapa. Namun perlu diingat nge-link harus yang berkualitas sesuai dengan tema dan kata kunci blog kamu, agar ngga jauh-jauh amat dengan SEO.
[ Baca selengkapnya ]

Trik Membuat Cloud Label (Label Awan)

// 46 komentar

Apaan tu...? Label awan merupakan salah satu bentuk kumpulan daftar label yang ditampilkan seakan-akan berada di atas awan. Trik blogger ini juga sangat menarik untuk di adopsi dalam blog kamu. Kalau biasanya kamu hanya menggunakan label default bawaan widget atau gadget blogger.com, sekarang kamu memiliki salah satu variasinya. By the way... dari pada ngomong melulu lebih baik kita mulai saja triknya.

[ Baca selengkapnya ]

Cara Pasang Image di Sudut Blog

// 96 komentar

Salah satu trik blogger agar blog kelihatan tambah menarik adalah memasang image di sudut blog. Pemasangan image bisa di atas kiri, atas kanan, bawah kiri, dan bawah kanan. Selain itu trik ini juga dapat dimanfaatkan untuk fungsi yang lain, sesuai dengan apa yang kamu inginkan. Sebab kalau disebutin kebanyakan...

Tanpa ba..bi..bu.. lagi, langsung kita mulai trik memasang image di sudut blog :
[ Baca selengkapnya ]

Icon Emosi (Emoticon) dalam Komentar

// 90 komentar

tips seo dan trik bloggerEmosi disini bukan amarah lho... Kadang pengunjung blog setelah membaca suatu posting, ia ingin mengomentari isi postingan tersebut. Komentar pun dapat berupa apa saja. Ada yang hanya sekedar petramax dan ada pula yang betul-betul memberikan saran, kritik serta komentar lainnya yang betul-betul dianggap suatu komentar. Terlepas dari itu semua, tidak jarang pula komentator ingin meng-apresiasi-kan komentarnya dalam bentuk icon. Nah, ini yang belum terdapat dalam widget atau gadget blogger.com, sehingga kamu perlu menambahkan trik blogger tersendiri dalam komentar blog.

[ Baca selengkapnya ]

Membuat Readmore Diikuti dengan Judul Posting

// 12 komentar

Readmore lagi,...readmore lagi... Maklum masih laku di pasaran para blogger. Biasanya kalau kamu sering melakukan "blog walking" (jalan-jalan ke blog lain) dan mungkin dari beberapa blog yang dikunjungi, kamu melihat potongan posting. Kemudian di bawah potongan posting tersebut ada link dengan tulisan "selengkapnya..., readmore..., dan sebagainya. Nah, itulah "bendanya" yang disebut readmore.

Apabila kamu ingin agar readmore ada di blog kamu, coba kamu baca trik bloggernya dalam postingan membuat readmore atau membuat readmore tanpa loading halaman blog. Namun tidak jarang sebuah trik tanpa diembel-embeli dengan assesoris rasanya masih ada yang kurang. Begitu pula dengan readmore, seandainya ditambahkan dengan judul posting kelihatannya tambah mantap. Adapun syarat untuk menggunakan trik blogger ini adalah kamu telah menggunakan readmore dalam blog kamu sebelumnya. Sudah ya... Baiklah, mari kita mulai trik menambah judul posting dalam readmore :
[ Baca selengkapnya ]

Menampilkan Kode HTML dalam Postingan

// 21 komentar

Tidak jarang dalam sebuah postingan blog, kita ingin menampilkan kode HTML. Dan bukan rahasia lagi, apabila hal tersebut juga dapat menambah daya tarik pengunjung blog. Apalagi kalau blog kamu ber-tema-kan tips dan trik blogger, tutorial blog, serta optimasi blog.

Menampilkan kode HTML dalam postingan tidak seperti menulis kode biasa. Jika dalam postingan kamu memasukkan kode originalnya, maka yang tampil dalam postingan adalah hasil terjemahan bahasa HTML dari kode tersebut. Coba copy kode berikut dan langsung paste dalam entry (postingan) blog kamu :
[ Baca selengkapnya ]

Membuat Readmore Tanpa Loading Halaman Blog

// 30 komentar

Sebelumnya kita telah membahas mengenai Membuat Readmore, namun halaman blog diloading ulang. Sedangkan pada saat jaringan internet lambat atau kebanyakan pernak-pernik kode script dalam blog akan menyebabkan waktu yang dibutuhkan untuk loading lumayan lama. Tentu hal tersebut berpengaruh pada kenyamanan pengunjung dalam me-eksplorasi posting blog kamu. Nah, trik blogger berikut adalah bagaimana readmore tidak perlu melakukan loading ulang ketika di klik. Dengan kata lain, kamu hanya menyembunyikan posting berikutnya di bawah tulisan readmore.

