Menu Turunan dalam Horizontal Navigasi Kode CSS

// 31 komentar

Lagi-lagi menu horizontal, sampai-sampai bosan nih!!! Yah, mungkin karena sudah terlanjur cinta sama yang namanya menu horizontal dengan menggunakan kode CSS dibandingkan menu horizontal pakai javascript, jadi OB mau ngga mau menerbitkan posting ini (ha...ha...ha...). Sorry, yang merasa disentil berarti mendapat perhatian khusus dari OB. Memang kalau dipikir-pikir yang namanya trik blogger tidak akan pernah habis-habisnya, kecuali tidak ada lagi orang yang nge-blog di blogger. Dalam kesempatan ini OB akan sedikit menambahkah tentang "bagaimana membuat menu turunan dalam horizontal navigasi CSS, terutama menu turunan yang kedua?". Jangan kedipkan mata kamu dan mari kita mulai trik bloggernya.
[ Baca selengkapnya ]

Varian Menu Horizontal menggunakan Javascript

// 22 komentar

Menu Horizontal yang bagaimana lagi nih OB? Kalau sebelumnya OB telah memposting trik blogger cara membuat menu horizontal dengan kode CSS, maka di posting ini kita akan membuat menu horizontal menggunakan javascript. Kamu silakan memilih, apakah memakai menu horizontal yang menggunakan kode CSS atau dirombak ke javascript. Dan kalau OB ditanya "mana yang lebih baik?" Semua berpulang kepada penilaian masing-masing individu, karena tiap menu horizontal memiliki kelebihan serta kekurangannya.
[ Baca selengkapnya ]

Menambah Smiley Galery dalam Shoutmix

// 21 komentar

Kamu pasti tahu shoutmix. Itu..tu.. kotak chatting yang biasa nangkring di blog yang berguna untuk menyampaikan pesan, baik dari pengunjung maupun dari pemilik blog sendiri. Nah, dalam shoutmix terdapat smiley yang akan tampil jika kamu meng-klik tanda "+" atau mengetik . Memang shoutmix atau shout box lain sudah menyertakan icon smiley secara default, namun tidak menutup kemungkinan bagi user shoutmix untuk menambah smiley lain. Trik blogger kali ini kita akan membicarakan tentang menambah smiley di shoutmix.
[ Baca selengkapnya ]

Pasang Script Kursor Ular-Ularan

// 42 komentar

Sebenarnya banyak sekali rupa serta bentuk animasi kursor yang mungkin kamu dapatkan, baik melalui website penyedia layanan javascript atau saat kamu blog walking. Ceritanya pas jalan-jalan ke Optimasi Blog dan menggerakkan kursor, tiba-tiba muncul serangkaian kata atau kalimat yang selalu mengikuti kursor tersebut. Bentuknya seperti ular-ularan meliuk dan melingkar, tapi anehnya tidak mematuk. Ia cuma mengikuti saja atau istilah kerennya "follow". Eh.. ngomong-ngomong follow, kamu sudah ikut mem-follow OB apa belum?
[ Baca selengkapnya ]

Tips Menaikkan SERP dengan Link

// 87 komentar

search engineSERP merupakan kependekan dari Search Engine Result Page. Coba sekarang buka situs search engine google yang beralamat di http://www.google.co.id. Kemudian ketik dalam form pencarian dengan keyword "optimasi blog", next "enter". Kamu akan melihat sederetan daftar pencarian secara defaulnya akan memunculkan 10 alamat web dalam satu halaman. Uraian di atas adalah sebagai deskripsi tentang apa yang dinamakan SERP. Sedangkan link adalah kata atau serangkaian kata (kalimat) yang jika diklik akan menuju suatu alamat web tertentu. Jadi apa hubungannya antara SERP dengan Link?

Salah satu cara agar blog kamu masuk dalam daftar SERP adalah dengan membangun link. Tapi kalau linknya sembarangan, sudah barang tentu tidak akan berpengaruh dalam SERP. Berikut trik agar link blog kamu mendapat lirikan dari search engine :

Inbound Link. Yakni mengundang minat website/blog lain untuk me-link ke posting/konten blog kamu. Semakin banyak inbound link, maka semakin bagus pula blog kamu di SERP google. Dengan kata lain posting blog kamu laku di pasaran. Disamping itu, apabila blog kamu mendapat link dari sebuah blog yang banyak di link oleh blog lain, maka akan lebih berpengaruh di posisi SERP ketimbang di link oleh blog yang lebih sedikit inbound link-nya. Namun perlu diingat, jangan pernah mengabaikan blog-blog yang mempunyai inbound link sedikit.