Kalau kamu berminat, mari bersama-sama kita mengulas readmore tanpa loading halaman blog. Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

[ Baca selengkapnya ]

Memasang Kotak Komentar di Bawah Posting

// 74 komentar

Berbicara tentang fakta penggunaan form komentar blogger.com yang agak rumit, mungkin ada benarnya. Eit... tunggu dulu, sebab itu dulu sekali. Sebagai akibat dari komplain dari penggunanya, Blogger.com telah memperbaiki salah satu fiturnya tersebut. Tidak percaya, coba kamu kunjungi dan baca posting Embedded Comment Form di bawah posting oleh O-OM dan Kotak Komentar Di bawah Posting oleh Kang Rohman. Kalau kamu lagi suntuk dan ingin buru-buru ingin memulai trik blogger mengenai memasang kotak komentar di bawah posting, mari bersama-sama kita mengulas one by one :
[ Baca selengkapnya ]

Meningkatkan Trafik Blog melalui Blog Directory

// 24 komentar

Blog directory berfungsi sebagai salah satu cara untuk promosi blog kamu. Prosedurnya hanya dengan mendaftarkan blog kamu ke berbagai web directory secara manual. Hal tersebut dilakukan karena tidak semua pengunjung blog melakukan pencarian melalui search engine, namun mereka memilih suatu web directory yang khusus meng-kategori-kan blog sesuai dengan kategorinya masing-masing (ex : SEO Marketing, Personal, Internet, dan lain-lain). Proses pemilihan blog directory pun perlu mendapat perhatian, seperti web directory mana yang sering dikunjungi, pagerank web directory, dan sebagainya. Agar memudahkan kamu dalam melakukan filter terhadap blog directory, di bawah ini merupakan daftar beberapa blog directory gratis yang bisa kamu pertimbangkan :

[ Baca selengkapnya ]

Etika Bertukar Link (Link Exchange)

// 22 komentar

Selain rajin mengunjungi blog lain dan memberikan komentar pada suatu posting tertentu, bertukar link juga marak dilakukan. Hal tersebut dilakukan dalam upaya mem-promosi-kan blog. Seperti yang telah diuraikan dalam kualitas link bahwa diusahakan semaksimal mungkin untuk menentukan link yang sesuai dengan tema dan keyword blog kamu. Cara singkat untuk mencari blog yang sesuai dengan tema dan kata kunci adalah dengan menggunakan mesin pencari. Carilah di search engine dengan kata kunci yang sesuai dengan blog kamu, kemudian kunjungi blognya. Baca dan pelajari informasi dalam posting, jika selesai membaca berikan komentar yang menurut kamu relevan dengan isi postingan tersebut. Dan apabila ia menyediakan halaman untuk bertukar link, manfaatkan kesempatan tersebut untuk berbagi.
[ Baca selengkapnya ]

Membuat Readmore

// 18 komentar

Readmore berfungsi untuk melakukan pemenggalan kalimat agar tampilan sebuah posting dapat dipersigkat. Hal ini mirip sekali dengan koran, artikel berita akan lebih padat dan beragam, sehingga pembaca tidak merasa bosan untuk menikmatinya. Begitu pula dengan postingan sebuah blog, defaulnya posting akan menampilkan seluruh entry dalam sebuah judul posting. Coba bayangkan jika sebuah posting yang panjang ditampilkan, tentu menyita ruang untuk posting lainnya. Padahal posting lain yang kamu masukkan tidak kalah penting dengan posting yang panjang tadi.
[ Baca selengkapnya ]

SEO | Optimasi Kualitas Link dalam Blog

// 41 komentar

Walaupun tidak seheboh optimasi dalam blog (title, keyword, dan sebagainya), namun link mempunyai bagian tersendiri dalam menentukan peringkat pencarian oleh search engine. Semakin banyak orang yang me-link, berarti suatu blog dinilai memiliki konten yang bagus dan menarik. Hal ini pada akhirnya akan berpengaruh pada meningkatnya PageRank (PR) blog tersebut. Banyaknya link dalam suatu halaman situs disebut juga dengan istilah "Link Popularity".