Link Berkualitas. Search engine google lebih mengutamakan link yang berkualitas dibandingkan dengan kuantitas. Loh, katanya semakin banyak yang nge-link ke blog kita, SERP semakin bagus? Maksudnya begini, google lebih mengutamakan satu link yang mempunyai kesamaan topik/tema dengan blog kita, daripada satu link namun berbeda topik/tema.
Contoh:
  • blog kamu bertema tips seo, kemudian di link oleh blog lain yang bertema belajar seo.
  • blog kamu bertema tips seo, kemudian di link oleh blog lain yang bertema olah raga.
Dari kedua contoh di atas, menurut kamu mana yang lebih berkualitas...???

Link Building. Terkadang apabila blog kamu telah memiliki posisi top SERP, tidak jarang malas untuk membangun link kembali. Padahal semakin top blog kamu di SERP google, seharusnya semakin gencar usaha untuk membangun satu atau lebih link. Hal tersebut dimaksudkan agar blog kamu tetap berada di posisi teratas SERP. Jadi link building merupakan proyek link yang kontinue dan berkelanjutan.

Hindari paid link. Why...why...??? Uang...uangku sendiri. Blog...blogku sendiri. Ngapain susah...susah. Wah, yang kaya ini..ni disebut mau seenaknya sendiri. Paid link merupakan link-link yang memiliki pagerank (PR) tinggi, tapi fungsinya untuk diperjualbelikan/sewa. Jadi apabila blog kamu pengen nyantol di link mereka, terlebih dulu kamu harus membayarnya. Selanjutnya mengapa perlu dihindari? karena jika blog kamu ketahuan melakukan hal tersebut di atas oleh google, maka bersiap-siaplah untuk mendapatkan pinalti penurunan posisi di SERP.

Sumber : Membangun link, naikkan SERP by Tabloid Mingguan Komputek Edisi 624 Hal. 8.

Terus bangun link blog kamu, karena dengan link maka salam hangat antar blog akan tersampir dalam senyuman...
[ Baca selengkapnya ]

Cara Membuat Tabel dalam Blog

// 35 komentar

Tabel merupakan salah satu assesoris yang mungkin dapat menjadikan blog kamu tampil lebih menawan. Tapi karena caranya yang agak sedikit sulit, tidak jarang hal ini diabaikan. Tabel dalam optimasi suatu blog berfungsi untuk menguraian kata-kata atau kalimat dalam bentuk kotak-kotak agar lebih mudah dimengerti dan dipahami. Coba ambil contoh dalam postingan area link exchange dan menampilkan kode HTML dalam postingan. Sekarang mari kita telaah secara seksama sebuah illustrasi di bawah ini.
[ Baca selengkapnya ]

Paradise Valley Real Estate

Everyone definitely want to get a decent place to live and get comfortable. Plus the international facilities, such as golf courses, Contry club, and a sustainable environment. Hospitality community to ensure that the value itself. Do you live in Arizona or you want to live there, and until now have not found a place to live in accordance with the description above? our suggestions, please visit the Paradise Valley Real Estate.

[ Baca selengkapnya ]

Menampilkan Image dalam Efek Zoom Image

// 12 komentar

Tidak jarang dalam sebuah blog, kamu memasukkan berbagai macam image, baik yang berukuran kecil maupun besar. Semakin besar ukuran suatu image, maka semakin besar pula waktu yang dibutuhkan untuk meloadingnya. Sehingga alangkah baiknya apabila image tersebut kamu optimasi dalam ukuran kecil yang jika didekati oleh kursor mouse akan menampilkan image yang relatif besar. Yah, lumayanlah apalagi blogku banyak gambarnya (khusus yang punya blog bergambar porno dan mau menggunakan trik ini. Jangan bilang-bilang bahwa kamu dapat triknya dari OB he..he..he..). Bonus tambahannya, yakni teks yang dapat menampilkan image, jika didekati kursor mouse. Nah, trik blogger ini didapatkan setelah OB jalan-jalan ke Dynamic Drive CSS Library. Sebagai illustrasi, silakan dekatkan kursor pada image dan teks berikut :
[ Baca selengkapnya ]

Menambah Dropdown Menu dalam Horizontal Navigasi

// 52 komentar

Diposting trik blogger terdahulu OB telah menulis tentang membuat menu horizontal. Dimana pengkodeannya menggunakan CSS yang disadur dari blog Kang Rohman. Selanjutnya tinggal bagaimana trik menambahkan dropdown menu di dalam kode tersebut. Betulkan... Seandainya OB jeli mengamati kode menu horizontal tersebut, mungkin ini tidak akan menjadi sebuah posting. Ternyata ada hikmahnya juga, karena faktor ketidaktelitian tersebut he..he..he.. Kalau dropdown menunya agak kurang enak dipandang menurut penglihatan dan perasaan kamu, maka diperlukan beberapa optimasi kode CSS-nya, terutama yang memiliki atribut #nav li li. Jadi memodifikasinya terserah pada yang punya blog (ingin seperti apa dan bagaimana).
[ Baca selengkapnya ]

Menambah Widget Tiga Kolom Sejajar di Atas Footer

// 49 komentar

Bagaimana menambahkan 3 kotak lagi di bawah main wrapper? Pertanyaan ini dilontarkan oleh sobat OB Ad4m San dalam komentarnya di posting membuat menu horizontal. Mungkin singkatnya, yakni menambah widget tiga kolom sejajar di atas footer (sama aja he.. he.. he..). Untuk kode CSS dalam trik blogger ini harus disesuaikan dengan template blog kamu.
[ Baca selengkapnya ]

Tampilan Huruf Awal Posting bergaya Koran

// 12 komentar

Coba kamu perhatikan postingan ini,... Apa yang beda dengan posting lainnya? Betul sekali, huruf awal tampil besar sampai mengawali 3 baris kalimat. Nah itu yang dimaksud dengan tampilan bergaya koran atau surat kabar. Jika kamu ingin mengadopsi tampilan seperti ini, maka kamu harus menggunakan trik blogger tertentu. Bagaimana OB triknya? OK, triknya adalah sebagai berikut.

[ Baca selengkapnya ]

SEO secara Singkat dan Padat

// 72 komentar

tips seoKalau kamu sering mengunjungi blog Optimasi Blog ini, tentu tidak asing lagi dengan tag tips SEO. Yoi, cukup banyak posting OB mengenai tips SEO diantaranya : apa itu SEO?, Optimasi kata kunci, optimasi blog, optimasi title, optimasi posting, optimasi link, cara mendaftar di google, yahoo, dan MSN. Tapi kalau si bosan datang, rasanya agak sulit jika kamu mereview satu-persatu. Betul tidak? Apalagi mata sudah mengantuk ditambah dengan koneksi internet yang batuk-batuk, sehingga enaknya lebih baik langsung bertanya dengan si empu-nya blog. Namun yang perlu digarisbawahi, ulasan ini hanya berisi point-point penting dari sekian posting yang telah disebutkan di atas. Jadi mohon maklum kalau ada yang masih kurang bumbu-bumbunya. Dan sebagai rekomendasi coba kunjungi juga blog di link favorit OB agar lebih memahami SEO di blog kamu.
[ Baca selengkapnya ]

Trik Menjadikan Blog Kamu "DoFollow"

// 18 komentar

Telah diulas sebelumnya bahwa secara default blogger menganut paham nofollow, karena kemurnian sebuah blog akan terjamin dari makhluk-makhluk yang beratribut "SPAM". Yang pada akhirnya akan memberikan reaksi positif terhadap daftar pencarian di search engine google. Dilain sisi, blog yang dofollow bukan berarti kemurnian sebuah blog ternoda, melainkan oknum penyebablah yang menjadikan blog tersebut menjadi agak kurang disukai oleh search engine google. Oleh karena himbauan bagi para komentator "berpromosilah dengan sehat dan jangan dijadikan sebuah blog teman kamu menjadi gudang SPAM".
[ Baca selengkapnya ]

Trik Membuat Teks Berjalan (marquee)

// 63 komentar

Marquee merupakan kumpulan kode HTML yang jika diterjemahkan dalam bahasa web browser akan membentuk suatu animasi berupa teks atau image yang bergerak atau berjalan. Ketika kamu sedang melakukan silaturahim ke blog lain, tidak jarang kamu akan menemui blog yang menggunakan marquee ini. Tentunya hal tersebut mungkin akan menimbulkan satu pertanyaan tentang "bagaimana cara membuatnya?". Karena pokok bahasannya adalah "marquee", maka kode HTML-nya pun ikut-ikutan marquee, yakni <marquee> ... </marquee>.
Untuk lebih memahami tentang marquee (teks bergerak atau berjalan), mari bersama-sama kita telusuri trik blogger dengan menggunakan kode HTML marquee tersebut.
[ Baca selengkapnya ]