Pada kasus lain, link tidak akan mampu menaikkan PR. Mengapa? Sebab walaupun banyak link yang yang merujuk ke suatu halaman blog kamu, tapi tanpa melihat kualitas dari link tersebut, sama saja dengan link kosong. Artinya jika hanya kuantitas (jumlah) link yang diutamakan oleh search engine, maka setiap situs atau blog tidak akan pandang bulu untuk me-link ke semua situs atau blog lain. Toh, dengan begitu PR dapat meningkat. Tapi kenyataan berkata lain,yakni kamu perlu memilih dan memilah situs atau blog mana yang sesuai dengan tema serta keyword blog kamu. So, bagaimana menentukan link yang berkualitas tersebut?

Berkaca dari paragrap di atas, kamu mungkin memiliki puluhan link ke blog kamu, tapi jika link tersebut tidak sesuai dengan tema dan keyword blog kamu atau tidak ada korelasi dengan blog kamu, tentunya tidak akan pernah juga berpengaruh pada kecepatan peningkatan PR blog kamu.

Illustrasi :
Tema blog adalah SEO dengan keyword tips seo, belajar seo. Yang me-Link blog kamu bertema MP3 dan video bokep.

Berikut point-point agar blog mendapatkan link yang berkualitas, sehingga mampu meningkatkan PR blog tersebut :

  • Link dari suatu website atau blog seharusnya mempunyai kandungan tema dan keyword yang sesuai dengan blog kamu (ex : Tema blog-A tentang seo marketing, kemudian di-link oleh blog-B yang bertema tips seo).
  • Kata dari sebuah link harus sesuai dengan keyword kamu.
  • Link yang terdapat dalam suatu paragrap halaman, diikuti dengan kata yang terkait.
  • Title penghubung halaman blog pun harus memiliki korelasi dengan keyword kamu.

Contoh :
Keywordnya adalah SEO dan mesin pencari

Banyak orang mendengar tentang SEO, namun tidak jarang ada yang belum mengetahui tentang apa manfaat dan <a href="h**p://namablog.blogspot.com/tips-seo.html>tips SEO</a> tersebut.  Search Engine Optimization atau yang lebih familiar disebut <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/SEO">SEO</a> adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik dari <a href="h**p://namablog.blogspot.com/daftar-mesin-pencari.html" title="mesin pencari">mesin pencari</a> menuju alamat situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja alami algoritma <a href="http://optimasi-blog.blogspot.com">mesin pencari</a> tersebut. Tujuan spesifik SEO adalah <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/SEO">klik disini</a> untuk lebih detail atau menempatkan suatu alamat situs web pada posisi teratas (atau setidaknya pada halaman pertama) hasil pencarian berdasarkan subyek tertentu. (Wikipedia.org)

Dari contoh di atas, mana penempatan link yang tepat untuk menghasilkan link yang berkualitas?

Link yang tepat :

  • <a href="h**p://namablog.blogspot.com/tips-seo.html>tips SEO</a>
  • <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/SEO">SEO</a>
  • <a href="h**p://namablog.blogspot.com/daftar-mesin-pencari.html" title="mesin pencari">mesin pencari</a>

Sedangkan link yang kurang tepat :

  • <a href="http://optimasi-blog.blogspot.com">mesin pencari</a>
  • <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/SEO">klik disini</a>

Sekarang sudah tahu khan, cara membuat dan menganalisa link yang mempunyai kualitas meningkatkan pagerank blog kamu. Selamat meng-optimasi kualitas link...

[ Baca selengkapnya ]

Web Indonesia

// 5 komentar

Membangun Komunitas Link Web Indonesia

1. FREE-7.NET - http://www.free-7.net

2. O-OM.COM - http://www.o-om.com

3. Blog Optimization | Optimasi Blog - http://optimasi-blog.blogspot.com/

4. Title Anda - URL Blog Anda

5. Dan seterusnya,...

Ada sebuah Filosofi politik yang mengatakan "Tidak ada teman dan tidak ada musuh yang abadi, yang ada adalah kepentingan bersama" . Mungkin filosofi ini yang meng-ilhami perushaan IBM bekerja sama dengan komunitas open source untuk menghadapi dominasi Microsoft dalam aplikasi sever.