Modifikasi Tampilan Judul Posting saat Mengklik Label

// 17 komentar

Modifikasi Judul Posting

Dulu OB pernah memposting "Klik Label yang Tampil Judul Posting Saja", namun tampilan judul posting tersebut mengikuti default background dalam kode CSS main. Bagaimana jika kamu ingin tampil beda? Yah, mau tidak mau kamu harus melakukan modifikasi terhadap template blog yang telah ada. Kode dalam memodifikasi tampilan judul posting ini disadur dari kode membuat daftar isi dari Kang Rohman. Baiklah, supaya kepala tidak tambah puyeng dan dikitari oleh lebih banyak bintang-bintang. Let's go to start this tricks

[ Baca selengkapnya ]

Membuat Posting dalam Kotak yang Terpisah-pisah

// 34 komentar

Kalau sebelumnya kamu telah membuat sidebar dalam kotak yang terpisah-pisah, sekarang bagaimana dengan posting "apakah bisa juga diterapkan?" Ternyata dengan sedikit menambah atau memodifiksi kode CSS, posting pun dapat ditampilkan dalam kotak yang terpisah-pisah. Penasaran dimana letak kode yang perlu ditambah atau dimodifikasi, mari bersama-sama kita ikuti trik bloggernya sebagai berikut.
[ Baca selengkapnya ]

Membuat Sidebar dalam Kotak yang Terpisah-pisah

// 31 komentar

Kadang kita ingin memodifikasi template blog menjadi lebih trendy dan tidak ketinggalan zaman. Dengan catatan tanpa membebani loading blog tentunya. Banyak cara dan trik optimasi agar blog tampil lebih oke, salah satunya adalah membuat tampilan sidebar dalam kotak yang terpisah-pisah. Rekomendasinya trik blogger ini lebih bagus jika diterapkan pada template yang memiliki 2 (dua) kolom, karena akan kelihatan lebih hidup tanpa harus memikirkan perataan terhadap kolom-kolom elemen halaman sidebar. Tapi tidak menutup kemungkinan pula, apabila template yang mempunyai lebih dari 2 (dua) kolom untuk ikut serta menerapkan trik blogger ini.
[ Baca selengkapnya ]

Membuat Menu Horizontal

// 134 komentar

Menu horizontal merupakan kumpulan beberapa link yang diletakkan secara horizontal dan biasanya ditempatkan di bawah header. Pada kesempatan ini, kita akan mengulas trik blogger tentang membuat menu horizontal secara sederhana. Mengapa dikatakan sederhana? Karena jika kita optimasi lebih mendalam, ternyata terdapat beberapa varian dari menu horizontal tersebut. Fungsi dari trik blogger ini adalah sebagai salah satu navigasi dalam blog agar memberikan layanan kemudahan shortcut link bagi pengunjung blog kamu.

[ Baca selengkapnya ]

Galat Blogger Berkode bX-193ra1

// 14 komentar

[ Baca selengkapnya ]

Membuat Widget Label Berborder Bawah

// 20 komentar

Sulit juga bikin judul yang mengena dengan isi postingan, pokoknya seperti itulah. Agar tidak membayangkan yang lain, seperti apa rupanya langsung lihat contoh di sidebar kanan widget blog OB. Nah, di sana tempat lahir beta... Ups!?? Maksudnya kamu lihat label yang ada tambahan icon di depan label (panah biru) dan bergaris putus-putus di bawahnya. Dan ini juga sekaligus jawaban atas pertanyaan Caplin_Banjar dalam komentarnya di posting "Trik Memasang Fungsi Scroll".
[ Baca selengkapnya ]

Lama Tak Jumpa

// 2 komentar

Sudah lama banget rasanya ngga bikin posting. Waktu terasa begitu cepat, maklum OB sambil kerja jadi tidak selalu online. Kali ini pun postingan masih berkisar tentang kata-kata mutiara, tanpa ada embel-embel tips SEO atau trik blogger. Di kantor tempat OB bekerja memerlukan target pencapaian yang sedemikian sulit, sehingga waktu untuk online pun tersita bahkan ngga online sampai lebih dari seminggu. Mungkin ada teman-teman yang berkomentar dan mengunjungi blog Optimasi Blog belum dibalas komentar serta kunjungannya, OB minta maaf (he..he..he).
[ Baca selengkapnya ]