Ter-inspirasi dari filosofi itu dan dari membaca dan berusaha memahami masalah link building dari posting Darren Rowse di problogger.net-nya (12 Tools and Techniques for Building Relationships with Other Bloggers) juga dari membaca ebook link building secret yg saya temukan , maka saya mencoba menarik kesimpulan intinya dan mencoba membangun ide untuk mengajak para blogger Indonesia bersama-sama menciptakan suatu komunitas online bagi blogger indonesia , untuk saling mengenal dan membangun suatu kerjasama win and win bukan win and lose (menang dan menang bukan menang dan kalah) dalam hal traffic , untuk menghadapi apa? yah boleh kalau di bilang untuk menghadapi web-web full komersil yang memiliki budged cukup untuk membeli segala fasilitas mendatangkan traffic , atau paling tidak ini adalah suatu cara untuk berkenalan dan saling mengenal dengan para blogger Indonesia yang lain dan kelak bisa kita jadikan Katalog Pribadi Web/Blog Indonesia.

[ Baca selengkapnya ]

Cara Membuat Favicon

// 31 komentar

Favicon Favicon adalah gambar kecil berukuran 16x16 yang ditampilkan di dalam menu bar browser ketika blog kamu dikunjungi. Ini adalah cara yang baik untuk menunjukkan identitas dan meningkatkan cita rasa pengunjung ketika ia melakukan bookmark terhadap blog kamu. Untuk langkah awal siapkan image (gambar) yang akan kamu jadikan favicon dengan format gif, jpg, png, dan bmp serta berukuran tidak lebih dari 150 kb.
[ Baca selengkapnya ]

Submit Sitemap Blogger.com di Google Webmaster Tools

// 62 komentar

Perlu ngga yah, kita melakukan submit sitemap? Kalau blog kamu memiliki otomatis sitemap sih, ngga submit juga ngga apa-apa. Tapi hampir dipastikan Blogger.com perlu untuk melakukan submit sitemap. Dalam pengertian sederhana, Sitemap blog merupakan peta halaman situs blog kamu. Membuat dan mengajukan Sitemap membantu agar Google mengetahui tentang semua halaman di sebuah blog, termasuk URL yang tidak dapat dicover oleh Googlebot dalam proses normal.

[ Baca selengkapnya ]

Gratis 7 SEO Tool

// 111 komentar

Posting kali ini kita akan mengulas tentang Search Engine Optimization Tool atau peralatan online yang mendukung SEO. Tool ini dapat kamu gunakan secara gratis yang bermanfaat untuk melakukan chekc-up optimasi SEO dalam blog. Untuk lebih mempersingkat telaah SEO mari kita mulai review tool-nya one by one.

[ Baca selengkapnya ]

Memasang Meta Tags dan Manfaatnya

// 38 komentar

Meta tags merupakan kode yang dimasukkan dalam kode HTML blog agar memudahkan search engine membaca gambaran singkat tentang blog dan keyword atau kata kunci yang digunakan dalam blog tersebut. Meta tags dalam Blogger.com dipasang setelah kode <title> ... </title>. Jika trik blogger sebelumnya, yakni ; title blog telah kamu optimasi sebelumnya, seperti langkah dalam posting "SEO | Optimasi Judul Blog dalam Title Tag" sebagai berikut :
[ Baca selengkapnya ]

SEO | Optimasi Posting Blog

// 43 komentar

Yang namanya blog, tentu tidak terlepas dari posting. Posting dalam blogger merupakan "entry" yang ditulis dengan menggunakan kode-kode HTML. Wah, kawan-kawan mungkin ada yang protes kaya gini ; " aku nulis biasa aja"; "aku ngga pakai kode tuh", dan sebagainya. Tapi tunggu sebentar, memang pada dasarnya untuk menulis sebuah posting tidak perlu menggunakan kode HTML, sebab kode tersebut sudah dibuat secara otomatis oleh Blogger.com. Sebenarnya yang kamu tulis melalui "plain text" dalam posting memiliki kode-kode tertentu. Coba sekarang kamu tulis Cara-Cara memulai nge-blog memakai perataan kanan, kemudian disusul cara 1,2,3,dan seterusnya. Selanjutnya klik "edit HTML" di atas kanan "post entry", nah kelihatan khan tulisan yang kecil dan kode diantara <.....>. Serta banyak pembuktian lain bahwa yang kamu tulis dalam entry (posting) itu adalah berupa kode-kode, antara lain : Penggunaan RSS, sitemap blog, dan sebagainya.
[ Baca selengkapnya ]

Cara Mendaftar Blogger di Search Engine Yahoo & MSN

// 87 komentar

Mengapa kita perlu mendaftarkan blog ke search engine lain? Jawabannya adalah setiap user di seluruh dunia belum tentu menggunakan satu search engine saja. Selain google sebagai mesin pencari terbesar saat ini, terdapat beberapa mesin pencari yang patut kamu pertimbangkan seperti Yahoo dan MSN. Hal ini tidak lain dan tidak bukan untuk meningkatkan trafik blog, sehingga optimasi blog kamu di search engine akan semakin meningkat.
[ Baca selengkapnya ]

SEO | Optimasi Judul Blog dalam Title Tag

// 32 komentar

Judul merupakan bagian penting dari suatu blog, karena judul merupakan deskripsi singkat dari blog dan akan tampil pertama kali saat orang mengunjunginya. Dalam kode HTML, judul blog dikenal dengan sebutan <title> title tag. Title berada di antara tag header dalam template blog dan dapat ditampilkan seperti berikut :
[ Baca selengkapnya ]

Apa itu RSS FEED?

// 35 komentar

RSS merupakan kependekan dari Really Simple Syndication. Sedangkan ditinjau dari pengertiannya RSS adalah sebuah file berformat XML untuk sindikasi yang telah digunakan (diantaranya dan kebanyakan) situs web berita dan weblog. Teknologi yang dibangun dengan RSS mengijinkan kita untuk berlangganan kepada situs web yang menyediakan umpan (feed) RSS, biasanya situs web yang isinya selalu diganti secara reguler.

[ Baca selengkapnya ]

Bagaimana Cara Berlangganan?

Jika Anda tertarik dengan posting-posting di optimasi blog, Anda bisa berlangganan, baik melalui email ataupun reader. Setiap ada posting terbaru yang diterbitkan, maka secara otomatis akan langsung dikirimkan ke email atau reader Anda. Selain posting, Anda pun bisa berlangganan komentar pada salah satu atau beberapa posting. File-file yang dikirimkan berupa file berformat XML atau lebih dikenal dengan sebutan RSS.

[ Baca selengkapnya ]

SEO | Optimasi Blog

// 34 komentar

Kamu sudah tahu "sepenting apa SEO itu" dan "bagaimana optimasi keyword" dalam membuat sebuah blog. Hal tersebut tidak lain dan tidak bukan dimaksudkan agar search engine atau mesin pencari mudah melakukan deteksi ke halaman blog kamu. Semakin mudah sebuah blog dibaca oleh mesin pencari, maka semakin besar pula peluang suatu blog menduduki ranking yang bagus dalam daftar pencarian.

[ Baca selengkapnya ]

SEO | Optimasi Blog Lewat Kata Kunci, "Keyword"

// 25 komentar

Kamu pasti berharap bahwa blog kamu akan dikunjungi oleh pengguna internet lain. Namun setelah beberapa minggu nge-blog ternyata masih sangat sedikit atau malahan tidak ada orang yang mengunjungi blogmu. Kemudian berusaha untuk men-submit blog ke beberapa mesin pencari, namun hasilnya masih sama. Selanjutnya, kamu berusaha lebih extra powerfull dengan mengoptimalkan kata kunci atau "keyword" utama dan sekarang hanya difokuskan pada satu mesin pencari. Tetapi lagi-lagi jawabannya masih "anda belum beruntung". Sampai disini mungkin kamu menyerah dan memutuskan membuat blog lain yang berbeda sasarannya atau bahkan berhenti nge-blog. Ganti blog sih agak mending, tapi kalau sampai berhenti nge-blog (coba kamu bayangin sendiri). Mudah-mudahan hal tersebut jangan terjadi pada kita, karena kegagalan itu merupakan kesuksesan yang tertunda. So, don't give up...

[ Baca selengkapnya ]

Apa itu Search Engine Optimization | SEO

// 22 komentar

Search Engine Optimization atau yang lebih familiar disebut SEO adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik dari mesin pencari menuju alamat situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja alami algoritma mesin pencari tersebut. Tujuan spesifik SEO adalah menempatkan suatu alamat situs web pada posisi teratas (atau setidaknya pada halaman pertama) hasil pencarian berdasarkan subyek tertentu.(Wikipedia.org)

[ Baca selengkapnya ]